朝が来た…。 また今日顔を合わせるのが嫌です。 報連相ができない後輩の事…

回答6 + お礼6 HIT数 554 あ+ あ-

2021/07/14 05:32(更新日時)

朝が来た…。
また今日顔を合わせるのが嫌です。

報連相ができない後輩の事で相談です。

大事な相談も、全て深夜のラインです。
寝ていて朝気づいて、忙しくて返事が出来ないと既読スルーと言われ。
明け方「今日休みます」とラインがきていて、気づかなくて既読もつけていないのに会社に連絡はなし。

以前から「大事な事は電話で話して」と注意してはきましたが、直りません。

こんな事が一年以上続き、昨日はラインで「出社が遅れるかもしれない」ときていたのですが、気づかなかったのは私の責任だと逆ギレして暴れる始末。

出社してきた後輩君を怒ったら「報告したのに、気づかなかったのは自分!(私)ムカつくので帰ります」と言われ「それが社会で通用すると思うな」で一時冷戦状態。

友達じゃないんだから、ラインで済ますなよ。
何かあれば「時代が違う」と言われて、私が悪いの?

これがパワハラと言われるなら、十分モラハラじゃないの?
自分の権利だけ主張する後輩君に疲れました…

私にはお手上げです。
もう無理…
どうすればいいのか、教えて下さい。

No.3328211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2021-07-10 12:14
主婦さん7 ( )

削除投票

そんなお馬鹿さんと仕事、お疲れ様です。私も呆れてきたので、証拠保全の写メ、録音など許可を得ておこなってます。余計な仕事増えるけど、間違いばかりされてこっちにとばっちりばかりだから本人にやり直しさせる為にも、証拠保全は大事です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの直属の上司はこの状況をなんと言ってる?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

上司は彼を「生意気だ」で終わらせ、私に任せた形になっています。
私は生意気だとかではなく、彼を理解ができません。

No.3

ラインブロックしてから会社に電話するよう話したら

No.4

>> 3 ありがとうございます。

ラインでなければ、ショートメールに戻るだけなのです。
元々はラインの交換をしていなかったのですが、うちの部署でグループラインを作ったことをきっかけに、ショートメールからラインに変わりました。

No.5

ショートメールもブロックできますよ。
無料セキュリティアプリでできます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

そんなアプリがあるんですね。
私がブロックしてしまえば、この強烈なストレスからは解放されるのかな…

後輩君の教育係が病んでるってなんなんだ…

No.7

そんなお馬鹿さんと仕事、お疲れ様です。私も呆れてきたので、証拠保全の写メ、録音など許可を得ておこなってます。余計な仕事増えるけど、間違いばかりされてこっちにとばっちりばかりだから本人にやり直しさせる為にも、証拠保全は大事です。

No.8

解決すべき問題は、
あなたと後輩の間でルールが語られていること
です。

上司に、
後輩を指導するので同席してください
と伝えて、その場で思ってることや守って欲しいルールを後輩に伝えましょう。
その上で、伝えた内容が正しいかは上司に判断してもらいましょう。
あとは上司判断の内容にあなたも後輩も従うだけです。

重要なのは、ルールがあなたと後輩の間だけで語られず、客観的に守るべきものという建て付けにすることです。

と言う具合にやってみてはどうでしょう。

No.9

>> 7 そんなお馬鹿さんと仕事、お疲れ様です。私も呆れてきたので、証拠保全の写メ、録音など許可を得ておこなってます。余計な仕事増えるけど、間違いばか… ありがとうございます。

証拠は取っている、というより残っています。
何度同じ事を言おうといつもラインなので…

昨日、逆ギレした後輩君が私に「社会人として、やっと会社についた部下に労いの言葉もなく怒るのはどうかと思う」と言われ、遅刻してきて労い?と周囲の皆が聞いて呆れています。
何かあれば味方になるよ、とまで言われる始末。

私は彼の教育係を辞めたいです。

No.10

あなたに同情します

一年以上この状態を放置している職場がどうかしてる

No.11

>> 8 解決すべき問題は、 あなたと後輩の間でルールが語られていること です。 上司に、 後輩を指導するので同席してください と伝えて… ありがとうございます。
お礼が遅くなってすみません。

最後のお願いだと、上司に頼んでみます。

後輩君は以前、上司に頼まれた事を拒否し、それをハラスメントだと騒いだ事があり、周りから諭されて落ち着いたものの上司は私にも「あり得ない、新人教育がなってない」と怒り出す始末…
その件があってから、上司は後輩君と関わろうとしませんでした。

上司も上司で臭いものには蓋をするタイプみたいで…

病んでしまっても、辞める訳にはいかないので立ち向かいます。
ありがとうございます。

No.12

>> 10 あなたに同情します 一年以上この状態を放置している職場がどうかしてる ありがとうございます。

昨日も「遅れます」とラインが来ました。
気がつきましたが、既読はつけませんでした。
あれだけ騒いでもやはりラインでしか報告が来ない…。

どうにか間に合ったのを「セーフ!」と言いながらニコニコ出社、前日の件に触れずにいる後輩君にやきもきした一日でした。

私に出来る事は、彼と個人的な連絡を取れない様にし、上司を通してルールを今一度はっきりさせる事。
踏ん張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧