こんばんは。長文になります。 専門学校1年生です。専門学校を中退して大学受…

回答11 + お礼0 HIT数 695 あ+ あ-

2021/07/05 17:01(更新日時)

こんばんは。長文になります。

専門学校1年生です。専門学校を中退して大学受験をしたいと思っています。
ですが、一年もないのにこれから勉強して大学に受かるのか、また仮に大学に合格しても中退歴が就職に響いてしまうのではないか不安です。
現実的に厳しいのは承知していますが、国公立大学を目指したいです。

高校は偏差値が中の上程度の公立高校に通っていました。最初は成績は悪くはなかったのですが、いろいろあって何事も投げやりになってしまい、だんだん授業についていけなくなりました。無事卒業することはできたのですが、一時期には単位を落としそうにもなり、大学受験を諦めました。
事務系の資格を取りたいと思い、今の専門学校に入学することにしたのですが、、、、
聞いたことのない資格検定を1〜2ヶ月に一回のペースで強制的に受けさせられ、検定代による想定外の出費が重なったり、必要な資格の授業時間を削ってまでその資格の授業をされたり、頻繁にはないですが1日先生の雑談で終わる日もあったりで学校生活が無駄に感じています。また、就活では内定を蹴ることができず、最初に内定をもらった会社に必ず就職しなければならないというルールがあると聞き、不安に感じています。
資格検定については、学校説明会にもなくパンフにも載っておらず、入学までに知らされてなかったのでかなり困ってます。

学費はアルバイト代から毎月少しずつ出しています。祖母から借りた入学金も少しずつですが自分で返しています。また検定代や定期代、スマホ代、生活費も自分で払っています。
なので学費の半分以上は親に出して頂いている状況ですが、自分の身の回りの費用は自分で出しているので、これからも学費以外の負担をかけないようにしたいと思っていますし、少しずつでも学費を払いたいと思っています。
仮に大学を目指すことになっても勉強しながらアルバイトを続け、受験料や学費を貯めたいと思っています。

精神的な問題も現在は回復しており、アルバイトも取りたい資格の勉強も高校生の時よりは意欲的に行うことができていると思います。

自分の意思で入学したなら最後まで通って卒業するべきだし、言い方は悪いですが誰でも入学できるのだから悪い部分は多少あるということを理解すべきなのは承知していますが、どうしても授業や学校生活に納得がいきません。このままだらだらと疑問を抱えたまま通うよりは、と思ったのですが、この状況のまま大学を目指すのもリスクが高いし、本当にどうするべきか悩んでいます。それに後期の学費納入が8月なので、なるべく早く決断しなければなりません。

最後は親と話し合って決めたいと思っていますが、専門学校を卒業するか、辞めて大学に行くか、どうするべきかアドバイスを頂けませんか。

No.3324761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

国公立を目指すのに、
7月の今、『一年もない』というズレた認識(共通テストまであと半年しかないですよ?ちなみた出願まで3ヶ月足らずです。受験科目は確定できていますか?)であることや、
『勉強しながらアルバイトをする』という見通しの甘さでいるなら、とてもとても……受験に挑む心構え自体が間違っています。

No.2

中退歴については、面接の際にしっかり理由を伝えられるようにしておけば問題ないと思いますよ。

中退しっぱなしで終わってしまったら最終学歴が高卒になるのでもしかしたら学歴ではじかれてしまうことはあるかもしれませんが、別の大学への受験を検討されているとのことなので、目指すべきものが変わったという前向きな中退だったということは伝えられるのではないでしょうか。

ただ社会に出たらすべてのことがパンフレットに載っているわけでもすべてことに事前説明があるわけでもなく、現在の状況のように思っていたのと違うということは沢山あると思います。

国公立大学に受かったとして後悔するかしないかはそのときになってみないと分からないですし、今の自分が納得できる選択をすればいいと思いますよ。

No.3

大学に通っているものです。
あなたは何のために専門学校に入ったの?
大学で何かやりたいこと出来たのかな?
大学も甘くみると痛めみるから、相当の覚悟が必要だよ。それに、専門学校もそうだけど大学は学費がバカにならない。国立は難関ですよ。
倍率も高いです。
予備校とか通って行かないと合格は厳しいかもです。人の何倍も勉強しないといけないし、大学も必要な単位を取らないと卒業を認めてくれないし、大学も簡単にあなたの場合諦めそう。
医者になりたいのかな?弁護士とか?
なりたいものは早めに決めておかないと進路変更はかなり厳しいからね。
一度決めたらその道を通る覚悟しないと大学もそのうち飽きてやめる気がする。
大学で何を勉強して将来どんなことを生かしてどのような職に就くか。考えるべきです。
親に相談すると親任せになる気がする。
まずは1人で考えてごらんよ。
私はあなたの味方だから頑張って👊😆🎵

No.4

アルバイトは、やめた方がいいよ。勉強しないといけない。バイトをやめられない=あなたは大学にあまり興味ない、だった目指すタイプになるよ。
今年は無理でも来年度以降何度でもチャレンジしてごらんよ。
それぐらいの感情がないと大学は無理だし、入ってから後悔するからやめておきなよ。
大学は、楽しいだけじゃないからね。レポートやテストもあります。

No.5

国公立大、甘くみてるね

そもそも高校時代に受験に向き合ってないんだよね?
授業について行けなくなって単位落としそうになりやっと卒業した人が何言ってるんだか
なんでも中途半端に投げ出してる時点でダメっしょ
ドラゴン桜みて感化されたか?

No.6

自分の母校の進学状況を検索して、国公立に何人が合格しているか調べてみてください。私立は推薦も多いし、一人の生徒がいくつも合格するので参考になりません。

生徒の半分くらいが国公立に行けるなら、主さんにも少しは可能性があります。でも上位のわずかな人しか国公立に行けないなら、国公立はまず無理と思った方がいいです。予算が厳しいなら今の専門学校を卒業するのがベストだと思います。

No.7

聞いた事ない資格とは例えば何と言う資格ですか?
大学の何学部を受験しようと思っているのですか?
もしかしたら主さんが知らないだけで面接ではいい印象を与える資格かも知れないです。

No.8

専門学校なら、辞めたらいいと思います。

ただ、バイトしながら国公立大学は無理でしょう。ただでさえ出遅れてブランクもあるのに、一日中勉強して努力している受験生とやりあえるわけがありません。

事務がしたいなら、大学目指すより専門行って資格を取って就職して経験積むのが手っ取り早いです。もっと自分にあった専門学校に変えたらいいだけだと思いますよ。

No.9

「専門学校中退したら、学生ではなくなるから大学の学費は自分で何とかしなさい。」と親には言われるとは思います。
国立も主さんの親が学生だった時より学費が上がっているから国立大学に受かったとしても、学費は奨学金借りなさいと言われるとは思います。

No.10

質問主の者です。ログインを済ませてないのでこちらから失礼します。

たくさんの方からご回答を頂き、大変感謝しております。
本当にありがとうございます。

高校時代から勉強できていなかったのに、今から国公立に限らず大学を目指すのはやはり厳しいですね。
母校の高校の進学実績についても、国公立は成績上位の数人のみでした。

大学を目指そうとした理由も曖昧なので、取得したい資格の勉強に集中して今の専門学校に最後まで通って卒業しようと思います。
その他の資格について事前に知らされてなかったのも社会勉強の一つとして捉え、学校のやり方に疑問を感じても流されることなく自分自身の力で学習していこうと思います。

自分の判断や考えの甘さ、勉強の大変さを考える良い機会となりました。

ありがとうございました。

No.11

国立も大学によりけり。
東大から底辺までピンキリ。
前のセンターでいえば半分ちょい
で受かるところもあるので上位校
でなければ国立はそんなに難しく
ないよ。
げんに従兄が底辺高校から目覚め
て8カ月で中堅国立入りました。
やり方次第じゃないの。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧