計算してるとしか思えない姑の行動

回答3 + お礼3 HIT数 1308 あ+ あ-

2007/05/08 20:35(更新日時)

前にもスレを立てた事があるのですが、義兄と同居の義母の事ですが、義兄が前日夜中に酔って帰って来て仕事を遅刻したらしく私の携帯に『そっちで飲んでたの?』と疑ってかけてきたんです。
また私の携帯にかけてきました💧でも私はその時でれなくて一緒にいた旦那の方へ少ししてからかかってきました。内容は同じです。しかも義母は旦那が私と一緒にいることを確認してから『さっき〇〇の方にかけたんだけど』と旦那に私を怒らせるような事を言うようになったんです😫
その時はでようとしたらきれちゃったんで旦那にスグ伝えたので怒られませんでした。
先日うちへ来た時も嫌がる娘から玩具とりあげたり、旦那が今鍋を持ってくるからスグに私が鍋しきを置いたのにどっかへやったり、旦那のみてない所でしますが見られた時に言い訳出来るように悪気ないような嫌がらせをしてきます。自分が上に立ちたいらしく旦那の親戚が集まった時私が仲間に入れてないのを見て普段話しない義母は見せ付けるようにチラチラ嘲笑いしてにらみつけてきます。旦那はマザコンなので目に余る事をしない限り良いように解釈します。
旦那は義母と同居を願ってます。断る口実ありますか…

タグ

No.332538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

口実を探す必要はありません。素直に同居したくないと話し合いしてください。

嫁ぎ先と些細なことでうまくいかないことは、どうしてもあるでしょう。
主さんも気が合わないと言うしかないと思います。

まだお若いからプライドも高くて、上手に関係が作れないのもあると思うんですよ。だけど、主さんももっとオバサンになれば段々と嫌なことを軽く流せるようになりますから。それから同居したらいいと思います。

No.2

一番サン同様、正直に断るべきです!
私は色々とあり渋々同居しましたが子離れ出来ないアホ義母のせいで危うく離婚・流産の危機にさらされ精神ボロボロになり入院しました(>_<)
切迫早産での入院でしたがあまりにも私の状態が悪く病院側から旦那に何か言った様で旦那から何があったか聞かれ全て話してやっと旦那は私の味方をしてくれる様にはなりましたが、今でも義母は事ある度に私を追い出そうと必死ですd(-_-)

No.3

>> 1 口実を探す必要はありません。素直に同居したくないと話し合いしてください。 嫁ぎ先と些細なことでうまくいかないことは、どうしてもあるでしょう… お返事ありがとうございます。

私もまだまだ自分の価値観で物の見方が抜けてませんから、そこもいけないんですよね😔
義母は60歳なんですが、義父がその歳で4年前に亡くなってますから義母も長くないと思い込んでしまってる感じです。
どこが悪いわけじゃなく仕事もしているのに、会う度私に隠れて旦那にお金を貸してと頼ってますし借金もあるので何かと心配みたいです。

どんな言い方しても同居したくない気持ちが分かると旦那は感情的になって暴れますからちょっと怖いです…

No.4

>> 2 一番サン同様、正直に断るべきです! 私は色々とあり渋々同居しましたが子離れ出来ないアホ義母のせいで危うく離婚・流産の危機にさらされ精神ボロボ… お返事ありがとうございます。

お体は大丈夫ですか😔
私も二人目妊娠中に切迫になり最終的に陣痛がき始めて入院しました💦
やはり私も義母問題で毎日毎日連れてくると自宅安静でも尚しつこく言われてました。

毎週休みの度うちへ来てはヘラヘラ客面でイヤミやあら探しして片付けもしないで夜中に帰ります。
旦那に非常識だと再三訴えやっと分かってくれましたが、あの時の思いは私の中からまだ消えません…

そんな思いで同居できませんし私の思いを旦那に伝えると『かあちゃんだって、かあちゃんだって』とかばう事しかしませんし、その先に行くと暴れます💦
義母は私の事を分かってるので見えない所で旦那に泣き付き頭にきます😱
その時がきたら私の気持ちを全部言うようにします😤

No.5

義母のために同居はやめた方がいいと言えばどうでしょう!
一人でいる方が気楽で姑だって長生きしますよ!75まで普通の人なら一人で大丈夫です。友人の姑は94歳で一人暮らし楽しんでるししっかりしているそうです。うそのような話ですがほんとです

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。

義母はあまり意思疎通のない感じで旦那は物凄く心配しているんです😔
義母は自分が養ってもらえてお金の心配もないお金も貰えると思うと喜んでくる人です…

前に義兄の彼女と住んでいたときは陰で彼女に暴言はき傷付くような事を言ってにらみつけ追い出しました。

そこまで分かってるのに私より義母を思い同居を願ってる旦那に不信感がでてきました😥
私も60なんてまだまだでしょ~70代現役でヘルパーしてる人だっているんだよ~心配しすぎだって😊と言っても『かあちゃんは違うんだよ』です💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧