人生無駄にしました。小中高大の学校生活楽しくありませんでした。他の人は人生楽しん…
人生無駄にしました。小中高大の学校生活楽しくありませんでした。他の人は人生楽しんだのに自分は楽しい時間を無駄にしてしまいこれから辛い社会人生活。本当に後悔でたまりません。
No.3323762 2021/07/03 16:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分もそれでした。すごくわかります。誰かに最善を尽くすことが自分にとっての利益だったんです。反面自分は好きなことしちゃだめ、出来たらいけないと思い続けていた学生時代でした。
あれから10年ようやくその呪縛から解けて、好きなことをはじめました。四方八方へ発信しています。お陰様でこの世の中で直接的な付き合いはなくても好きなこと同士で繋がれますし、万人受けしにくい自分には特化した生き方だと思っています。
社会は社会です。仕事しないとお金はないですし、生きてはいけません。でも辛いや出来ないことをして稼ぐのはしなくていいです。雇う側もリスクしかないです。自分の得意分野を探したり広げたりして生きていきましょう!
社会人になってお金稼いで、社会人生活を楽しいものとしてみてはいかがでしょう。
社会人生活が辛いとは決まっていません。大変な仕事もあるでしょう、悩みも出来るでしょう。しかしパートナーを見つけたり分かち合える仲間を見つけたりもできるはずです。少なくとも可能性は必ずあります。
高校デビュー、大学デビューではなく、社会人デビュー。大いに結構じゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧