名付けです。 9月に産まれる男の子の名前を“然”読みは“ぜん”にしようと考えて…

回答9 + お礼0 HIT数 601 あ+ あ-

2021/07/05 15:03(更新日時)

名付けです。
9月に産まれる男の子の名前を“然”読みは“ぜん”にしようと考えています。

自然を愛し物事を素直に受け取れる人になれるようにと考えましたが、皆さんの感想をお聞かせ下さい。

No.3323320 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他の候補を教えてほしい

No.2

ちなみに、止めた方がいいよと言えば変えるんですか?

No.3

いいとは思わないです

No.4

お坊さんになるなら…

No.5

知り合いに善って書いて善って子はいた

No.6

その理由とその名前だと安直かつ読みに詰まるだろうなと思いました。
自然を愛し物事を素直に受け入れるというなら然よりも容や素、直などを使う方が日本語の言葉のチョイスとしては教養があるし、おおらかに物事を受け入れる的な意味に転じれば悠や穏、泰なども使えます。一文字にこだわらなければもっと素敵にできそうですね。

No.7

然という漢字は「漠然」「呆然」「唖然」「突然」とかみたいに何でも受け入れて「そういう時もあるよね」と説明しちゃうイメージです。

自然を愛して物事を受け入れるという意味ならば、私個人は「耕す」の漢字の方が好きです。
耕なら働く人とか育てる人の意味もあるからです。
耕一くんとか、耕平くんとか。

No.8

今は変な名前いっぱいあるから物凄く変だとは思わないけど、呼びにくいし、もっと他にいい名前あったんじゃない、とは思います。

No.9

私の中では名前に「然」の漢字は無しです。
でもそれは私個人の思考なので、主さんが良いと思うなら、付けたら如何です?
人に感想を求めるのは、世間から見たら変な名前なのかな?という思いが少しは有るからでしょうか。
そう思っての問いかけなら、貴女自身が「変」と思っているからでは?
子に付ける名前や使われる漢字で、親の知能品格がわかる。
これは嘘では無いと思います。

林修先生の名付けに関する動画が有ります。
名付けの本当の意味を分かりやすく解説してくれています。
YouTubeで検索したら出ると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧