あまりに常識のない義母に参っています。 今後どの様に接すればよいのか客観的な視…

回答10 + お礼9 HIT数 917 あ+ あ-

2021/07/06 18:45(更新日時)

あまりに常識のない義母に参っています。
今後どの様に接すればよいのか客観的な視点からアドバイス頂きたいです。

長くなるので気になってる点を箇条書きで。

・出産祝いなし、退院当日、翌日連続で昼から22時まで居座る

・お食い初めもお祝いなし、自分のご飯代まで払ってもらって当たり前の感覚。また足が無いため私の両親の車で迎えに行ったが、向うという電話で起床し、お酒の臭いがプンプン

・義母の車の支払いが滞り息子の旦那宛に裁判所から出頭命令が届く。旦那祖父母を含め話し合いの末分割で義母が払う約束をしたが、すぐ滞納し差し押さえにあい旦那へ借金の申し出がある。結果、お金は貸さず差し押さえして貰うことに。

私は通常の嫁姑問題できかないと感じており、義母とはもう顔を合わせたくないと思っていますが、義母はこのような事があっても孫が可愛いようで何事も無かったかのように平気でうちに遊びにきます。

普通に話している分には明るく、いい人で妊娠中も体調を気遣ってくれました。

旦那は昔から電気やガスが止まったりが日常茶飯事だった様で、その時は怒りますが父を亡くしていることもあり唯一の親なのですぐ許します。また孫にも会わせてあげたいようです。

最近娘が一ヶ月入院することになり昨日帰ってきたのですが、義母が今日会いにくると言い出しました。
私も看護で疲れていたこともあり、上記の事が許せない事、もう顔を合わせたくないと思っている事、またこんな事をしておいて娘の祖母を名乗る資格がない!と旦那にキレてしまいました。

旦那は謝まり、分かったと今日は義母を呼びませんでしたが、旦那が悪い訳でもないのにあたってしまい、申し訳ないし今後どのように付き合っていけばいいのか悩んでいます。

長くなりましたが、アドバイス頂きたいです。

No.3324303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-07-04 12:44
匿名さん4 ( )

削除投票

一番は、ご主人が可哀想、その一言につきます。

確かにお金にだらしがない所はよくわかりませんね。
それが主さんの家庭に影響がないようにはしないといけません。

でも、お祝いがないのはいいではありませんか。
確かにお祝いもなくよく孫に会いに来れるなと思うのかもしれませんが、そんな人ならお祝いなんて渡すわけがない。
そんな事は諦めればいいだけの事。
その状況で期待している方がおかしい。

娘の祖母を名乗る資格はない!は酷い言いようですね。
どんな高貴なお方なのかと思います。

全ては主さんの感情的な事。
理解出来ない訳ではありませんが、感情的で酷いと思います。

板挟みのご主人が可哀想としか思えません。

No.3 2021-07-04 11:32
匿名さん3 ( ♀ )

削除投票

付き合いは必要だけど、私は不仲で元は他人なんで合わなくて怒鳴り合い喧嘩になり疎遠
いくら姑が偉いにしても何でも姑の言いなりは無理だから、疎遠にしました、
書けない位にたくさん色々あり、嫌で疎遠にしました、
付き合いは大切だけど、合う合わないがあるからね、

あまりいいなりにならなくてもいいよ、
マナー無い姑みたいだけどさ、

うちもマナーないから私から怒鳴りました、マナー無いと大変です。姑の立場でもマナー無い人はいますから、

悩まないようにね、
私も付き合いしてましたが無理だからやめたの、
夫婦喧嘩にもなりました、旦那はマザコンだから、亀裂も入りましたよ、
悩まないようにね、合わないのに、非常識な事を正しい言うと、うまくいかなくなりますから

考え付き合いしてください、
姑は多分お金無いからお祝い金くれないかも、
家計もわからないからね、

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず人を「常識がない」という括りで理解するのをやめることから始めると良いと思います。

同じ国で生まれ育ったはずだけど
ずいぶんと文化や価値観が共有できてない人だから
それぞれが示し合わせてコミュニケーションを取ろう
という風に捉えてみてください。

No.2

だらしがないけど気の良い人なんでしょう。親子の縁は切れませんから、お付き合いは夫と孫だけにしてもらって、主さんは「他人」を決め込んだらいいと思います。孫と会う時にはご主人にお子さんを実家に連れていってもらうようにして。

お金のことが一番のネックなので、家の貯金はなるべく主さん名義にした方がいいです。ご主人には「死んでも連帯保証人にはならないで」と言う必要がありますが、それでも信用はできません。

うちも、義親は良い人ですが自営なので、貯金の半分は私名義にしています。実家に何かあったら、夫のお金を出すのは仕方ないと思っていますが、半分は私の手元に残るようにしています。

No.3

付き合いは必要だけど、私は不仲で元は他人なんで合わなくて怒鳴り合い喧嘩になり疎遠
いくら姑が偉いにしても何でも姑の言いなりは無理だから、疎遠にしました、
書けない位にたくさん色々あり、嫌で疎遠にしました、
付き合いは大切だけど、合う合わないがあるからね、

あまりいいなりにならなくてもいいよ、
マナー無い姑みたいだけどさ、

うちもマナーないから私から怒鳴りました、マナー無いと大変です。姑の立場でもマナー無い人はいますから、

悩まないようにね、
私も付き合いしてましたが無理だからやめたの、
夫婦喧嘩にもなりました、旦那はマザコンだから、亀裂も入りましたよ、
悩まないようにね、合わないのに、非常識な事を正しい言うと、うまくいかなくなりますから

考え付き合いしてください、
姑は多分お金無いからお祝い金くれないかも、
家計もわからないからね、

No.4

一番は、ご主人が可哀想、その一言につきます。

確かにお金にだらしがない所はよくわかりませんね。
それが主さんの家庭に影響がないようにはしないといけません。

でも、お祝いがないのはいいではありませんか。
確かにお祝いもなくよく孫に会いに来れるなと思うのかもしれませんが、そんな人ならお祝いなんて渡すわけがない。
そんな事は諦めればいいだけの事。
その状況で期待している方がおかしい。

娘の祖母を名乗る資格はない!は酷い言いようですね。
どんな高貴なお方なのかと思います。

全ては主さんの感情的な事。
理解出来ない訳ではありませんが、感情的で酷いと思います。

板挟みのご主人が可哀想としか思えません。

No.5

お金にだらし無いんですね
お祝いも払えない もしくはケチってるのか
でも お祝い位は祖母の立場なら あげて欲しいわな
ちょっと世間の常識にも欠けているんだね。
まぁ旦那さんが そんな母親で肩身も狭く気の毒だよね
義母さんは年金暮らしなのかな?
これ以上 お金の問題が出てきたら 旦那さんが管理するしかないのかな
私も何かと しつこい姑が苦手。
義実家に行く日が近づくと胃が痛くなって憂鬱になる。
主さんもお疲れ様ね。
お互い頑張ろうね。

No.6

主さんの気持ちも解りますが、可愛がらない祖母より、可愛がってくれるなら会わせてあげても思う気持ちもありますが、義理母さんが金銭的ちゃんとしてくれたら、孫にあわせるのも嫌じゃなくなるかもしれないですね。どうしても姑嫁に会うのが嫌なら、旦那さんに、金銭面ちゃんとしてくれたらいつでも、遊びに来てと話してもらったらどうですか?他の常識ないのは諦めるしかないと思います。

No.7

>> 1 まず人を「常識がない」という括りで理解するのをやめることから始めると良いと思います。 同じ国で生まれ育ったはずだけど ずいぶんと文化… そうですね。常識とか普通はという価値観で見ておかしいと感じていました。

そういう事にとらわれず、広い視点で見てあまりイライラせずコミュニケーションが取れたらと思います

No.8

>> 2 だらしがないけど気の良い人なんでしょう。親子の縁は切れませんから、お付き合いは夫と孫だけにしてもらって、主さんは「他人」を決め込んだらいいと… 気のいい。まさにそんな感じで、第一印象はむしろいいんですよね。
今は乳児で完母また治療中なこともあり、あまり旦那と赤ちゃんだけというのは心配ですがもう少し大きくなったらそうしたいと思います。

また連帯保証人の件は言っておきたいと思います、しかしながら、そもそもブラックリストに載っているようで何かを契約すること自体ができるのか謎ですが....

No.9

>> 3 付き合いは必要だけど、私は不仲で元は他人なんで合わなくて怒鳴り合い喧嘩になり疎遠 いくら姑が偉いにしても何でも姑の言いなりは無理だから、疎… ご苦労されたんですね。
やはり元は他人だしマナーがないとうまくやれないですよね。

男はマザコンですよね。口では義母の行動にボロクソいいますが、すぐ許し、仲良くしています。

お祝いはモヤッとはしていたのですが、お金ないんだろうと何もいいませんでしたが、お食い初めに二日酔いでお酒の匂いプンプンさせて来たのが自分の中で許せず、爆発してしまいました。

まだ義母とは揉めていませんが、我慢我慢で愛想よくするのは疲れました。
疎遠にできたのが羨ましいです。

No.10

>> 4 一番は、ご主人が可哀想、その一言につきます。 確かにお金にだらしがない所はよくわかりませんね。 それが主さんの家庭に影響がないように… そうですね。旦那には本当に申し訳ないと思っています。

お祝いや食事代のお金についてはこれまで何も言っていませんでしたが、お食い初めに二日酔いで来たことで怒りが爆発してしまい、これまでのモヤモヤをガーッとぶつけてしまいました。

No.11

>> 5 お金にだらし無いんですね お祝いも払えない もしくはケチってるのか でも お祝い位は祖母の立場なら あげて欲しいわな ちょっと世間の常… ブラックリストに載っているようで、かなりお金にはだらしないようです。

まだ50代前半と若いので働いているし、遺族年金もあります。しかし、必要経費までお酒?ギャンブル?何かしら使ってしまうようで家も競売にかけられています。

私はどっちもしないので余計に理解できず、また周りにこんな人がいないので怖いです。

こんな状況なのでお祝いとかは期待していませんが、何もしてくれないで迷惑だけかけるのにお宮参りで抱っこしたがったり、私のことを呼び捨てで呼んだり、育児に口出ししてきたり、祖母面してくるのがどうも納得できないのだとここで相談しているうちに気づきました。

胃が痛くなってもお付き合い続けられてて立派です。本当に、頑張りましょう。

No.12

>> 6 主さんの気持ちも解りますが、可愛がらない祖母より、可愛がってくれるなら会わせてあげても思う気持ちもありますが、義理母さんが金銭的ちゃんとして… 金銭面をちゃんと、というのは不可能なようです。
ギャンブルなのかお酒なのか男なのか、旦那も解らないようですがもう借金もできない状態の様です。
会うのが嫌ですが、乳児なので目が届かないのは余計に心配、でもどんな態度を取っていいかわからないのです。
いっそ無関心であってくれればどれだけいいかと思います。

No.13

会いにくるのはいいけど、
迷惑なる位は、マナーがないんじゃない、
私の母も孫の誕生にはお祝いしたけど、あまり、お金無いからがお祝い時に食事とか金かかる、いってますよ、

母はあまり孫には会いに行かないよ、
プライベートがあるのと、
孫が会いに来る位

嫁が子供預かって言うから困る母かな

No.14

うちの姑も、全く常識ないです。
挙句、こんな母親に育てられたせいで、旦那も常識ないですよ。

いわゆる、キチガイと思ってます。
地球外生命体と思ってます。

人の物を、勝手に許可なしに、私物化するし、荷物を勝手に漁るし、金、金うるさくて、盗人みたいです。

私の障害年金狙われたし。

最近、相手するのも疲れて、胃を痛めました。
来週、消化器内科に診てもらうハメに。
旦那も胃が痛む原因だと思います。

全くマナーもないし、立膝、クチャらーで、顔も見たくない。

2度と会ってません。

疎遠になってます。

クソみたいな姑に遠慮は必要なし。
ガン無視で、連絡しないこと。
子供に会わせても、マナー悪いのを、真似するといけないしね。

私の、姑は避けらてるのも、マヌケだから、気づいてないかも。笑。

No.15

5です。
私は独身時代 某信販会社に勤めてました
ブラックに載ってるとなれば カード全般は厳しいですね
高利な金融屋に手を出したら おしまいですよ
ギャンブル絡みでしょうね。
家も競売って普通じゃないよね
下手したら同居なんて事にもなるのかな?
お孫さんを可愛がってくれるのは有り難いけど それより お金の事は深刻ですね。
今からでも遅くない ご主人と話し合って お金の問題をどうにかするべきかもね。

No.16

>> 13 会いにくるのはいいけど、 迷惑なる位は、マナーがないんじゃない、 私の母も孫の誕生にはお祝いしたけど、あまり、お金無いからがお祝い時に食… 預かってと言われるなんて、信用されているんでしょうね。

私は怖いから預けるなんてとんでもないです

No.17

>> 14 うちの姑も、全く常識ないです。 挙句、こんな母親に育てられたせいで、旦那も常識ないですよ。 いわゆる、キチガイと思ってます。 地球… ご苦労されてますね、、
身体壊されて、たまりませんね。

ホント宇宙人だと思います。子供に会わせたくないんですよ本当。
ばあばだよ〜!とか言ってるも、何がバァバだよこの酔っぱらい!と腹立ってしまって、、、

疎遠にしたいけど、旦那は仲良くしなくてもいいけど普通に接してほしいと言われ、厳しいと話は平行線です。

No.18

>> 15 5です。 私は独身時代 某信販会社に勤めてました ブラックに載ってるとなれば カード全般は厳しいですね 高利な金融屋に手を出したら お… 普通じゃないですよね。
旦那に言ったらそういう状況だからこそ、もう借金もできないし、変に心配しなくていい。と言ってくるのですが、
ヤミ金とか?詳しくないけどそういう人にお金貸してくれる人もいるんじゃ?と思います…

旦那はお金貸したりはしないしそこは安心して、仲良くとは言わないけど普通に接してほしいといいます。
私は義母が何を言ってもイライラしてしまうので、普通に接する事はできてもストレスが溜まるだろうなと思います。

No.19

宇宙人は、日本語通じませんからね。

嫌味は言うわ、クドクド同じ話をして、鬱陶しいったらありゃしないです。

よく、義理父が、うるさい!と、怒ってますよ。笑える。

この前、よく義理父がコーヒーをくれるのですが、姑が、今回はコーヒーやらんで!とか、言ってました。
誰も欲しいとも言ってないし。
で、義理父がコーヒーくれましたけどね。
あちゃーみたいな姑の顔は笑えたし。

最近、旦那には、姑の面倒は一切見ないから!と、宣告しましたよ。

あんな奴、見る気ないし。

老人ホーム入るとか、最近ぼやいてるけど、無理無理。

まぁ、入ってくれた方が楽だけど。
面会なんか行かないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧