人の事を◯◯そうとか軽く決めつけたりして文句言ったりする人の心理が分からないし嫌…

回答11 + お礼6 HIT数 465 あ+ あ-

2021/07/06 19:20(更新日時)

人の事を◯◯そうとか軽く決めつけたりして文句言ったりする人の心理が分からないし嫌でなりません
この掲示板でも頻繁に見かけますがどういう理屈で言っているのかが理解出来ません
実際に友人達にもそんな人が居て、一部の友人の話に対してその彼氏浮気してそう。何で付き合ってるのか分からないわ、絶対騙されてるよ。私なら別れるね!とキッパリ。言われた友人はその場では笑って誤魔化してたけど帰ったら泣きながら私に電話してきた。不安や悔しい色んな気持ちが混ざり合ってどうしたらいいか分からないと言われ、私は大丈夫だよと話を聞いた上で彼氏にも確認したら浮気なんてしてないし恋愛あまりしてなかったから消極的になっていて慣れてなかっただけとの事だった。安心したと同時に憤りを感じてしまって翌日無責任な事を言った友人に何であんな事を言ったのかを問い詰めたら覚えてないとか開き直り一言も謝罪すら無し
その態度に呆れて私も友人も距離を取る事にしましたが、苛立ちは消える事はありませんでした
ああいう事を言う人は何であんな勝手な事を言えるのでしょうか?下手すれば他の人印象操作にもなるし人を傷つけるかもしれないとは思わないのでしょうか?
個人の意見を専門家みたいに語って文句言ったりするので余計に悪質に感じます
皆さんのご意見を聞かせて下さい
批判や誹謗中傷は勿論受け付けておりませんのでご了承下さい

21/07/06 19:19 追記
この本文をよく読まずしつこく張り付いては回答している人がいるので回答受付は終了します
他の回答者の方にはお礼が出来ず申し訳ございません
あと、匿名1さんには自分が価値観を押し付けているだけだという事を自分がいかに不快にしている迷惑かけているのかを自覚して今後自分を見直した上で回答して欲しいです

No.3325197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的には良い出来事だったと感じる。
世の中そんな程度で落ち込んだりしてて生きてけると思う?
マイナスな事に対して免疫が付けば本人が1番楽になると思うけどな。
世の中もっと嫌な事や辛い事なんか山程ある。
そりゃ人を傷つけない世の中になったほうが良いに決まってるけど、それは無理だから。
サラッと流してやり過ごせるようにならないと。
毎回そんな程度の事で泣かれても社会ではウザがられるだけだよ。
本人がもっと強くならないと。

No.2

単に性格が悪いんでは…
それかマウントを取っている、どこか満たされない人なんじゃないでしょうか。
可哀想な人なんですよ、きっと。

No.3

>> 1 個人的には良い出来事だったと感じる。 世の中そんな程度で落ち込んだりしてて生きてけると思う? マイナスな事に対して免疫が付けば本人が1番… 回答ありがとうございます
本人が強くならないといけないと思いますが、それを理由に赤の他人が指摘したり傷つけたりして良い理由にはならないと思います
その事が無くても彼女はその友人の前では泣かずにいたし彼女なりの強さはありました
それを友人である相手が傷つける様な事を言われた結果に不安に陥った事実は変わりません
強さがどうとかの話ではなく、そういう心無いデリカシーの無い人の考えが分からないです
社会は社会の厳しさがあるのは分かりますし、その人の人間性とは別の話ですから一緒に考えて欲しくないかもしれません

No.4

>> 2 単に性格が悪いんでは… それかマウントを取っている、どこか満たされない人なんじゃないでしょうか。 可哀想な人なんですよ、きっと。 回答ありがとうございます
そうですね、性格が良いかときかれると良いとは言えなかった気がします。色々物事をハッキリ言って何が悪いの?とかを平気で言える人だったので、悪気は無いのかもしれませんね
ただそれ故に悪質な感じはします

No.6

話しに対してどう思うかは他人の気持ちだから、悪く受け取られる事もあるよ。

友達の実際彼氏がよくわからないって話で、その時は浮気してるかも?ってふうにも見えたんでしょ?
じゃあそう言われたって正直な意見くれたんじゃない。
泣いて電話してきたのは浮気してるかもって不安だったからじゃない?
そのあたりは書いてないけど。

結果が彼氏が消極的だっただけで、外れてたから友達がいけないの?
クイズじゃないよね?

合わないなら距離置くのはいいんじゃない?
せっかくはなし聞いてくれたのに、気分の良い答えじゃないと文句言うのはやりすぎって感じ。
そんなことしてたら何か相談しても無視されるよ。

No.7

>> 5 削除された回答 回答ありがとうございます
何を必須に指摘したいのかは分かりませんがあなたが私が本文に書いたデリカシーの無い友人と同じ考えなのかなと言うのは何となくわかりました
頭固そうと言われて、そうですねとも言えませんし恋人に押し付けたりもしませんよ
なので言いたく無いですが、勝手な価値観を押し付けているのはあなたです
人生経験浅いとか言ってますけど何の基準なのかもさっぱりです。あなたは人生経験豊富な仏様になった気分の人なのでしょうか?
友人、長年付き合いがある人のある程度相談に乗ったり悩んでる人に協力する事はいけない事ですか?私も考えなく協力した訳ではないし、彼女や彼氏さんの了承を得た上で行動しただけですよ
悪口や嫌がらせじゃないですが一方的な意見で相手を不安にさせたり失礼な事をしているのは事実ですよ?友人を傷つけられていて泣いているのに対して相手は悪気あって言ってるんじゃないから気にするなよという話でもないと思いますけどね。実際友人泣いてましたからね、悪気無ければ相手に何しても許される話ではないと思います。これは許容範囲とかの話ではなく人間性の問題です

No.8

>> 6 話しに対してどう思うかは他人の気持ちだから、悪く受け取られる事もあるよ。 友達の実際彼氏がよくわからないって話で、その時は浮気してるか… 回答ありがとうございます
捉え方次第って事ですかね。それを言い出したら全部捉え方次第で済まされてしまいますので何とも言えませんが
浮気してるかもとは思っても言い方とかもあると思いますけどね。心配してると言いますか何でそんな事してるの信じられないみたいな人によっては煽られている感じに見えてもおかしくはありませんでしたので友人はそれでよく笑って誤魔化してたなと内心冷や汗凄かったです
友人は浮気してるかもと電話してきたのではなくて浮気してないよと思っていた事を否定された上に彼氏に言うべきかも分からなくなって少しパニック気味になってどうしたらいいか分からなくなって私に相談したみたいです
外れていたから友人が悪いのではなく、そんな勝手な事を人によっては無責任だと思われる様な事を言ったのかが理解出来ませんでした
クイズみたいに気楽に出来ればここまでの話にはならないと思いますね
気分の良い返事が返ってこない以前にデリカシーが無さすぎましたね。文句を言いたいとかではなく言葉や言い方って最低限選ぶべきじゃないでしょうか?
文句を言った訳じゃないし何故あんな事を言ったのかの答えも軽過ぎたし人を傷つけてしまっていたのだから謝るべきじゃないかな?と話したら開き直られてしまったので他の友人とかと話した上で距離を置いたまでです
色んな人の全ての答えが気に入らなければそういう事をするみたいに思われてるかもしれませんが、そうではない事は理解して欲しいですね

No.9

>No.7
「悪気無ければ相手に何しても許される話ではないと思います」

だからそれが許容範囲が狭くて自分の価値観を押し付けようとしてるんでしょ。
暴言言われたわけじゃあるまいし、誹謗中傷受けたわけでもない。
頭が固いって当たってるじゃん。
悪気があってそう言ったわけじゃないんだからどうする事も出来ないでしょ?
それとも、自分の考え方と同じ考え方を他の人にもして欲しいの?
それ価値観の押し付けでしょ?
だから「人生経験浅くて頭が固くて許容範囲が狭い」って言ってるんだけどな。
根本的に考え方が間違ってるとしか思えない。
「大事な友達が泣いたら全部相手が悪い」みたいな考え方やめな?
デリカシーが無いんじゃなくて、主さん達の人の意見を受け付ける許容範囲が狭いだけ。
主さんの考え方と他の人の考え方は違うんだって。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます
私の価値観ではなくて当たり前のことを話してるだけだと思いますが?実際友人は傷ついていたのですが、これは誹謗中傷に該当しないのでしょうかね?
悪気ないからこそ友人と話して呆れましたし結局は距離を置いたまでです
それでも頭固いと言うのですかね。何かひたすら必死で弱み見つけて批判したいのが見えてきて笑えてくるのですが
押し付け押し付けって言いたいだけですかね?私は別に押し付けている訳じゃないし人としてどうなのかなと思っただけですよ
私の考えと他人の考えは違うのは当然だし分かりますよ。
あなたの決めつけている内容や考えもどうかと思いますけどね
それこそ価値観の押し付けになりますから
だからその考えやめな?って言う権利もありませんからね
大事な友人が泣いたら全部相手が悪いみたいな考えって、言い方悪くなるけどただのヒステリックですよ笑
そこまで極端には考えてないのでご安心下さい
人の意見を受け付ける許容範囲が狭いなら、そもそもその子の話すら聞いてませんよー笑笑
話は逸れすぎてますし、結局はただ批判したいだけみたいなのでこれ以上は何も言いませんね
本文にも書いてますけど批判などは受け付けていませんからね

No.11

「〇〇そう」って決め付ける人って、多分、何も考えていないと思います。相手の気持ちや状況や都合や、発言した後の影響のことなどを、考えずに、その場の思い付きや感覚で、喋ってるだけじゃないかな。だから、説明を求められた時に、逃げたのかもしれない。
適当な理由を言ったら、ますます責められると思ったのでは。
恋愛相談に対して、すぐに「別れたほうがいい」って、言う人は、なんなのだろう。
不用意に誰かを傷付けておいて、心が痛まないのかな。反省も謝りもしない人とは、距離を置いて正解だと、私は思います。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます
そうですね、私も多分何も考えてないのかなとは感じました。思い付きなどで話しているのは分かっていましたがもう少し考えて話してくれても良かったのかなとも思いました
だから覚えてないとか一言だけでも彼女に対して謝る仕草とかが無かったのは残念です
本当に、恋愛相談をしてその回答は正直戸惑いましたね
それで別れてもその人からしたら他人事だし傷付いたとしても他人事だし、どうなろうと軽く済まされてしまうので無責任に感じてしまいます

No.13

災難でしたね....。
お互いに、大事にし合える人と、友達付き合いしたほうがいいんです。

No.14

嫌がらせで言ってるんじゃない
でしょうか?
どう反応するか見てるとか。
そんなに人間なんでもスルー
できないよね、感情があるから。
なんでもスルー出来るならこういう
相談掲示板もないし。
なので出来るだけ関わらないように
するしかないのかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する