もうすぐ2歳になる子をシングルマザー 親の援助なしで育てています。保育園に平日3…

回答9 + お礼4 HIT数 661 あ+ あ-

2021/07/07 07:30(更新日時)

もうすぐ2歳になる子をシングルマザー 親の援助なしで育てています。保育園に平日3時半までと土曜昼まで預けています。ただ、まったくゆとりがなく、送ってからぐったりしています。ひどいときはもう動けません。ある日、友達に保育園に預けている事を話したら「え、余裕じゃん!」と言われましたが、保育園に預けてみて、しばらく様子を見て復帰しようと思っていましたが、預けて三ヶ月、まだできていないくらい余裕がありません。お互い体調は崩すし、通院はもちろん家事もあり車も持っていないので体力を結構使っているかもしれません。
普通はやはり保育園に3時半まで預けているなら余裕で仕事ができるものでしょうか?

No.3324877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親しい人で保育士をしている人が多いのですが、
「働くわけでもなく預けてぐったりしてるシングルのお母さん」
は少ないようです。

少ないとか多いとかの問題ではなく
主さんが実際に困っていて、悩んでる
ということをどうするかが大切ではないかなと思いますよ

No.2

仕事に復帰したら、余裕なんて全くないです。それこそ、家のこと何もできないし、疲れたから少し横になろうって思ってもできない。ただ、仕事に行く方がエンジンがかかるので、逆にできるかもしれません。疲れはマックスになるけど。
私は仕事休みの日は日頃の疲れで、それこそグッタリして何もしたくないけど、仕事の日は、帰ってきて座らずにずっと動いています。
案ずるより産むが易しかもしれませんよ

No.3

健康ならね。
私の近所に住んでるしょっちゅうあってる友達は、
妊娠中に離婚して正社員でずーっと働いていたので産休だけとり、育休は取らず、仕事復帰して17時まで仕事して迎えにいくというスタイル。
日曜日と祝日は保育園が休みだから休みと言う感じ。

子供の病気などは有給でなんとか乗り越えたり、どうしても足りない時はベビーシッターに預けたり。

そんな友達の子供も高校生です。

家庭持ちのうちなんかより給料がよい子なんで、家もたて生活になんの困ってる事はない、男なんて面倒くさいからいらなーい、っていうのが口癖です。

生活費は貯金ですか?
働かないと生活できないんで、みんな無理して働いている方も多々いますが、

どこか悪いんですか?
一回病院で検査してもらっては?
特に問題ない、とでたなら、
あとは自分を奮い立たせ仕事復帰するしかないかな。
生活もあると思いますので。

No.4

お疲れ様です
離婚されてどれくらいたつんですか?

No.5

主さんで今おいくつですか?

No.6

>> 1 親しい人で保育士をしている人が多いのですが、 「働くわけでもなく預けてぐったりしてるシングルのお母さん」 は少ないようです。 少な… たしかにおっしゃる通りかもしれません。自分の問題を見つめ直す、解決していけるためにはどう直していけばいいかを考える必要がありそうですね。

No.7

>> 2 仕事に復帰したら、余裕なんて全くないです。それこそ、家のこと何もできないし、疲れたから少し横になろうって思ってもできない。ただ、仕事に行く方… できますかね?今でさえも、8時には疲れて寝てしまいます。
夜に家事をやるともう半端ないほど疲れてしまうので、子供がいるときにやるとか工夫はしていますがそれでもぐったりです。

No.8

>> 3 健康ならね。 私の近所に住んでるしょっちゅうあってる友達は、 妊娠中に離婚して正社員でずーっと働いていたので産休だけとり、育休は取らず、… 精神の方で持病があり、あまり大袈裟にはしたくないので保育園の先生にはカミングアウトしています。戻る予定の職場は往復2時間はかかるので、近くの精神持ちでも働けるところにしようかと思っています。
奮い立たせるのはできると思うのですが、落差が激しくなってしまいます。

No.9

3時半までの仕事なんてショートタイムでしょ?

フルタイム正社員で子供育ててるシングルマザーだって沢山いますよ

私も娘2人、実感の援助なしで育てて2人とも四年生大学行かせたから精神的にも経済的にも大変でした

病気持ちだからフルタイムで働くことは難しいのかもしれないけど、働いて稼いで子どもを育てていくことに関しては病気だからの言い訳は通用しないよ

養育できなければ子どもは児童養護施設に預けなければならないんだから

No.10

持病があるのなら、仕方ないのでは??
今は、無理して働いてさらに身体を壊すよりも、休養するのに専念した方が良いですよ。

精神的な病気なら、「急な環境の変化」は、病気を悪化させる要因なはず。

結婚、出産、シングル、
そして保育園に、職場復帰。

この1年や2年の短い間に
たくさんの出来事があった筈です。

心も身体も健康な人でも、
適応できない人もたくさんいます。

今は、働いてたり、育児をなんとかこなしていても、ストレスに適応できず、後々にうつ病など発症してしまう人もいます。

普通は、の固定概念に囚われないことが大事だと思いますよ。一番大切なのは、家族の幸せと健康。

保育園の先生も、保護者には働くことを望んでるわけではなく、子供とニコニコと穏やかに過ごして欲しい、それを優先して欲しいと望んでるはずです。

生活がなんとか今の状態でもやっていけるのなら、今を大切にした方が良いですよ。

あと、家事もできるだけ手抜きしましょう?
栄養は、保育園の給食で取れる。

うちも子供たちの夕食は、レトルトパスタやうどんだけの日もありますし、お風呂もシャワーで済ませたり。

取り込んだ洗濯物も、カゴに山積みでもオッケーです。掃除機もたまにだけです。

そんなことよりも、ゆっくり休んで穏やかに過ごすことの方が大事だと思ってます。

ちゃんとしなきゃ!

は、呪いみたいなもの。
いっぱい休みましょう。

No.11

>> 10 ありがとうございます、涙を流しながら読ませていただきました。
心に寄り添ってご回答をいただき嬉しく思います。

普通は、とか ちゃんとしないとに縛られていたと改めて気付きました。

家事や仕事をしようと焦る中、
環境が目まぐるしく変わり小さな子を一人で抱えているいま、何が一番大切なことなのかを教えていただいたようなご回答でした。
何度も大切に読ませていただきます。

No.12

主さんが楽になれたのなら、本当に良かったです。

実は、私の母親が頑張り過ぎる真面目な人で、うつ病になってしまった人だったんです。

世間的も気にするし、努力しないといけない!恥ずかしい!が口癖の女性でした。

共働きで仕事もしていましたが、父親は頼れずワンオペ育児。

仕事、家事、育児、
全てに手を抜かず頑張る人でしたが

泣いたりヒステリックに怒鳴ったり、家庭内では、常に情緒不安定でした。
そして、私が小学生くらいの頃に精神的に病んでしまいました。頑張りすぎると、誰でも身体を壊してしまいます。

主さんも、今とてもお辛いと思いますが

私は、子供の立場としてお母さんに掛けたい言葉は、

お母さんには、ただ幸せになって欲しい。
それだけ、ということ。

働いて欲しい、頑張って欲しい

なんて子供は、思ってなくて。

ただ、家の中で穏やかに寛いでいて欲しいし、子供の自分を笑って抱きしめて欲しい。

ご飯だって、頑張らなくていい。
手作りじゃなくても良い。
お母さんとニコニコ食べるレトルトカレーが美味しい。

って、思います。

ちなみに、私は昨日物凄く寝不足で、最高にしんどかったんですが、

夕飯は、白米に鮭フレークで、オカズは竹輪でした笑

(前の晩のカレーは嫌だ!鮭フレークが良い!と子供たちが言うので笑)

けど、夕飯を超手抜きにしたおかげで

空いた時間分、子供たちと楽しくお人形遊びして、たくさん笑い、みんな揃って20時就寝でしたよ。もし夕飯作り頑張ってたら、子供たちと遊べなかったと思うので、我が家は、これでオッケーです!

そんな感じですよ。

あたたかい家庭を最優先です!間違いないです。子供と自分が笑えている生活を送ること。それが一番大事。

No.13

主です。
10さん、お優しいお言葉とお気遣い、本当に嬉しく思います。
また10さんの、もうほんとに格言的な笑、アドバイスもしっかり胸に刻んでこれからの人生子供と笑顔で穏やかに過ごせることを目標にしています。
いまは無理ですがいつかは
自分の本職に戻れるといいなとも思います。
文章から、10さんの子育ての仕方から10さんのお子さんへの接し方なども垣間見れてきっとおおらかで笑顔いっぱい素敵なお母さんなんだろうなと想像できます。
本当に救われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧