ミスをしたら、申し訳ございませんと言わないといけないんでしょうか。 私は、それが…

回答5 + お礼1 HIT数 488 あ+ あ-

2021/07/05 00:27(更新日時)

ミスをしたら、申し訳ございませんと言わないといけないんでしょうか。 私は、それが当たり前と思ってきたため当たり前のように申し訳ございませんを毎回言ってきました。

ですが最近、申し訳ございませんというたびに自分の精神がすり減っていくのを感じ、仕事をするのがつらくて悲しくなってしまうんです。

ほんとにここぞという時(すごく迷惑かけたとき)は言う必要がありますが、 それによって迷惑をかけていないときは、 『ご指摘いただきありがとうございます。〜の点、以後注意して取り組んでいきます。』 のような言い方で、申し訳ございませんが無くても大丈夫でしょうか。 というと、非常識な人間と思われ叩かれてしまうのかもしれませんが… ご回答お待ちしております。

No.3323754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこまで力一杯謝罪するほどのミスを何度もするのでしょうか。それとも、ビジネスとしてのそれかな。程度によると思いますが、心を込めたお言葉、大変素晴らしいですね。
まずいいか悪いかは別として、心が軽くなるのならば実践して下さい。
仰る通り、そのように致します、至らない点申し開きもなく……とかもう迷惑かけてないんだったら失礼にならないあたりで程々に。お客様からなのか同僚からなのかでちょっと対応変わりますけど、心減らしてしんどいくらいなら、顔と声だけだして心は不動にしてくださいな。

No.2

そうですね
時と場合で使い分けるのが良いと思います
大したことないときに「大変申し訳ございません」と謝られると逆に謝られた方が気を遣いますね

No.3

「申し訳ございません」を「ご指摘いただきありがとうございます。以後気を付けます」に言い換えるのは、いいと思いますよ。
謝らない人という感じはしないです。
「以後気を付けます」に反省が表現されてますから。

No.4

ご指摘ありがとうございますに変えれば?ごめんなさいよりありがとうと言われたほうが、人間嬉しいんだって(^^)

No.5

皆様、ご回答いただきありがとうございます!
言い換えるのはいいというご意見をいただき嬉しく思いました。
お客様でなく、社内でのお話のため、
少しずつ試していこうかと思います。
これで少しはメンタル面改善できるといいな、と思いながら…。
頑張ります。ありがとうございました。

No.6

私は国語の教師だが「申し訳ない。」で1つの単語なので謝るなら「申し訳ない。」が正しい言い方。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧