殺人や事故起こした人間を極悪扱いする風潮なんなん? 自分だっていつ加害者になる…

回答23 + お礼5 HIT数 708 あ+ あ-

2021/07/14 11:23(更新日時)

殺人や事故起こした人間を極悪扱いする風潮なんなん?
自分だっていつ加害者になるかわからないのにね
遺族ならわかるけど、第三者が責める権利あるのかな
みんな心を痛める振りして、よってたかって加害者いじめて、楽しんでるだけしょ

No.3326332 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

風潮というか実際極悪人なので仕方ないかと。

楽しんで言ってる人は極一部でしょうね、一般的には被害者の気持ちになって加害者を批判しているだけでしょう。

責める権利は無いので本人には直接言わないしもちろん賠償も求められないですけどね。

No.2

>> 1 極悪人ではない
性格とか環境とか偶然が重なってそうなってしまっただけ
あなただってこの先人を殺す可能性はあるのにね

No.3

そうやって国民が個人または自警団みたいなもの勝手に作り出して制裁を独自で執行するような事をやりださないように国家が行政の一部として取り締まり罰する言うのをやってる。だから日常おいて人を罪に問うようなことからある程度距離を置けていることは生活する上で有益なものなんだけど、sns環境が発達してきた現代においてはワザワザ自分達で制裁を加えてやらんとばかりに言論活動する人は確かに多いと思うね。ただ呟いているだけなんだろうけど。

No.4

極悪人ではあると思うよ。ただ、無関係の第三者がわざわざ攻撃を加える必要はないと思う。自分が関わらないようにするだけでいい。

No.5

どのレベルの事故や殺人のこと言ってるかわからないけど、俺は飲酒運転で子供2人ひき殺したなら自分から死刑望むけどな。
むしろ人集めてビルの屋上から謝罪の遺書を大音量の拡声器で読み上げて自殺したい。
そのレベルの殺人者を責めるなっていう人は、要するに自分が同じ犯罪をしたときに「俺は悪人じゃない。責めるな」とか主張するってことでしょ。
端的にヤバい。

No.6

主は当事者になった場合、極悪ではない、仕方ないことだ、と責任回避・転嫁したいってこと?
極悪であるという認識で見ている人は、常にそういった意識で行動できるから、事を起こし辛いだろうし、起こしたとしてもその事の重大さを受け止め真摯な対応にシフトできるんじゃない?
極悪とかいうなって考え持ってる人って、結局自己擁護の念が強く反省から程遠いところで感情・思考が働くんじゃないかな?って思う。
真剣に自分にも起こりうる可能性謳いながら、加害者側の逃避主体にしか考えられないなら、間違いなく極悪人予備軍なんでしょうね。自分だけが悪いわけじゃない、と責任逃れや開き直りで反省の色極薄晒しながら見苦しく連行されていく映像が予見されます。
全てにおいて常に慎重に行動されることをお奨め致します。

No.7

>> 3 そうやって国民が個人または自警団みたいなもの勝手に作り出して制裁を独自で執行するような事をやりださないように国家が行政の一部として取り締まり… 加害者非難の言論活動本当に嫌い
被害者の方を思うと心が痛みます。ご冥福をお祈りします。くらいならまだわかるけど、
犯人の○○は死刑にすべき!さっさと死ね!同じ苦しみを味わえ!とか何様なん?

No.8

>> 4 極悪人ではあると思うよ。ただ、無関係の第三者がわざわざ攻撃を加える必要はないと思う。自分が関わらないようにするだけでいい。 この世に悪人はいない

No.9

>> 5 どのレベルの事故や殺人のこと言ってるかわからないけど、俺は飲酒運転で子供2人ひき殺したなら自分から死刑望むけどな。 むしろ人集めてビルの屋… はい、嘘
口ではいくらでもそういえるよ
人間、自分が一番なのは誰でも同じ
死に際になって泣きわめくのがおち

No.10

加害者になると更正した後でも社会は許してくれないから、仕事も無い。果てが生活保護なんだけど、それも責められる。もっと優しい社会にしたいですね。

No.11

それが人を殺した罪ってやつでは?

勿論自分はネットで個人情報晒したり、叩いたりしないけど。そういう人はクズだと思う。

でもその人と関わってきた人から責任を問われたり、逆に人が離れていくのは仕方のない事なのでは?
人を殺した人と一緒に仕事したい?家族ぐるみでお付き合いする?
飲酒運転で人を殺した人をタクシー会社が雇う?
医療ミスで人を殺してしまった医者や看護師に、安心して任せられる?

そういう事かと。

だから世間一般の人はそんな事が起こらないように注意して生きてる。
誰にでも起こりうる事だから、そもそも起こらないように生きていく。
それしかないのでは?

No.12

>> 6 主は当事者になった場合、極悪ではない、仕方ないことだ、と責任回避・転嫁したいってこと? 極悪であるという認識で見ている人は、常にそういった… 責任回避したって同じように刑罰はあるんだから、どうでもいいことでは?
いくら慎重に生きてたって、人間は弱いから、いつ限界がきて人殺すかなんてわかんないし、仕事で疲れすぎてちょっとうとうとしたすきに人引き殺すかも知れない
誰が加害者になるかなんてわかんないよ

No.13

>口ではいくらでもそういえるよ
>人間、自分が一番なのは誰でも同じ
反論できないと嘘認定、何歳の論法や?
自分の身が一番なら、あなたはいちいち他人を、しかも犯罪者をかばうことに興味なんて持つのやめなさい。
多分あなた肉体もメンタルもへなちょこ過ぎて理解できないんだろうけど、自分の身より自分の精神の尊厳を守りたい人間って存在するんだよ。

No.14

働いた罪は相応の体験を免れることはできない。
場合によっては罪が理解できるまで何倍にもなって還ってくるんだよ。
だけど、いまは確かに加害者になる要因が多すぎるよね。
そこを改善していくことが全然考慮されてない。
まぁ二次の加害者を生み出した人は一次の加害者であり、それにも相応の体験を積むことにはなっているのです。

No.15

人間だから仕方ないだろう?
みんながみんな聖人君子なワケがない。
ムカつく事があれば文句を言う。
それが普通。
大きな犯罪はマスコミも必死になって極悪人に仕立て上げようと番組の演出も過激になるから、視聴者もそういう風にコントロールされてしまうしな。
逆に世の中全部が犯罪者に同情する様な風潮になったらどうよ?
そんな世の中で満足するのか?って話しさ。
極端な話しかもしれんが、世論ってのはいつの時代も極端だよ。
黒か白か。
それが世論であり低俗になりがちな風潮なんだよ。
昔からずっと変わってもないし、これからも変わらないよ。

No.16

殺人や事故起こした人間を極悪扱いしないようになるほうがみんな怖いと思うけどね。
社会制裁が無くなったらまたやらかす可能性高いやん。
街中を堂々と犯罪者が歩いて欲しいわけない。
正しい考えだと思うね。

No.17

同種の人間を傷つけたり殺した人は
動物の世界で言うところの「共食い」
のような扱いで、
人間という種の群れの存続をおびやかす
脅威の存在となるから
本能的に排除したくなるのかも
しれませんね。

No.18

あのね、大多数の人間は余程のことがあっても殺人はしないのよ
犯罪者ってね、短絡的なのが多い
あーもう駄目だ〜って絶望感になりやすい
やらない人間からしたら何でそうなるの?って感じ
極悪人というよりは馬鹿なんだと思うよ

ホールケーキがあります
5人分を均等に切り分けましょう

コレが出来ない人が多いのよ

No.19

元芸能人で実際に事故の被害者遺族側だったのに、今度は加害者側になってしまったのあったよね。
自分に親族がたくさんいたら自分がやらなくても事故の場合は加害者側の親族になる可能性が誰しも結構あるから、あまり責める傾向はしたくないかもね。
殺人は別枠だと思うけど。

No.20

マジの極悪人が殺人者のなかにいるからだと思う

No.22

極悪じゃん。まともな人は加害者にはなりません。

No.23

え、殺人は極悪人やろ。
殺人を許容してたら死ぬで。
事故もアカンけどな。

許容の範囲を超えるから刑務所に行くんや。
だから、出所したらボロクソ言われるのは当たり前。

万が一、自分の家柄がそうだとしたら受け入れるしか無い。
例え、迷惑をかけた事を深く反省し社会に貢献したとしても…
一般人になるだけや。
凄い人にはならん。

で、犯罪者に同情するから被害者は報われず犯罪が起こる。
被害者をずーっと庇い続けてたら犯罪者は減るで。

No.24

悪い環境に身をおいていたとしても殺人すれば悪人だ。
ただ、社会としては、真面目に反省をした上で刑期を終えた人を更正させ生活できるようにしていかなければいけないとは思う。
反省のない人に関しては受け入れる訳にいかないけどね

No.25

環境や精神障害、異常性癖など
仕方ない原因が重なっておきてしまうことはある。
だから加害者だけが悪いとは言えないと思うけど、そういう人たちを省くのは本能。
なのでこれに関してはもう仕方ない。
厚生してるか周りからは判断できないからね
あと被害者とその家族は「しょうがない」じゃ納得できないと思う

No.26

あなたみたいな人もいれば、あなたと反対意見の人もいる
以上。世の中を受け止めて、生きていってくださ〜い

No.27

太古の昔から、義憤や一般的な批判の範疇に紛れて、主さんのいうように行き過ぎた私刑や自覚がないまま、気づいたらそうなっていた。ならともかく、端からそれを叩けるような立場にないクズやゴミのような人間。つまりいじめ加害者や人を苦しめる側気質の人間が、人をいじめて楽しめる材料が見つかったぞ!と嬉々として攻撃している輩はそりゃ一定数はいるだろうね。

No.28

しかもそれが殺人や交通死亡事故、凶悪犯罪ならともかく昨今の「ネット炎上」(ネット炎上は犯罪自慢や犯罪予告、バイトテロのみに限らない)を起こしただけでも法人や個人を問わず物凄い攻撃や私刑を受けるからおかしいね。
ネットじゃなくて、リアルも含めて違法行為ですらないマナー違反を犯罪行為で指摘制裁を加えるとか頭おかしいんでないの。 犯罪でもないネットの書き込みが気にくわないからって、個人情報晒したり、実名の誹謗中傷や自宅を突き止めてストーキング、営業妨害するほうがよっぽど悪質なんじゃないの? これ、今の世の中世界中で起きていることだけど、日本はとくに屈指の不寛容社会&柔軟性皆無の司法なだけあって、大義名分を盾にそういう事例が後をたたない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧