お金があるなら息子の嫁が妊娠中無職でも嫁が貯金あるなら夫婦で協力して結婚前の貯金…
お金があるなら息子の嫁が妊娠中無職でも嫁が貯金あるなら夫婦で協力して結婚前の貯金を崩してでも嫁が出すのが当たり前ですよね?
息子の嫁が息子は長男だって頭に入れといてって言うなら親が足りない金を出すべきなんじゃないか!?
って言われましたが、
お金は夫婦でやって行くべきですよね?
新しい回答の受付は終了しました
再び失礼します。
ここは姑を嫌う主婦が多いから、嫁さん寄りの意見が多くなる傾向にあるけど、正直、どっちもどっち。お金云々の話ではないですよね。お互いが自分のことしか考えていないから。相手に対する気使いや思いやりがないし、何より息子さん自身の考えが見えてこない。息子さんは何と言っているのでしょうか。前のレスで息子さんは授かり婚かと聞きましたが、親子、夫婦共にコミュニケーション不足な気がしました。
まぁ、結婚したらそこはもうその夫婦の家庭なのだから、夫婦に任せるべきでは?
気の強い嫁に長男にこだわる姑。どちらから始まったか知らないけど、どちらも自分の主張を通すために相手の言葉に敏感に反応(ああ言えばこう言う)してませんかね?
主です。
息子と嫁に謝ったのに別居になった息子夫婦が、ぶり返して家を借りるのに金を出せと要求してくるんです。
お金は夫婦でと言ってるのに。
それなら、もう付き合いをしない、
離婚してもいいと伝えて嫁は激怒
No.52
今、息子さん夫婦は別居しているんですか?それとも元々は主さん達と同居していたけど、夫婦で家を出たということ?
主さん、もう少し順序だてて文章書かないと分かりにくいです💦
付き合いはしない…というのは良いけど、離婚でいい…なんて言葉は主さんが言うことじゃないですよね?息子さんが言うならまだしも。ここでもやっぱり息子さんの意見が出てこない。もう口出しをするのは止めた方が良いですよ。
それとも、こんなことを言うのもなんですが、息子さんは判断能力がない状況なのでしょうか。
売り言葉に買い言葉!
ほっとけば いいですよ!
息子は好きで一緒にいるのですから
よかれと口を出しても 結局夫婦の問題
お金も夫婦の問題
カッカするほど馬鹿みますよ
息子は居ないもんだと思ってればいいと思いますよ
もう、独立してるんだし
主さんは夫婦家庭の家計の過不足補填は嫁の結婚前の貯金でと言い、
嫁は嫁で夫の定収入では生活出来ない件で主さんに負担しろと?
二人して互いのお金のことで口出しってところはどちらもどっちだと思います。
先ずは結婚前の貯金は嫁の個人資産なので、家計補填を嫁の結婚前貯金から出すなら、
給与が上がったら、または月々の夫の(主さんの息子さん)お小遣いから嫁に返済等の計画を立てることになります。
また、主さんに負担しろと言うのは、
息子夫婦を思うなら、出してくれても良いのではないかと言う思いなのだとは思いますけど、
それは価値観の違いでしょうから、主さんはお金は出せないけど、土地はあげるよ、隣の敷地に家建てたら?と提案も、
嫁にとっては夫の親の家の隣になんか一生住むなんて考えたくないのだと思います。
あと、息子さんは長男なんだから、と言う古い価値観がまだ根強く残ってる地域の方なのか、
またまたそう言う価値観の主さんなのか、
どちらにしても、『長男なんだから』と息子さんを縛り付けるのもどうかと。
理想を言えば、付かず離れず的なスープの冷めない距離を保ちつつ、親として見守るしか無いのでは無いでしょうか?
長男なんだから、と言ったことや、嫁の結婚前貯金に口出しした事を謝っても溝が埋められず、
主さんにお金の援助を強要してくるなら、
もう関わらない方がいいと思います。
息子さんのスマホ?も常に嫁に管理されてるみたいですし。
息子さんには主さんとやり取りしたら削除するように言っておいた方が良くないですか?
主さんのお嫁さんはどこか似てるとこある気がします。
No.59
ひとつ、言っておきますが…
結婚前に貯めたお金は嫁個人の財産であり、夫婦の財産ではありません。私が嫁さんの立場でも出しませんね。何か(離婚)あった時のために大事にしておきます。ただし、夫婦関係が良好なら出します。夫婦は助け合わなければいけないので、そこは主さんがおっしゃる通りだと思います。
結局のところ、やはり夫婦関係もあまり上手くいってないのでは?嫁さん、高収入なのに離婚しないのはなぜでしょう。まさか、主さんに言われて本当に辞めてしまったのでしょうか。
息子さんは今は主さんの家に居候されているのですね。。
でも、定職に就いているなら、借りられますよね?
息子さんに借金があって、とかそんな理由で借りられても、賃貸払い続けることが難しいと言う理由なら解りますが、、、
350なら少ない収入の部類に入るとしても、
切り詰めれば、なんとか、嫁の結婚前収入当てにしなくても、、、
ただ、出産後の生活は、お子さんの物で物入りになりますからね。。。
私も、姑立場です。
初孫の時、息子夫婦にお祝い金として、出産費用全額プレゼントしました。
お嫁さんも気が強そうですか、主さんも思い遣りがなさそうですね。
お嫁さんって、自分家の我が子になった訳で、家族の一員ですよ。
親は子供の肥やしになれば良いのです。
姑が頼りない、冷たい態度をするから、嫁も自分がしっかりしなければ!と、考え方に変わるから気が強い女性になるのだと思います。
姑が嫁を大事にすれば、嫁は夫(息子)をもっと大切にしますよ。
姑がしっかりしていれば、嫁もバカにする態度は取らないと思いますがね。
もっと、お嫁さんの気持ちを考えてみたら?
貴女のご主人のお母様の時は、どうでしたか?
ん?
主さんの文章力無さすぎる。
まず。
家はお嫁さんのお金って事であってますか?その上での回答になります。
その時点で、嫁は莫大なお金を家庭に出してませんか?
その嫁が出した家の場所に口出しするのは、おかしくない?
それこそ、夫婦で決めること。
長男とか関係ないですよ。
お嫁さんだって、実家からしたら、大切な娘ですからね。
次に、家のお金だけではなく、嫁の結婚前の貯金にまで協力しろ?と言ってるんですか?
貯金が無ければ、息子さんはどうするつもりだったんですか?
主さんに頼るのは良くありませんね。
ですが、貯金を出さない方向で考えるのがいいと思います。
私は、婚前に1000万ぐらいの貯蓄がありましたが、旦那の収入だけでは、とても足りなかったので出してました。
後悔でしかありません。
後悔の理由は書くと長いのではぶきます。
65番です。
続き。
婚前の貯蓄は私のように使ってしまう人もいますが、大抵の嫁は使いませんし、黙ってる人が多いですよ。
私が今まで知り合ったママさん達のほとんどそうです。
婚前の貯蓄は、夫婦のお金ではありませんからね。(婚前に頑張って貯めたもの)
息子さんに貯蓄がないのであれば、それは婚前に頑張ってなかった人。
それと、結婚後のパート収入ですら家に入れないお嫁さんは沢山います。
それはどうかと思いますが、現実多いです。
主さんが長男だから!って言うならば、男なら、女の人にお金を出させるな。心配かけるなだと思いますよ。
自分に有利な考えばかりではなく、相手の事も考えるって意味ですよ。
主さんのせいで別居になったんだから、息子を実家に住まわせるか、追い出したいなら息子の住居費を主さん達が出したら良いんじゃないのですか。
お嫁さんは貴方の息子と一緒に暮らしたくなくて実家帰ってるのに、何故夫の住居費を嫁の独身時代の貯金から出す必要がありますか?
なんか誤解されてる方もちらほら。
何故、息子夫婦が別居するに至ったかも記載されたらどうですか?
謝ったんでしょう?
何を謝ったのか説明お願いします。
要するに、金がないのに口出しするなぁ。
長男って言うなら金だせ!
敷地内同居はごめん
夫婦で貯めた金じゃなく。独身の時かは貯めた金で、家を買う。だから、私の家だー
あなたに何か言われる筋合いはない。
と嫁の主張ですよね?
その通りだと思うので。口は挟まずに。
あなたに勝ち目はないですよ。
キャッシュで女が家をかえるよーな女性。
強いに決まってます。あきらめ
ましょう
老後も面倒見てくれることもないと思うので
黙ってお金貯めましょう
息
さっきは。皆さんのコメントを全て目に通してなかったので再度。
主さんが本当に、文章力がないからか、皆さんのコメントすら、良くわからない感じになってしまってるなと思いました。
改めて
嫁を間違ってないと思いました。
だいたい、嫁の貯蓄あるかないか何故、知ってるの?聞いたの?それって気持ち悪い。
息子さんが話したの?だとしたら親に、嫁の貯蓄の話しまでするの、あり得ないですよ。
相当、お金にがめついんだなと思いました。
本当なら同じ息子の親なので理解したい気持ちはありましたが、あまりにも親として恥ずかしいと思いました。
主です。
色々嫌な思いさせてしまいごめんなさい。
貴方達に口出ししたのが間違ってました。
気遣いしてくれてありがとう。
私達は気遣いできなくてごめんなさい。
と、謝りました。
謝ったんだから夫婦で、
とことん話し合えと息子に言ってるのだが。
主です
嫁は2年たって雑な手紙で謝ったからって済む話ですか?
と、言われ終わった事を
ぶりかえすんですか?
お金あるのに出す意味がわかりません。
夫婦でと言っても、わからないなら付き合いはしないし、離婚してもいいと話して終わりました
息子は財形貯金を3万貯めて、
足りない金は嫁に工面してもらって、
それで息子の財形貯金が貯まったら夫婦で家を借りて住めばいいのに嫁が結局、足りない金を私が出してる時点で、
夫婦の金ってより私の金で家を借りるってことじゃん‼️
って激怒。
夫婦て、やっていくのが当たり前。
No.74
皆さんの回答ちゃんと読んでますか?
嫁さんが金持っていると言っても、結婚前の貯金は妻個人の物であって、夫婦のものではない。お金を出す、出さないは嫁次第。夫婦関係うまくいってないなら出すわけがない。この夫婦の場合、出すのが当たり前とは思わない。
息子さんが賃貸を借りる資金もないのなら、お嫁さんに早く家を建てて貰った方がいいじゃないですか。
家が建つまで別居したままの方が、賃貸の家賃分も貯蓄できるし、わざわざ追い出す必要もないでしょ。
まず、身内可愛さなのか、息子さんの稼ぎが少々足りない事が、主さんの頭の中から抜けていますよね。
そこを棚に上げて、お嫁さんに意見するから怒るんですよ。
子供ができたから副業を増やして頑張っている男性はたくさんいるのに、そんな話も全く出てこない。
それなのに、嫁に貯金があるから、生活費も敷金礼金もそこから出せなんて、よく言えましたよね。
その上、嫁の金遣いが荒い!?
金遣いが荒い人が、家をキャッシュで建てられるほど貯金なんてできませんよ。
主さんが口出しするなら嫁ではなく、息子に副業をしろと言うのが先です!
主です
嫁は家を建てる計画中、
金は夫婦でって口出しをしたから、
キャンセルしたとのこと。
嫁は親に新築建ててプレゼントするとのこと。
嫁は息子が家の準備をして家を借りて住めばいいと言ったが、財形貯金して家を借りるって話が違うという嫁。
それで息子は一緒に暮らせないなら離婚してもいいとのこと。
主さんが「お金ある」と言い張ってますが、お嫁さんの独身時代の貯金ですからね。
夫に個人的に掛かるお金を何故別居中の嫁に出さそうとするのか。
お嫁さん達の生活に全く関わらないお金。
お嫁さんは現在働いてないから婚姻費払う義務もない。
無職じゃないんだから貴方の息子がお嫁さん達に婚姻費払う立場です。
ところで出産祝を10万渡したからってそれが関係ありますか?
息子さんは妻の貯金から引き出すことしか考えてないようなので、一緒に暮らせないなら意味ないでしょうね。
主です
嫁は産後1ヶ月からパート程度働いて工面してるそうです。
だから夫婦で家を借りて住めばいい。
それを嫁は不満
生活できないから工面してんのに、
息子が財形三万払って
家を借りるとかふざけるな!
訳の分からん嫁です
主です
現在嫁は働いているから、
夫婦で家を借りて一緒に住めばいいのに
嫁は別居させた原因を作ったのは貴方達なんだから家も責任持って準備しろとのこと。
謝って済む話じゃないと。
自分の妹が勝手に家を借りると話したらしい。
ほっとくのが1番
すいません。
①嫁は実親に新築戸建をプレゼントするために、
お金はどこから工面するつもりなんですか?
②350万の年収では生活出来ないから、互いの親の元で、一時的に生活をしていたけど、
そろそろ子供生まれたときのことを考えて、二人で出産後三人で暮らせる賃貸物件借りたいから、主さんに費用の負担をすべきだと言ってるのですか?
③息子がマスオさんになって、嫁親のために新築戸建をたてようと計画していて、
新築戸建を建ててる最中の引っ越し先の賃貸物件の敷金礼金を負担しろと言ってるのですか?
回答ありがとうございます。
自分の親に自分の親のために新築戸建をプレゼントしたい
それは親孝行ですよね。。
いいことではないですか。。
それが、、?
引っ越し費用を主さんに夫婦に出すのが当たり前と言う嫁と何が関係するのでしょうか?
結局は家族の金銭トラブル
お金、お金よりも、まず産まれてくる
赤ちゃんに、よい環境を準備してあげた方が良いのではないでしょうか
引っ越し費用、新居費用、お祝いをあげたなどなど、全部、お金絡みと憎しみ
感情!疲れます。
お金って怖い!
お嫁さんが結婚前に働いて貯めた貯金は夫婦のものではないです
お嫁さんのものなのでお嫁さんがどういう風に使うのかはお嫁さんの勝手です
お嫁さんが貯めたお金であなたの息子の引越し費用を出せと言うのは間違い
>80
今読んできました、間違いないですね。
このスレも姑を装った旦那が書いてるか、
アチラが旦那を装った姑が書いてるか。
文章力、言い回しどうみても同一人物だね
スレには妊娠中とあるけど
こっちのレスでも
>子供は連れ子と赤ちゃん生まれました
とか
もう本当に意味がわかりません
あっちのスレ含めいつの話をしてるのですか?
主さん、本気で聞きたいなら
今の状況書いた方が良いですよ?
相談の中身も順序立てて説明しておらず、回答者さんからの質問にも答えているもの答えがちぐはく。結局、何が言いたいか全くわからない。
主の息子さんの意見は全く出て来ないし、嫁姑争いみたいな感じになってる。
…夫婦の問題もこのスレも然り、ほっとくのが一番。としか言うしかない。
結婚前のお金は個人のものです。
夫婦の生活資金は夫婦で賄うものです。
後はどちらが子を望んでいるのか、その前の経済的な計画はどうしているのか等によります。
子供を産むと言うのは親のエゴで、そのエゴで人ひとりの人生の責任を成人するまで負うものです。
息子さん夫婦は両者ともその自覚はあるのでしょうかね?
>96
横失礼します。
主さんが嫁に出せそうとしてるのは子供を含む生活費じゃないですよ。
別居で実家に戻って来てる息子を追い出す為の資金のようです。
奥さんは一括で家購入出来るほどの蓄えもちゃんとあるし両者ともに含むませるのは可哀相です。
スレ本文『息子の嫁が息子は長男だって頭に入れといてって言うなら親が足りない金を出すべきなんじゃないか!?』
↓
↓
レス58「嫁は嫁の実家で息子だけ、こちらの実家にいるので息子には早く出て行けと言ってるが金がないから家借りれないと、お金は夫婦で嫁に、とことん話し合えといってるのだが」
別居の原因は主さん達。
はっきり言って、もう、お嫁さんは
息子さんと離婚したいのではないでしょうか?それか、もう、別れてる?
お嫁さんも 以前の旦那さんとの子供も居るわけですし、実家のご両親も
可愛がってくれてるでしょうし
面倒もみてくれているであろうし
お嫁さんは 別に息子さんが 居なくても、実家のご両親とやっていった方が
幸せなのじゃないですか?
お嫁さんも 本当はそれを望んでいるのでは?
お嫁さんは 働きにも出てることだし
お嫁さんの方はしっかり 幸せじゃないですかぁ?
主さん事態が話をごちゃごちゃに
しているだけであって もう、両者解決してるのでは
それで、主さんだけが現実を理解していないのでは ありませんか?
実際、過去の話なのか 今の話なのか
過去、今、ごちゃごちゃ話です
間違ってる意見してましたら
すみません。
嫁さんあなたとの会話に苦労してそう。
何話しても、その言語力で返ってくるんでしょ。
その様子じゃ、おそらく嫁さんの言いたい事の咀嚼も困難だろうし。
ほんと口出さない方が良いと思う。
金は出せるなら出せば良いじゃん。
手切金、手切金。
夫婦間のことに、部外者が口出しして申し訳ございませんでした。
今後一切こちらから接触することはありませんのでご安心ください。
ぐらいの言葉を添えて渡したら良いじゃん。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧