妊娠中の家事は?

回答19 + お礼2 HIT数 2012 あ+ あ-

2007/05/09 18:35(更新日時)

妊娠経験がある主婦の皆さんに、お聞きします。妊娠中の家事は、どこまでやっていましたか?全て完璧にしていましたか?5ヶ月に入って前より家事をするのが、しんどくなりました。これって我儘ですか?

タグ

No.332342 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

臨月まで別にしんどくなかったですよ。5ヵ月とかこれからまたまだしんどくなります。

No.2

つわりがあったり人それぞれですから、少しつづやればいいと思いますよ。
旦那さんとか手伝いしてくれるならいいけど、駄目ならちょこちょこ掃除すればいいんでは?
完璧なんて考えたら余計辛くなりませんか?
私も妊婦ですが、マイペースでなんとかやってますよ
お互い頑張っていきましょう!

No.3

私はつわりがひどかったから、最低限の家事だけして後は横になってたよ😁☝
旦那さんには苦労かけたなぁ😂しんどいんなら、完璧になんてしなくていいよ👌🌟一人の身体じゃないんだし😉

No.4

わがままじゃないですよ😉。これから、段々としんどくなるし、出産、育児が待ってます。のんびりと今の自分の体調で、無理をしないペースで家事をやればいいと思いますよ。

No.5

⑥ヶ月の妊婦です。ちょっと前から家事してる時急に貧血っぽくなったので手ぬく様にしてます😃今マデ貧血なんてなかったのに😱これから暑くなるし主さんも気をつけて下さいね✨

No.6

私も7ヶ月の妊婦ですが、仕事や家事をやってますよ😊ちなみに仕事は介護士なんでかなりキツイですけど💧
キツイなりにゆっくりやれば良いと思いますよ。

No.7

完璧ではないですが産むまでやってましたよ。妊娠は病気じゃないから動いているほうが安産になると先生に言われました。でも日によってはつらい日もあるでしょうから無理はしないように。重いものや高いとこの物などはご主人にまかせたほうがいいですよ。うちのおばあちゃんの言葉ですが、トイレをいつも綺麗に掃除すると可愛い子が生まれるそうですよ!うちもとっても可愛かったです(o^o^o)

No.8

個人差があると思いますよ~。
私はつわりも全然なく、健康なままお腹が大きくなっただけみたいな感じだったので、普通に仕事も家事もギリギリまでしていました。
さすがに9ヶ月くらいからは重くて思うように体が動かなくなりましたが…(*´д`)
友達はつわりがひどくてほとんど寝たきりでした。

家事は主さんの体に合わせたこなし方でいいと思いますよ。
元気な赤ちゃんが産まれますように(*^-^)

No.9

やらないのはダメだけど、手抜きは子供が生まれたらさらに必要です。
手抜きは怠けてるのとは違います。両立をするための知恵ですから。

一番いいと思ったのは、手を抜くのはいつも何か一つだけ。
手抜きだと感じさせない手抜きですね。
そうすると気分的にもラクです。

No.10

私は一人目の時はツワリもなく7ヶ月まで仕事してたくらいです。
でも今二人目で4ヶ月ですが車酔いしたみたいにムカムカして何も出来ず、すぐに横にならないと吐きそうになります。
そんな時は洗い物もせずに、気分の良い時にまとめてしています。
人それぞれなんで自分のペースでいきましょう。

No.11

妊娠中の体調は人それぞれですから無理しない程度の家事でいいとおもいます。
重いものを運ぶとか高い所のものを取るとか走るなんてのは止めましょう。
臨月になればお腹もそうとう大きくなりますから普段とうり動くのはとても難しいしいです。ゆっくりの動作になりますから家事の時間も倍くらいかかります。
休み休み無理せずやりましょう。
なんたってお腹の赤ちゃんとお母さんの体を大切にするのが最優先!

No.12

皆様が おっしゃる様に マイペースですよ☺ウチも この前、娘が👶産みましたが、ゴロゴロしてました。でも 普通に 買い物行って 普通の家事はしてましたよ。トイレ掃除には 妊婦にとって良い動きも含まれています。昔から 良い子が産まれると言われてますね✨ 友達のとことか 農家に嫁いだために 産まれるまで 畑仕事してたり… それを考えると贅沢な 我が儘だと言われますが 主さんは そんな環境じゃないのであれば 心配しない方がいいです☝ 余計な心配などで ストレスにならないように 健康だけを気にしながら 生活して下さいね☺
ちょっと散歩なんかして リラックス☝
👶楽しみですね💓

No.13

私も5ヶ月目に入ろうとしてる初妊婦です☆
もともと、つわりが結構ひどい様で吐いてばかりなので家事がおろそかになってましたが…最近は長時間、立って居るのもキツく休み休みじゃないと家事が出来ません…。買い物でさえ辛いです。その上、つわりが全く
治まらず家事の合間合間トイレへこもってしまうので…完璧にこなすのは無理ですね(>_<)
1さんの様に臨月まで
しんどくなかった方も
居る様ですが人それぞれ個人差が、ありますから主さんが辛いなら無理をせずに元気な赤ちゃんを産む事を優先して良いと思います(^-^)v
私の母も、微弱陣痛で
つわりも軽い人でしたし家事こなしてた様ですが私には到底、無理です…10月に産まれるまで
つわりが治まらなかったら…と不安です(ToT)

No.14

私は入院直前マデ
家事は全てやっていました。

お腹の張りも一度もなく
つわりも寝つわりだったので
元気いっぱいのパワフル妊婦サンでした☺

個人差があるので
出来る範囲で
旦那サンの理解を得ながらしていけば
いいと思いますよ🎵

私は特別運動やお散歩をしなくても
家事で体を動かしていた為 凄く安産だったので
家事はお勧めです😍

No.15

皆さん、レスどうもありがとうございます(´∀`)
沢山のレス&励ましの言葉を頂き、嬉しいです。
さっき産婦人科に行って検診を受けて来ました。
経過は良好との事でした。私も最近まで、つわりが酷く寝たきりでした。今やっと安定期に入った所です。食事の支度や洗濯・掃除など頑張っていますが、旦那の仕事の都合上、毎日朝が早く、夜遅いので正直たまに嫌になります。もう少し帰りが早かったら良いのにと思ってしまいます。

No.16

無理なさらないで
ご主人にも 理解してもらって 大事にして下さいね😃
私も きつい時は お布団の中から
いってらっしゃい👋してましたよ。

朝は きちんとした時は 夜も早めに寝てたり…💧
1日中 動かないで上手にね☺

No.17

まぁ妊娠中も仕事してる人はたくさんいますからね😃無理しない程度にやったらいいですよ。あまり動かないのもだめらしいですよ?お腹がはりますか?しんどかったら旦那さんにはせめて風呂洗い皿洗いなどはやってもらったらどうですか?😃
私は家事はつわりちゅうの方が辛かったですけど😉

No.18

レスありがとうございます。確かに、妊娠中も働いている方が大勢いらっしゃると思います。それに比べたら家事くらい楽なのかも知れませんね…。家が5階なので階段を上がるのが、しんどいです。買い物で荷物を持っている時は余計に…。

No.19

2月に2人目を出産しました
37週まで働いていましたが育児も家事もしていましたよ
妊娠中より産まれてからの方が大変です
妊娠中は順調なら体を動かした方がいいので、休み休みやるといいですよ

No.20

二人出産しました。懐かしい妊婦の頃😃早く赤ちゃんに会いたくて。無理ばかりしていたので 赤ちゃんの首に臍の尾が二重に巻き💦大工仕事して 転んだのと 働き過ぎのせいで 殺す所でした😂旦那は 全く協力してくれませんでしたね。妊婦の頃イタワってくれてたら 別れてなかったかも😁 旦那さんに 少しは 甘えて下さいね。静かにゆったりした気持ちで 出産に挑んで下さいね。高い所に登ったりしないでね😁

No.21

初めての妊娠の時、よく食べるせいかすごく調子がよく仕事もしていました。しかし初めての事でおなかの張りがわからなかったのですけっきょく入院する事に六か月でした😢体を大事に元気な赤ちゃん産んで下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧