3ヶ月の試用期間で解雇になった事があります。非情な上司と、仕事に合わなかったので…
3ヶ月の試用期間で解雇になった事があります。非情な上司と、仕事に合わなかったので結果を残せませんでした。
次に1年半働きました。短期離職出来ないところからパワハラにも耐え、なんとか勤めました。働きたい会社が見つかったので、転職活動をして内定を貰い働きはじめました。今、7日目です。
3ヶ月しかいなかった会社で、眠れない食べれない動悸が止まらない2社目もしばらくそんな形でした。
甘えかもしれませんが、今はまたそんな状態になりつつあります。
この7日間、毎日おにぎり1つで限界になります。
しっかり休んだ方がよかったのかなと後悔しています。
もう人生終わったという気分です
新しい回答の受付は終了しました
人生は長いですから!失敗したり転んでも良いし、またそこからなんで度でもなり直して起き上がればいいだけ。
自分も主さんと同じように入社1か月で解雇されたことあります。でも実際は上司やパートからパワハラや無視されていて、それでも必死に仕事覚えていたんですが、何が気に食わなかったのかトップに上司が解雇するよう申し出たのかわかりませんが、1か月で解雇ということになりました。でも、そのトップもかなりくせ者で自分の前に辞めた方とは裁判沙汰になってたらしく、さらに自分の場合解雇なのに書類上は自己都合にされていました。でも争う元気もなくもう関わりたくなくて。
もう10年以上前の話ですが、いまはその時の給料の倍近いし休みもそこより多いしパワハラもないし、そのときよりもはるかにしあわせです。
でも、その時の経験も無駄ではないし今では大事な経験になってます!あれだけつらかったのによく頑張ったね!って経験。結果はどうであれそのどりょくは今の自分の力にもなってます。
主さんも今は辛いと思います。でも長い人生を考えたらその経験も無駄にはなりませんから!
じぶんもパワハラが原因で何度も転職したし鬱になったこともあります。でもそういう経験があったからこそ今の自分がいると思ってます。
完璧である必要なんてないですよ。それよりも主さんがいかにして幸せな人生送れるかが1番大事なことですからね。
今は誰のなんのためにそこまでして頑張って働いてるんですか?
今だけでなくこれまでも含めて。
まぶしく見える人でもその人にしかわからない苦労や苦しみはありますよ。子供や奥さんや彼女がいるがゆえの苦しみもあるでしょうしね。
働かずに稼ぐ方法もありますが、基本生活するためには働かないといけませんからね~。
でも、働かないといけないにしてもそれだけが理由ならどんな仕事でも良いってことですか?
主さんにとって働く上で大事なことってなんですか?
今の仕事は誰の何のために始めたんですか?
質問ばかりでごめんなさい。
私もかつて仕事で鬱になったことがあるんですが、直接的な原因はパワハラでしたが、本当の原因は先程質問したことに大きく関係していたので。
じゃ、これしかできないと思えるものがあるってことですね!
それすらわからない人も多いと思うので。
それはこれまでの努力のたまものでもあると思います。
自分の生活のためだけなら、今の仕事にこだわる必要もないとも言えますね。お金が稼げればいいってことですし。
例えば休みたいなら完全に休むのは難しいにしても、短時間のバイトしながらという方法もあると思いますよ。実家に戻れるなら復帰するまで実家に戻るという選択肢もありますし。
要は今のところでかだら壊しながら働くだけが選択肢ではないってことです。それ以外にも生活のためにできることはあるってこと。
自分に人生に期待してなかったら、どういう人生にしたいと思ってるんですか?
向き不向きはあると思いますけど、向いてなくても続けることはできますよ?
向いてても続かないこともありますしね。例えば人間関係の良し悪しとか。給料も安すぎたら生活できないでしょうしね。
なんというか、狭い視野や物差しですべてを枠についていれてしまってるというか、もっともっと可能性はあると思うんですけどね。
すごく狭いところで狭い選択肢の中から選んでるというんでしょうか。それだとすべて合わないということもあるかもしれませんね。
それと、自分のやり方か考え方を変えることで合わせるという選択肢もありますよ。仕事のスキルをアップすることで選択肢が広がることもありますし。
自分に期待してないからこそ悪環境、悪状況になってしまいがちなのかもしれません。
要するに、今の状況は自分で望んで選んだ結果で、自分で自分の首絞めてるから苦しいのかなって思います。
長く続けるって、そうしようと思ってするというよりは、気づいたら長く続いてたって感覚の方が多いんじゃないかなって思います。今の主さんいできることは目の前のこと精一杯やる。それ以上でも以下でもなく。まずはそこからだと思いますよ。まだ1週間ですもん。でも体壊してはなんもできなくなるので、これ以上無理と思ったら休むことも大事ですよ。休むことと同時にご自身の人生や働き方について向き合う時間が必要なのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧