私っておかしいですか? 高校2年の女子なんですが、 文化祭で発表をクラスです…
私っておかしいですか?
高校2年の女子なんですが、
文化祭で発表をクラスでするんですが、
真剣に考えてしまうんです。
発表のことを。
まだ、内容は全く決まってないんですけど、一人でひたすらネットなどで調べてしまいます。
父親に発表の相談をしたらキレられました。ろくに勉強もしてないでそんなことを考えるな!と言われました。かなりショックでした。お母さんは、とりあえず話しは聞いてくれるのでお母さんに話をするようにしてます💦
一度クラスで話し合いをしました。その時、時間をとるから案をだしてと言われました。私は学校で配られたiPadを使い、
文化祭 発表
と調べていました。しかし、わたしのまわりは自分の推しを調べたりしていて、YouTubeをみたり、人の愚痴をはなしたりと。
案を私はみんなの前で出しました。
「映画と舞台を組み合わせて、展示もしたら良いと思います。」と。
そうすると静まり返ったんです。
わたしの前の人は、笑ってくれてたり反応があったのに。苦しかったです。考えてみたのに。これを書いてるだけで泣いてます、。
他の人は、美容室をやってみたらなどと、案をだしてました。
私は真剣に考えすぎてるんです。
真剣に考えない方がいいですかね、、
偏差値55にも満たない学校の一番頭のいいクラスなんですけど💦
私と案が合う人がいなくて。孤独を感じてます。
どうか、回答をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
別に真剣に考えることが悪いわけじゃないと思いますが……。美容室って本当に髪を切るんですか?!推しの話をされても、人によって推しが違うと思いますが(例)イヌ、ネコ。回りが自分の世界に夢中になっているのかもしれませんね。主さんはまじめなだけだと思いますよ。
文化祭は勉強とは別にやればいいとは思うのですが。主さんはおかしくないと思いますよ。
クラスの反応はあんま気にすんな〜。
調べずに遊んでる人はただ責任逃れしたいだけの頭の使えない人間よ。社会に出たら分かるけど、あなたみたいにきちんと自分の頭を働かせて、意見を言える人間の方が出世するのよ。
でも、こんなことで挫けててはあなたのその良い所がどんどん萎んでしまうので、周りの反応を気にせず堂々としてることね。
まず意見があって、そこで初めて議論が始まって、ものごとが決まるんだから。最初の意見はとても大事。
でも、自分の意見が通らないことはよくある事だよ。それも気にすんな。同じ意見の人間なんて本来ほぼいないので、話し合ってすり合わせを行なっていくんだよ。
そして、他の人の意見があなたより下と言うこともないからね、そこは勘違いして周りを見下さないようにね。
大人としては、映画と舞台と展示…ってかなり大掛かりで時間が足りなそうだし、美容室は人の髪を切るには国家資格が必要なので現実的でないなーと思うのね。
じゃあその意見が「おかしい」のかと聞かれると、全くそうじゃない。
「映画、舞台、展示のどれか一つに絞れば時間的に余裕も出てくるかな」
「髪を切るんじゃなくて、ヘアアレンジや、ヘアアクセサリーの貸し出しにすれば現実的になるかな。」
どうすれば実現できるのか?をその後に削ったり足したりするんです。
どうしても自分の意見を通したいなら、きっとみんな映画と舞台と展示ってどんなものかイメージできなくて大変そうとしか思ってないかもしれないから、あなたが調べたサイトや動画を実際に見せてあげるといいと思うよ。完成系が伝わってないんだと思う。それをわかりやすく伝えるには言葉だけでは不十分なので、動画や写真などで伝える…それが「意見」の先の「プレゼンテーション」です。
人を動かすには、人が「これならできそう、やってみたい」と思わせるようなプレゼンテーションが大事なの。
それを考えられるようになったら、あなたは周りの子よりも一歩も二歩も人間的に成長しますよ。
ちなみにお父様を黙らせるには、勉強してる姿を見せないとだめね。親の人間性や性格はどうしたって変えられないから、演技でもいいから自分を良く見せて、お父様がいない所ではてきとーにサボっとけばいいのよ。
あなたは何も悪くはないです。
真剣に考える、とても大切なことです。
あとはそれが理想だけで完結せず、現実のクラス皆でどのように実現できるかを練っておくことです。周りの何言ってんだ感はその辺りが伝わらず発生したのではないかな?
他の人も興味を持てそうな、舞台演劇の魅力を皆で調べて資料化し、若干のオリジナル寸劇を実践・実演してみる等の、あ、それならちょっとやってみたいかも、って要素を考えてみるといいかもね。
お笑い・コントなら皆にも身近なコンテンツだろうから。
真面目に真剣に一生懸命取り組んだこと、折角なら活かしたいでしょう。案を挙げる事が目的ではないはず。案をきっかけに皆と取り組める事が第一段階の目的でしょう。自分だけではない、仲間も居ることに目を向けると見えてこないかな。
あ、あと父親は何だろうね、バカエリート街道まっしぐらだったんだろうか?余裕のない人生歩んでるみたいね。そういう大人にならないでね。
あと、余計なことですが、アニメ:心が叫びたがってるんだ とか観てみて。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧