私は持病で糖尿病なんですが、毎月一ヶ月は病院に行っています。先生から仕事が見つか…

回答7 + お礼7 HIT数 3760 あ+ あ-

2021/07/06 14:20(更新日時)

私は持病で糖尿病なんですが、毎月一ヶ月は病院に行っています。先生から仕事が見つからないって話をしたら絶対糖尿病の事は話さなくていいからって言われました。面接で糖尿病って話すと落とされるからとアドバイスを受けました。私もドラッグストアで面接したら面接官の女性から持病ありますかと言われて糖尿病って話したら結果は不採用でした。持病で落とされる事はあるんですね、糖尿病患者は仕事をしてはいけないんですか?

No.3325628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた馬鹿正直ですね。糖尿病隠せばいいだろ。

No.2

してはならないという事はもちろんありませんが、採用はされにくいのは事実です。

持病を隠して入社した場合はバレた場合は経歴詐称で解雇も有り得ますし、通院等の配慮が受けられません。理解のある会社に巡り合えると良いですね。

No.3

>> 1 あなた馬鹿正直ですね。糖尿病隠せばいいだろ。 そうですの、掛かり付けの先生の言う通りです。面接うけるときに持病の事はいいません。アドバイスありがとうございます🙇

No.4

私が働いてる会社のグループは、主任以外私をを含めて7人全員糖尿病です。

みんなカミングアウトして入ってきてますよ。

病気で落とすなんてあってはならないですよ。

もしそうなら、差別主義と言っても良いと思います。

不採用なのは別な理由じゃないんですか?

No.5

>> 2 してはならないという事はもちろんありませんが、採用はされにくいのは事実です。 持病を隠して入社した場合はバレた場合は経歴詐称で解雇も有… 掛かり付けの先生の言うこともありますが、嘘をついてまで面接する必要はないですね、理解のある会社があればいいのですが?相談して良かったです。ありがとうございます🙇

No.6

DM持ちなんて沢山いますね。

仮に言わなくても、入社時の健康診断でわかりますけどね。
だからってどうこうなるわけではないからね。

No.7

>> 4 私が働いてる会社のグループは、主任以外私をを含めて7人全員糖尿病です。 みんなカミングアウトして入ってきてますよ。 病気で落とす… 糖尿病なんですね、コントロールなど食事制限などありますが理解がある会社です。転職ばかりしていると企業では取らないんですね、アドバイスありがとうございます🙇

No.8

>> 6 DM持ちなんて沢山いますね。 仮に言わなくても、入社時の健康診断でわかりますけどね。 だからってどうこうなるわけではないからね。 健康診断でわかりますね、気にせず就活頑張ります☺

No.9

昔から正直者は損します。真面目に頑張る姿を見せて会社にわかっても辞めさせる事はないでしょう。

No.10

面接時に持病はないか確認されたのにないと偽って入社したが、体調不良で会社にバレて即刻解雇された人いました。

会社側は正直に伝えてくれていれば、危険性のない部署にいくらでも回すことができたのにと言ってました。嘘がよくなかったみたい。

No.11

糖尿病だからというのは問題じゃない
理由つけて,突発休み,早退,遅刻を頻繁にする奴の方が大問題

真面目に勤務できるかそこじゃないかなあ

No.12

>> 9 昔から正直者は損します。真面目に頑張る姿を見せて会社にわかっても辞めさせる事はないでしょう。 正直に話すのは当たり前ですが、会社も嘘ついてまで持病の隠されたら嫌なので面接で聞かれたことは話します。アドバイスありがとうございます🙇

No.13

>> 10 面接時に持病はないか確認されたのにないと偽って入社したが、体調不良で会社にバレて即刻解雇された人いました。 会社側は正直に伝えてくれて… 私は面接官の人から持病を聞かれたら正直に話します。企業としても健康な人を選びます。私は糖尿病と言っても二型なのでインシュリン注射はうってないです。薬を飲んでいます。相談して良かったです。ありがとうございます🙇

No.14

>> 11 糖尿病だからというのは問題じゃない 理由つけて,突発休み,早退,遅刻を頻繁にする奴の方が大問題 真面目に勤務できるかそこじゃないかな… 企業も健康な人の方をとりたいですよ、みんなすきで糖尿病になったわけないですから、めげずに就活頑張ります☺相談して良かったです。ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧