専業主婦で人生満足。それじゃダメですか? 大学卒業後、一般企業で5年程働い…
専業主婦で人生満足。それじゃダメですか?
大学卒業後、一般企業で5年程働いて医師の夫との結婚を機に退職しました。夫と過ごす毎日は穏やかでとても幸せです。現在妊娠中で子供が産まれるのも嬉しいです。
家事は専業主婦ですから私が全て行っていますが、全く苦では無いです。特にお料理は好きなので楽しいです。子供が産まれたら子育てに専念します。大変な事もあるでしょうが楽しみです。
ただ最近「なんで仕事しないの?」と馬鹿にするような感じで複数の働く女性から言われ、嫌な気持ちになりました。
テレビをつけたら「子育てが終わった後、何もない私になりたくなくて起業しました」と語る元専業主婦の女性が「素晴らしい」と持ち上げられていてモヤッとしました。
他にも「専業主婦は時代遅れ」「女性も働くのが当たり前の時代」等の言葉をメディアで日々耳にする度にモヤッとします。
私は忙しい夫をそばで支えられる事が嬉しいし、彼との子供を育てられることも嬉しいです。彼も私が専業主婦として家庭を支える事に感謝してくれています。忙しい人ですからサポートする人が必要なのです。
金銭的に困っている訳でもないですし、もし夫が働けなくなった時のための保険や資産管理も行っています。離婚したらどうするのと言われたりもしますが、私が無理して働いて家がグチャグチャになったらそれこそ離婚が近づくと思います。
それに私が働いたって、夫が家事育児に割ける時間は今まで通り変わらないですから諸々ワンオペな上に仕事まで加わって私の負担が増えるだけです。パートや時短で働く程度の収入は正直あってもなくても家計に大きな差はない上に、せいぜいシッターや代行費用に消える程度でしょうし、何よりそもそも私自身に外で働きたいという気持ちがないです。愛するパートナーを支えて、家庭を切り盛りする事にやりがいを感じています。二人目も三人目も産みたいと思っていますから、忙しい未来が待っていると思っています。
専業主婦で人生満足したらいけませんか?私も起業でもしなければならないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
わかる分かる。なんか、共働きが目立ってきたから主婦をバカにしてきたよね。
稼がない奴的な…。
人それぞれなんだろうけど、主婦って残念的なイメージ持たれるから辛いよね。
でも、主さんが幸せなら他は一切関係ない!
世の中、共働きでも世帯年収では1人で稼げる年収の人もいるからそうなる訳であって、勝手に言わせとけ!
私の友人は時間に追われていたり、ピリピリ/イライラしてばっかりしています。すごいと言われる反面、犠牲がつきもので給料と比べてみあっているのかなって思います。
主さんの将来のように、2人3人の子育てに集中している人の方がよっぽど裏表なく輝いていると思います。
単なるマウントでしょ
妊婦に言う言葉でない
反発食らうかも知れないけど「夫は医師、何で私が働かないといけないの?」って反対に聞いたら?
仕事していたら偉いと勘違い
私も数年前まで金融機関で仕事してたけど女性が仕事するって面倒な人間関係に悩まされ苦痛
今は専業主婦業、もう仕事したいと思わない
働くっていい事ばかりでない
恵まれている環境なら仕事しない方がいい
ストレスたまるし心に曇りを作る
私は、ずっと専業でいます。
あるライターさんが、専業主婦家庭は共働きと言い、二人とも外で働いている夫婦のことは、共稼ぎという。
成る程、と思いましたよ。
みんな、共働きなんですよ。
家庭の考えでよいのです。
ドクターの奥様が、働く必要も、起業する必要もないでしょう?
あくせく小銭稼ぎなんかしたら、ご主人の株を下げますよ?
子育てが一段落した後も、趣味やボランティアで充実したお時間が過ごせると思いますよ。
私も起業しなければないですか?って発想が(笑)
別にいいのでは?
自分がよければ専業でも共働きでも。
自分が言われたから?かな?
"パートや時短で働いた程度のお金なんて"とか言い方は考えた方がいいですよ?
見下し感が半端ない。
それが生活の支えになってる人もいますから。
今はまだ子供も産まれていませんし、複数の子供を育てたこともないですよね。
もしかしたら子供も1人でいいやってなるかもだし、未来なんてわからないよ。
今とまったく違う考えになるかもしれないしね。
時短やパートで働いてる人を見下す発言をしたらそれこそ自分も同じレベルの人間になりますよ?
わたしも専業で、生活に不安ないのですが、親族から、旦那に甘えすぎ旦那は甘い等言われて鬱です。
他人ならいいんですが、血縁から言われるときついです。
なにか不測の出来事あった場合を心配してくれてるのはわかるんですけど…
父から、妊娠中に、無職で恥ずかしくないのか?と言われた時は死にたくなりました。母は定年まで正社員フルタイムだったから比較してだとは思いますが…
まあでも、専業主婦は、不満の良き捌け口なんだと思いますよ。別に理解とかはいらない。ほっといてくれるだけでいいんですけどね。
そのままでいいと思いますよ。
私も主さんと同じ状況ですが、専業主婦のうえ家事は手抜き、子育ても疲れるので娘は一人っ子にしています。
働く必要が無いのだから、働かない、それだけです。綺麗な女性でいられたら十分だと思っています。
私も専業ニートです。
専業主婦=引きこもりニートのイメージが強いです。
専業主婦=引きこもりニート?と言うレスを2ヶ月程前に立てました。
私は元々看護師で25歳の時に結婚しましたが…「俺は会社の社長だ、社長夫人が働いてるなんてみっとも無いから辞めてくれ」と強く言われ仕方無く辞めました。
正直おいめを感じてます。
大学迄卒業したのにダラダラ専業ニートして人生棒に振ったみたいだと…
家に引きこもって社会に着いて行けて無いな…
私は大学を出て看護師の資格迄取ったのに旦那に甘えてダメ人間みたいだな…
私の親は私をこんなにする為に大学迄行かせた訳では無いだろうに…って気持ちが正直な処です。
元々家庭や結婚や子育てに興味が無く『キャリアウーマン』『カッコいい女性』と言うのに物心ついた時から憧れて居たから専業主婦が嫌なのでしょうか?
専業主婦が駄目な訳では有りません。
専業主婦に向いてる人と向いて無い人が居るから駄目なんです。
関係無いですが本看護師の私の意見です…医者は変わり者が多いです。
友達に医者や看護師は多く居てて、私の元彼も医者の卵でしたが個性的過ぎて付いて行けず私から別れました。
しかし医者の奥さんはもっと変な人(何故かマウント取る人)が多いです、まともな人も居ますしここで見てる限り主さんは普通の人に思えますが誰かの言う通り働いた事で夫婦関係が壊れるならボランティア活動などをして社会貢献をして欲しいと私は思います。
ひろゆきが言ってました。
日本人は、一日中働くことが美学
会社に社畜扱いになることが美学
だと。
お金があるなら,働く必要ない。
満員電車に揺られ,嫌な人と仕事を一緒にして、理不尽なこと言われて謝って、
ヘロヘロになって、ご飯に洗濯物,子供に八つ当たり。
お金あるのに,我慢して働く必要あります?
働きたい人は働けばいい。
嫉妬しているんですよ。
きちんと主婦として過程を守っているのならいいと思います。
残念な事に、今の日本には専業主婦なのに旦那さんに家事を手伝わせたり「主婦に休みはないんだ」と言って土日旦那さんに家事をやらせて自分は遊びに行く、主婦の仕事をプロに任せたら年収いくらになると言ったり(言ってる人がプロ並みの家事をしていないのに)する人がいて、そういう人の声が世の中に響いてしまっています。
そんな残念な人のせいで専業主婦のイメージが悪くなっているのでしょう。
ですが、そんな事はなくきちんと家を守り家庭を支えてるのなら、専業主婦として頑張っていくことも立派だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧