9月に同棲、10月に結婚予定の28歳女です。 新居も決まり、同居にあたり、将来…
9月に同棲、10月に結婚予定の28歳女です。
新居も決まり、同居にあたり、将来のことや生活習慣のことを話し合うなど準備中です。
他のことは彼と普通に話せるのですが、子どもの話になると彼は何も言わなくなってしまいます。
私も彼も子どもを望んでいます。
生理は予定通りで、検査でも問題ないので妊娠できる可能性はありますが、周りに不妊治療を受けていたり、なかなか授からない女性が多いので、自分が妊娠できるか不安です。
矛盾してるかもしれませんが、不妊治療はやるとしたら人工受精までで、体外受精など高度な治療は抵抗があるので、人工受精で駄目だったら諦めたいと考えています。
彼は私が不妊治療をしたくないと思っているならそれで良いと言ってはいますが、妊娠できるか不安な気持ちを伝えると彼は何も言わなくなってしまいます。
自分勝手かもしれませんが、彼が子どもについてどう思っているか分からずに一人で悩んでしまいます。
こんな私にアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そもそも子どもは授かり物といいますよね。旦那さんが子どもが欲しいという気持ちがあるだけでいいと思います。
言い方は悪いですが男性は自分で産むわけでもないしある意味他人ごとなんです。避妊しなきゃだれでもできるに決まってると。うちは不妊治療は考えませんてした。そもそも旦那と一緒になりたたいのがいちばんでしたし、神様が二人でしあわせと考えてるんだしそれ以上望みませんでした。だから男性にそれ以上突きつけても答えはないと思います。
子供のことはもっと軽く聞いたほうがいいですよ。
子供何人くらい欲しい?程度に。
いきなり不妊治療などの話しをしてしまうと、言いたいことも言えなくなってしまいますからね。
周りにいるから分かると思いますが、不妊治療って序盤はそこまで高いハードルでも無く、そこまで重い話としてしておかなくてもいいと思いますよ。
最初に聞いておけと言う人もいるでしょうけど、それって親の介護の話しを初めからされるのと同じくらい重い話だと思います。
最終的に介護や同居は仕方ないと考えるのと同じで、最終的に不妊治療もあるかもくらいなものです。
タイミング療法やホルモン治療などは、特に旦那さんに協力してもらうのはタイミング日程だけなので、そこまで実感はないと思います。
言葉は悪いですが、所詮女の不安は男には分からないです。
不妊治療に通っても、内科に通ってるくらいに軽く捉えられます。
でも、それでいいと思います。
互いにプレッシャーにならずに済むのは、片方が楽観的なくらいが丁度いいんです。
子供について曖昧だと結婚はやめますか?
やめないですよね。
やめる気があるなら問い詰めてもいいと思います。
不妊の原因の半分は男ですが彼氏さんも検査では問題なかったんですよね?
もし妊娠できなかったらの話で何も言わないのは、その先を言いたくないし考えたくないからでは?
だから妊娠できなかったら別れとか別の道を考えてしまう男性である可能性ももしかしたら捨てきれない。
ちなみに私が妊活してて旦那に妊娠できなかったら?という質問したきは必ず、できなかったら夫婦二人で生きていくだけっていうようなことを言ってて、二人で生きる覚悟をいつも示してくれてました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧