最初に要点、そこから詳細があると分かりやすいのにな。 徒然に流れを書いて、…

回答4 + お礼4 HIT数 345 あ+ あ-

2021/07/05 01:54(更新日時)

最初に要点、そこから詳細があると分かりやすいのにな。

徒然に流れを書いて、途中の問題から疑問点とか悩みを抜き出してくると、全文読めてないと何いってるんだか分からないんだよなぁ。長いと特に。詳細書きたかったり行動の意図とか説明したり。
まず聞きたいことや悩みを漠然とでもいいけど最初に書いておいてくれれば、詳細読みながらなるほどこういう流れで答えはそういう方向性のものを求めているんだなって分かる。
ここ皆読解力高い方多いし茶化す人いないし親切な方が多いから、勿体無いんだよなぁ。
もっとちゃんと書けば回答数多くなるのにね。

タグ

No.3324816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-07-05 01:38
匿名さん2 ( ♀ )

削除投票

詳細書きすぎるとバレる心配も
あるんだよ

書き方上手い人は
要点を聞き出そうとするから
レスもスムーズになる傾向は
あるけどね。

No.4 2021-07-05 01:45
匿名さん4 ( )

削除投票

一般的に学力は昔より下がっている
ため書く力も低下していると思う。

No.1 2021-07-05 01:37
匿名さん1 ( )

削除投票

少しだけ書いて察してくださいなのかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少しだけ書いて察してくださいなのかも。

No.2

詳細書きすぎるとバレる心配も
あるんだよ

書き方上手い人は
要点を聞き出そうとするから
レスもスムーズになる傾向は
あるけどね。

No.3

>> 1 少しだけ書いて察してくださいなのかも。 なるほど。仰る通りかもしれませんね。
悩みや疑問を抜き出してこないと何が言いたいのか分かりにくいものもあるので、回答出来ないものが目につきまして。別に全レスしたいわけじゃないですけど、少しでもレスあった方がないよりは投稿主さんにプラスなのかな、なんて思った次第です。

No.4

一般的に学力は昔より下がっている
ため書く力も低下していると思う。

No.5

>> 2 詳細書きすぎるとバレる心配も あるんだよ 書き方上手い人は 要点を聞き出そうとするから レスもスムーズになる傾向は あるけどね… なるほど。ふわっとした質問もございますね。ありがとうございます。
こう、なにが言いたいのか、むしろもうそれは独白なのでは、というものもあったりして。
投稿文がわかりやすいと、簡潔難解長短文問わず、色んな回答が得られるのかな、と思いました。

No.6

冷水の中に湯を注いでください

No.7

>> 4 一般的に学力は昔より下がっている ため書く力も低下していると思う。 なるほど。ありがとうございます。
学力の問題ですか。悩みがまとまっていなく、とにかく辛い、とかわけわからないどうしようとかの漠然としたものもあるのかもしれませんが、仰る通り、学力、そして気軽に書き込めるネットだからという面もあるのかもしれませんね。

No.8

>> 6 冷水の中に湯を注いでください 申し訳ない。読解力が足りず、逆さ水のことでしょうか。逆さ水と結び付かず、読み取れませんでした。逆から読み、意を汲み取るとの意味でしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧