事務です。 ただの伝書鳩営業マンにイライラしてしまいます。 対処法ないでしょ…

回答1 + お礼1 HIT数 2809 あ+ あ-

2021/07/08 21:39(更新日時)

事務です。
ただの伝書鳩営業マンにイライラしてしまいます。
対処法ないでしょうか?

お客様からの問い合わせやクレームを全然捌けないんです。
例えば商品クレームがあったら、まずは状況確認やメーカーに問い合わせしたりして原因を解明、その後お客様へ原因の説明と再発防止案を提示してお許しを得る流れが社内では通常です。
クレームの程度によりますが、基本的には全て担当営業が窓口となり上司は事後報告か軽くアドバイス程度で指示を出さなくても解決に向かいます。

しかし一人だけ大したことないクレームですら捌ききれない人がいます。

クレームがあったらそれをそのまま上司へ伝え「どうしたらいいですか?」→せめてメーカーに事実確認してから相談してくださいとあしらわれる。
メーカーに確認すると言って数日が経ち上司に「あの件はどうなった?」と聞かれ「メーカーからの返事待ちです」と回答→もう〇日も経ってるけど!?お客様を待たせてるから連絡ないならこっちからメーカーに催促してください、と叱られる。
メーカーから回答をもらいそれをそのままお客様へ連絡する→「報告遅かったね。で、今後の再発防止策は?」と聞かれその返事をまた持ち帰る。
「解決策は?と聞かれました。なんて答えたらいいですか?」と上司へ聞く→普通は防止策用意してお客様に報告しませんか?向こうから聞かれるの予想もしてなかったですか?また解決策を提示しに取引先に行かなきゃ行けないんですよね?二度手間だし無駄な時間多すぎませか?と呆れられる。

毎回毎回こんな状態です。
説明もトンチンカンで聞く度にコロコロ言う事が変わるので、お客様の怒りを倍増させることが多いです。
対処のスピードも他の人が2日で解決することを1週間くらいかけるので、何もかも遅くてイライラします。
最終的には私が窓口を交代して事務の範疇を越えお客様に対応する場面が多々ありました。
上司も忙しいので仕方なく私がその人に指示を出すのですが、給料も倍近く違うのに何も自力で考えることが出来ないことに本当にイライラしてしまって…。
ヒント出しながら「次は何をしたら良いと考えますか?」と教育してるのですが、キレるか黙るかトンチンカン回答しか出てこないので嫌になります。

No.3327293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上司に言うことだろうと思いますよ

No.2

>> 1 私はここで何度か悩み相談させてもらってるのですが、なぜかいつもこのハンドルネームの人から回答がついてうんざりしています。
何人かいるんですかね。
いつもそういった他力本願的なことばかりレスをもらうのですが、ではその上司になった気で回答して欲しいのが本音です。
私は対処法を聞いてます。
第三者が介入する他力本願ではなく、人と人のことなので、まずは1体1でできる限りのことをしたいです。
それって社会人なら普通の感覚かと思うのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました