夫婦共働きで収入同じくらいの場合家事分担どうしてますか? 夫は1週間に1回お風…

回答6 + お礼3 HIT数 438 あ+ あ-

2021/07/07 18:04(更新日時)

夫婦共働きで収入同じくらいの場合家事分担どうしてますか?
夫は1週間に1回お風呂掃除をしてくれるくらいで
皿洗いしておいてね。とたまに頼むと後でやるから〜といってやっていない。
分担しようよ。と言うと気付いたほうがやれば良くない?多少散らかってても俺は気にならないよ〜。の状態で、、、

部屋が綺麗、汚いの基準自体が違っているので普段の家事の必要性の度合いもギャップがあります。

No.3326340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-07-07 12:37
通りすがりさん3 ( )

削除投票

ウチの場合、
嫁はすぐに仕事辞めてくる人だから、収入はほぼゼロ。

お互いに掃除や料理はしない人だから、油断してるとすぐに汚部屋になります。

そうなると、俺の方から渋々掃除を始め、それを見た嫁も渋々掃除を始めるパターンです。

お互い「家事をしなさい!」とは決して言われないから、楽な関係ですよ。

家事をやらない旦那さんとの事ですが、
自分がやらなくても、家事をしてくれる素敵な奥さんが居るから、する必要が無くなってるんですよね。

貴女も家事を放棄してしまえば、旦那さんもやる様になるんじゃないかな。

子供だって、親に「勉強しなさい!」と言われたら、勉強する気が無くなるのですから、旦那さんだってそれは同じこと。

ガミガミ言って嫌われるより、家事を放棄しちゃった方が良いんじゃないかな。

No.1 2021-07-07 12:27
匿名さん1 ( )

削除投票

共働きで子供1人います
お風呂とトイレ掃除、ゴミ捨ては主人がしてくれています
私は日勤か早番で主人は早番、中番、遅番なので、ほぼ家事も育児も私がしています

手抜きまくってます

最初は完璧にしようと思って、私はこんなにしてるのに!と喧嘩になりそうでしてが、手抜いたら自分自身楽です!
週末はご飯作りたくない時はマクドとかテイクアウトしてます

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共働きで子供1人います
お風呂とトイレ掃除、ゴミ捨ては主人がしてくれています
私は日勤か早番で主人は早番、中番、遅番なので、ほぼ家事も育児も私がしています

手抜きまくってます

最初は完璧にしようと思って、私はこんなにしてるのに!と喧嘩になりそうでしてが、手抜いたら自分自身楽です!
週末はご飯作りたくない時はマクドとかテイクアウトしてます

No.2

共働きだけど価値観の違いでそうなる事は多いみたいですね。

散らかってても気にならない旦那や嫁。

結局、気になるほうがやるしか無いんですよね・・・。

あまり言うと旦那がストレスに感じますし、程よい中間地点を見つけてやってもらうしか無いかと思います。

No.3

ウチの場合、
嫁はすぐに仕事辞めてくる人だから、収入はほぼゼロ。

お互いに掃除や料理はしない人だから、油断してるとすぐに汚部屋になります。

そうなると、俺の方から渋々掃除を始め、それを見た嫁も渋々掃除を始めるパターンです。

お互い「家事をしなさい!」とは決して言われないから、楽な関係ですよ。

家事をやらない旦那さんとの事ですが、
自分がやらなくても、家事をしてくれる素敵な奥さんが居るから、する必要が無くなってるんですよね。

貴女も家事を放棄してしまえば、旦那さんもやる様になるんじゃないかな。

子供だって、親に「勉強しなさい!」と言われたら、勉強する気が無くなるのですから、旦那さんだってそれは同じこと。

ガミガミ言って嫌われるより、家事を放棄しちゃった方が良いんじゃないかな。

No.4

共働きで収入がほぼ同じですが、家事育児は確かに「気付いたほうがやる」感じであまり決まっていません。

・「あれやったー?」「まだ終わってないよ」「じゃあ俺やっとくわ」
・「俺こっちやるからそっちやっといてもらえる?」
的な会話で家事育児の確認をしながらこなし、2人で自由時間という名のゴールに向かっていくという感じです。

でも実はこれは私が出産前の入院で4カ月家を空けてからこういうスタイルになりました。
それまでは私の家事の負担の比重のほうが圧倒的に大きかったです。

要するに「妻が家事をしないと家がどうなっていくのか」を4カ月たっぷり実感し「仕事しながら毎日掃除する大変さ」を嫌と言うほど味わった夫だからこそ、自ら動けるようになったのだと思います。

子育てと同じで、夫もこうやって育てていかないといけないんだなと、当時はすごく思いました。

No.5

家事は妻の役割
分担はしていません
庭は旦那かな

No.6

>> 1 共働きで子供1人います お風呂とトイレ掃除、ゴミ捨ては主人がしてくれています 私は日勤か早番で主人は早番、中番、遅番なので、ほぼ家事も育… 家事に育児にすごいです。
私もこんなにしてるのに!と思って苛々がたまっていました。
手抜きをしつつが丁度良さそうですね。
教えて下さってありがとうございます。
夫にゴミ捨てはしてもらおうと思います。

No.7

>> 2 共働きだけど価値観の違いでそうなる事は多いみたいですね。 散らかってても気にならない旦那や嫁。 結局、気になるほうがやるしか無い… あまり言いすぎても良くないですよね。
床に服置きっぱなしだったり、食べ終わった食器をテーブルに置いたままだったり
その時にせめて食べたものくらい片付けようよ。それくらいできるでしょ?とか自分でも可愛げない言い方をしていたので気をつけようと思いました。
ありがとうございます。

No.8

>> 3 ウチの場合、 嫁はすぐに仕事辞めてくる人だから、収入はほぼゼロ。 お互いに掃除や料理はしない人だから、油断してるとすぐに汚部屋になり… 一度家事放棄してみるの試してみます。
お互いに強要しない関係いいですね(^^)

私の場合、つい苛々がたまると〇〇くらいしてくれたっていいじゃん!とガミガミになってしまっていたので反省です。
もう少し緩く考えていこうと思いました。
ありがとうございます。

No.9

>8

イライラする気持ちはよくわかります!

彼女が俺の部屋に転がり込み、一緒に暮らし始めた頃は、常にイライラしてましたから。

けど、
俺はケンカするのは嫌いなんです。

だから、考えた末に、こんな答えを発見しました。

イライラするのは、俺が彼女に対して家事をするのが当然だろうと勝手に期待し、
その期待を裏切られたからイライラするんだ。

イライラしたくないのなら、期待しなければ良い。

って。

それ以来、約10年間、妻とはケンカらしいケンカはしてませんよ。

(*^ω^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧