先日、社会人の息子が地元中学の部活メンバーの話をしていたのですが、、 半数…
先日、社会人の息子が地元中学の部活メンバーの話をしていたのですが、、
半数以上が、転職済みだそうです!
ちなみに息子は25で、メンバーは
22から就職なので三年未満で転職です。
ちょっと驚きました。昔は転職するにも三年働かないと印象悪いというイメージだったのですが、
今の時代は普通なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今の時代の若者の男じゃ無理だろうね。
根性も我慢も辛抱強さも無いんだから。
男の仲間とヘラヘラ楽しく過ごすのが生き甲斐みたいなのばっかでしょ?
今どきの若い男って。
行動から幼稚な人間だってすぐわかるから。
「今どきの若者は」って言われても仕方ないでしょ。
3年未満で運良く次が見つかるか、なんて、分かりません。
本人次第。
その3年未満で努力してステップアップする人もいるだろうし、単なる逃げの人もいるでしょう。
でも、昭和や平成前半に比べ、パワハラやブラック職場、メンタルやられるとかの認識が高まってきた。我慢して続ける(終身雇用とか年功序列とか)メリットも薄らいだし。
社会全体が転職に寛容になっているのだと思う。
どういった所へ就職された方々なのかわかりませんが、外資なら割と転職自体が普通なのであまり違和感ないですね。
そうでなくとも、昔から中学7割高校4割大学3割が三年間の離職率だと言われていたので、普通じゃないですかね。少なくとも高校時代に聞いたので、15年くらい前ですか。まぁそのデータがいつのデータか分かりませんし最近のデータではないと思うので、微妙な線ですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧