旦那へのイライラが止まりません。私は心が狭いのでしょうか? 共働き夫婦…
旦那へのイライラが止まりません。私は心が狭いのでしょうか?
共働き夫婦です。
現在は育休中です。
3ヶ月になる子供がいます。
両実家とも割と近くにあり、頼れる環境はあります。
旦那は日曜定休で、隔週で土曜も休み。
仕事は17:30定時です。
しかし独身のノリが抜けないのか、自覚がないのか、なんだかんだ理由をつけて(友達に呼び出されたとか友達のバイクを直す手伝いを頼まれたとか)帰りが遅くなったり、休日のたびに家を出ていかれます。
家にいる時は、頼めば家事も育児もやってくれます。
ただ、たまに「後でやる」と言ったきり結局やらなくて私がやることになったり、お願いするとダルそうにしたり(特に朝)、やったらやったで疲れただの眠いだの言ったりされとてもイライラします。
さらに会社や両親の前では「俺、育児やってて大変」アピール。
「俺は仕事に行かなきゃいけないのにお前だけ1日子供と一緒に家にいられるのズルい」とか「俺が働かないとお前たち食わせていけないだろ?」みたいなことまで言われて。
毎度「だったら私が仕事行くから貴方が育休取って四六時中子供の世話と家のことやってくれよ」と口から出したい気持ちを抑えています。
旦那がやってる育児は全部いいとこ取り。子供が機嫌よくしてる時に面倒みるのは旦那。グズるとすぐに私にパス。そんな感じだからいつまでたっても旦那では宥められない。
その結果「なんかママにばっか懐いててズルくない?」って嫉妬はするくせに、いざ子供にぐずられると「大変」「俺じゃダメだと思う」「疲れた」。
旦那の機嫌取ることが面倒くさすぎます。ほんとは帰りも早く帰ってきて欲しいし、休みだって家にいてせめて私が家事してる間子供の相手してたり、休みじゃないといけない買い物など付き合って欲しい。なんなら私だって自由のない中、子供のために時間と体力けずってんだから特に家の用事がないとしてもとりあえず家にいて欲しい。旦那だけ自由にされると腹が立つ。
世の中にはもっと苦労されていて、もっと1人で頑張っているママさん達もいる…と頭ではわかっていますが腹が立つものは腹が立ちます。
このイライラのぶつけどころがわかりません…
新しい回答の受付は終了しました
その旦那ムカつく〜💢
個人的には育児してるアピールが特にムカつく💢何もしてないに等しいし!
義理親が良い人なら、体調が悪くて〜とか言って病院行くとか理由つけて、義実家に旦那と子供預けて旦那がいかに子どもを見てないか証明させる😡
それが無理なら実家😡
気持ち分かる
同じ状況なった事ないけど
主さんには産んだ覚えのない長男と3月の次男がいるって感覚やわ
旦那さんは何でも妻まかせ
重たい旦那さんだよ
今のうちからスパルタ教育を意識してかないと先が大変だよ
誰でもイライラすると思います。
あなただけじゃ無いですよ。
育休中で、24時間子供の相手をしないといけない辛さを旦那さんは分かっていないと思います。
「ママにばっかり懐いてずるくない?」と不満を漏らすくらいなら、子供にちゃんと懐いて貰えるよう父親として役目を果たすべきです。
何処かで1日、育児を交代して見れば旦那さんには良い薬になるかもしれませんね。
母親にも、自由時間は必要です。
不満を溜め込むのも、良くありません。
旦那さんにして欲しいことはちゃんと伝えて話し合いましょう。
わかります〜
私もそういう時期ありました!
イライラしてよく昼間は実家に帰って母に話を聞いてもらっていました
母に男の人はいくつになっても赤ちゃんだよと言われて、子供が2人いるもんだと思って主人に期待しない事に決めたら楽になりました〜!
今は子供は私のいつでも味方でいてくれます
パパが何してもママが1番です
みなさんありがとうございます。みなさんにこの気持ちに寄り添っていただいてとても心が救われた気分です。
イライラしてもおかしくないんだ!と思えただけで、気持ちが軽くなりました。
もちろん子供は可愛いし、子供のためなら何でもできるけど、その分自由はないし大変なことも多い…それをわからず良いところ取りの育児だけした旦那にズルいズルいと言われて不平等さを感じすごく悶々としていました。
誰かにわかってもらえるって心強いことですね。本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧