生きる意味
なんか最近なんで生きてるのかなって思ってしまぃます...
この先の人生楽しいこともあるけど辛いこともいっぱいあるし,そんな苦しい思いして生きていく意味あるのかなって…なんか大人になりたくなぃです…1人で生きていける自信ないです。。。
読みにくい文章ですみません
新しい回答の受付は終了しました
俺も同じ気持ちになる時があります…
ちっぽけな自分に何が出来るんだろうとか…何かにぶち当たった時…誰にも言えないし…言った所で帰って来るのは同情だけ。
俺もどうして良いか解らずに薬漬けです。
よい解答にならなくてごめんなさい…
未来の自分って結構分からないものでさ、気がつくと昔夢見てたような自分がそこにいたりするんだよね。未来が近づけば近づくほど、新しい自分に出会っていくから、その時その時で頑張ればいいと思うよ。
生きてる意味なんて、あってもなくてもいいものだから。生きてて良かったっていつか思えるから。
まあ生きていたらそう思ってしまう時は誰にでもあると思いますよ。
私も良く何で生きてんだろ?と考える時ありますしね。
でも人間は何か意味があってこの世に生まれて来たと思います。
だから主さんも生まれて来たからにはきっと意味がありますよ。
辛い思いをしたから成長したり一歩前進出来たりもしますしね。
人生これから辛いこともたくさん起こるかもしれませんがそれは自分が成長する為だと思いながら生きて行きましょうね。
人間は1人で生きていくものです。でも決して独りではない。1人というのは私たちひとりひとりが確かに存在していると言ってくれているように思います。孤独を感じることはあるけれど、独りにはならないよ。人間同士じゃなくたって、たとえばテレビとか食品とかでも、それを通して誰かとつながっている。自分の力だけで生きてる人なんていない。無人島とか行っちゃわない限りは…。だからそれについては心配しないで大丈夫だよ。見えなくても支えてくれる人はたくさんいる。この掲示板にくる人とかさ。生きる意味については私も現在模索中です。主さんぐらいの年からずっと考えてたけど、なかなか答えは出ない。これが生きる意味なんだ、って思ったとしても次の日にはやっぱり違う…とかそんなんの繰り返し。もうずっと死ぬまで考え続けるんだろうなぁって思ってます。そういうこと考えるのはすごく辛くなったりもする。時には死も考えてしまう。でも私は生きていたいし、それに死ぬならせめて答えを見つけてからにしたい。こじつけでもなんでもいいと思う。それぞれが、これのために生きてるんだ、今まで生きてきたんだって思えるものがきっとあると思います。
長い人生の中で辛いこと楽しいことはあります。でもあなただけが経験することじゃないよ。みんな経験してることだよ。確かに私も辛いことたくさんあるけど、頑張って生きてます。生きる意味を見失わないで下さい。あなたを大切に思っている人が悲しみますよ。
私も4月5日に似たようなスレしたょ。『私の生きてる意味』っていうスレ。そういう事考えてしまうょね…大人になりたくないキモチもめっちゃ分かる!!私も正直何で辛い事が待ってるの分かってまで看護学校行くんやろう…とか、この先良いことあるんだろうか…とか考えちゃうょ。
上手く言えないけど…『自分の生きてる意味』って何?…ってもう1度考えてみたら?で、答えは解らなくても途中式を導きだしてみょ??そうしたら、きっと未来への希望とか夢とか出てくるょ★
私はもう答えが導き出せた!!!だから今、辛くても生きてる。
私の考えだけど、この世に無意味な事など起こらないょ。だからあなたが生きてる意味もあるし、そうやって悩んだ事も意味があるんだょ。絶対『何か』の意味があるんだょ。その何かを探すのが今のあなたのするべき事じゃないかな?と私は思います。
もしも意味不明な文章だったらゴメンなさい💦分かりやすく書いたつもりだけど💧
ごめん!!書きわすれた(笑)1人で生きていける自信ないです…ってあなたは言ってるけど、1人で生きてる人なんかきっと居ないょ!?!?
人間誰しも1人で生きていけないから、友達なり、恋人なりを作るんでしょ??で、結婚とかするんでしょ??
みんな支え合って生きてるんだよ!!!!!
あなたは1人じゃないょ💖💖💖
そうだね。このテーマは、すごく深い問題だと思います。哲学の知識もない僕ですが、きっと一人で生きてくのが困難だから誰かとつながってるのでは、ないですか?😃僕もたまに自分が生きてる意味があるのか疑問に思う時がありますけどもきっと何か必要があって今ここにいるんだと思ってます。その事をまた他の人に何かの時に話してみたらいかがでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧