彼氏に自発的に考えてることを話して欲しいです。 彼氏は落ち込んだり病んだり…

回答1 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2021/07/04 02:23(更新日時)

彼氏に自発的に考えてることを話して欲しいです。

彼氏は落ち込んだり病んだりすると一人で徹底的に閉じこもります。
いつも、放置して気持ちが整理できるまでこちらからは何もしないのですが、一週間以上連絡来なくなるし、1ヶ月以上会えなくなるし、寂しさがどうしてもあります。

4年経って慣れてはきましたが、心配と寂しさでこっちも日常のパフォーマンスが下がります。

また、全部私が察している状態です。
普段は最低でも2日に1回は連絡を取り合ってますが、落ち込み始めると一週間ほど連絡がなく、それを合図に、「きっと何かあって落ち込んでるなー。それならこれ以上連絡するのはやめて放置タイムだなぁ、、、いつになったら回復して返信来るかなー」と言った具合に私が察して対応します。
ですが、正直、突然連絡が途絶えると寂しくてキツいです。

あまりにも察してるだけなので、せめて気持ちが回復した後でいいので、彼から考えてることや心境を伝えてもらわないと、こちらも気疲れがすごいです。

どうしたら彼から自発的に心境を話す習慣がつくでしょうか、、、?

No.3324142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

落ち込んだりしたときにそれを解消したり消化したりする方法は人それぞれですが、彼は人との関わりを断ち、一人で考えることで気持ちを落ち着かせるタイプなのでしょう。

人の性格や考え方は中々変わらないので難しいと思いますが、正直に突然連絡が途絶えるのは寂しいから、もし何か悩むことがあるなら落ち着いてからでもいいから話してほしいと伝えてみてはいかがでしょうか?

ただ落ち込んだら連絡もしたくないし話したくないのにそれを求められるというのは逆に彼が気疲れするかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧