夫が先日「フライパン買ったよ。鍋と5点セット1万円で」と言ってきました。確かに最…

回答27 + お礼27 HIT数 3200 あ+ あ-

2021/07/05 09:10(更新日時)

夫が先日「フライパン買ったよ。鍋と5点セット1万円で」と言ってきました。確かに最近フライパンが焦げつくようになっていましたし、そろそろ買おうと1度言っていたのですが、どれにするか全く相談もなく5点セット買ったと聞いてゲンナリしてしまいました。半年前にも相談なく勝手ファンヒーターを買ってきて、私が喜ばないと文句を言われて「大きな買い物する時は相談して」と言っていたのにまたコレです。夫は私より帰りが早いので私が仕事の日の夕飯を作るのは夫です。それで選択権は自分にあると思って買ったようですが、相談されずに勝手に購入されてしかも不要な鍋まで…。私は、片付けが苦手なので物を増やしたくないと、日頃から事ある毎に夫に言っているのに、「沢山ある方が得だから」と選んだ理由を言っていました。「じゃあ、なんでも自由に買えや!」とキレてきます。夫は良かれと思っているようなので毎回文句を言う私に夫も腹を立ててきてお互い気分の悪い結果になっています。どうすれば良いんでしょうね…

No.3323036 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

男性です。
うちは、何買うにもかみさんに決定権があり、かみさんは高額なものは一緒に買いに行きますが、それ以外は全てかみさんです。
ちなみに、私が週に4日は料理しますし、掃除はほぼ私、洗濯は半々でしょうか。
おそらく、私が何か買ってきたらぐちぐち言うと思います。
結局男性でも女性でも性格的なものがあって、そういうのが許せる人と、自分中心な人がいるのではないでしょうか?
主さんのご主人は、もし主さんがちょこっとしたものを買ってきたら、ご主人は文句言いますか?

No.52

>> 51 ありがとうございます。
私が何か買っても、夫は文句は言わないですね。そもそも、私が買う事がかなり少なくです。例えば、私が洋服が欲しいと言って夫と買い物に行くと、私が悩んでいる内にカゴに自分の欲しい物をドンドン入れてしまう人です。結局、私はその日は買わないとかしょっちゅうです。
それから、夫は飲み会とかよく行く人なのですが、私が稀に友人と飲み会等で出かけると、文句は言いませんが自分もなにか特別感が欲しいとお寿司を買ってきて食べたりします。
私だけが良い思いをするのが面白くないんでしょうかね…
本当に夫が50回あったとして、私は1回位の割合なんですが…
何か、方向性の違う愚痴になってしまったかな??
すみません

No.53

私なら喜びます(^^)えー!5点セットそんな怖い顔して(見た目怖いので)どれにしようかな~って悩んで買ってきてくれたの?欲しかったんだ~なかなか自分じゃ買う勇気でなくてさ!ありがとう~!って
喜んで欲しかったんですね~旦那さん。夫婦時には目をつむる事も必要ですよ?

No.54

>> 53 ありがとうございます。
そうですね、喜んで欲しかったんでしょうね。
長年、そう思いながら我慢していましたが、子どもにお金が掛かるようになってからは、不要な物にお金使うのは勿体ないから、相談してと言うようになりました。
でも、相談する事がお伺い立てるようで嫌なのかも知れません。
私が欲しくて我慢していた物を突然買ってきたと思ったら「俺のだけど、使っても良いよ」と言ってきてムカつき通り越して呆れました。物に拘りは無いけど所有欲はあるようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧