仕事で細かい部分などにひっかかってしまったりして、これはどうしたらいいんだろう?…
仕事で細かい部分などにひっかかってしまったりして、これはどうしたらいいんだろう?どういうことなんだろう?自分ではわからない!ってなることが多いです。
そういうとき、まず隣にいる上司にきくんですが、最近そんなこと(俺に)聞いてくるなよ、それぐらい自分で考えて判断してよ…と思われている気がします。
皆さん、自分で判断するか、上司等に聞くか、どちらにするかの判断基準なんかはあるんでしょうか、、
自分で判断したとして、間違っていたとしても大した問題でないことが想像できる、間違っていたとしても自分が責任のとれる範囲である…とかですかね?
新しい回答の受付は終了しました
自分の仕事の前後の、他の人の仕事を含めた一連の流れを知らなければ判断できないでしょうね。
例えばサッカーのドリブルシュートで、
ボールを受ける→ドリブルする→蹴る→ゴールに入れる
の流れの「蹴る」しかやったことない人は「蹴り方これで合ってんのかな?」とか考えても一生答えは出ないです。
ゴールに向けて蹴らなきゃいけないって知らないんだから。
ベタな言い方をすれば「全体像を知る」ってやつが大事ですね。
自分で調べる余裕があるなら調べて対処しますね
調べてもわからなかったら聞きますがそれを聞くのに適切な相手を選びますね
先輩同僚に聞けば解決するものは近くにいようとも現場責任者には聞かない
(急用じゃなければね)
逆に現場責任者にしか解決できないものは先輩同僚に聞かない
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧