来年に看護師国家試験を受ける看護学生です。 明日、Amazonで買った30…

回答2 + お礼2 HIT数 396 あ+ あ-

2021/07/11 08:05(更新日時)

来年に看護師国家試験を受ける看護学生です。

明日、Amazonで買った300ページくらいあるノートが届くのですが、勉強方法について悩んでいます。

先日、模試の結果が返ってきたので正答率が高かったのに間違えてしまった問題を優先的に復習しようと思っています。

ですが、ノートだと、バラバラに書いた後に範囲がバラバラになるので見づらくなるかなと思いました。

明日届くノートを買う前にも考えたのですが、ルーズリーフよりも一冊の分厚めのノートの方が個人的にモチベーションを保ちやすいと気づいたので頼みました。

例えば、勉強を始めようと思って、空のルーズリーフバインダーに一枚ずつまとめ終わったものを挟めていくのと、もうすでにページが設けられている中で一冊使い切るというわたしのイメージだと、後者の方が自分に合うと思ったからです。

ノート勉強でわからなかったところを理解するためにバラバラの範囲の内容を書いていって後から見づらくのか、ルーズリーフ勉強であまりモチベが上がらないところやり続けて後から見やすいように工夫していくのか。

そもそも、試験直前にまとめたノートを見るか(別で、ロルバーンに付箋を貼ったものを暗記用にしようと思っています)

何だかわからなくなってきました、長文になってしまいすみません。

No.3328739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護試験なんて看護系の大学行ってれば受かるよ

要は就職先。
専門学校、私立三流の看護学部は苦労してるみたい。小さい個人病院ならいいけど大学病院、公立の大病院は看護師も出身大学ピラミッドあるからね

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
大学の看護学部に通っていますが、2017年に新設されたばかりで、わたしは二期生です。就職先では、使えねぇなこいつとか思われるんだろうなと、わたし自身も感じるほど、底辺大学です。一つ上の一期生の国試合格率は全国平均を下回り88%台。教師の間でもいろいろ問題あってわたしのゼミの先生は今月退職されます。

勉強についても国試についても不安なのに、就職してからのこともたくさん不安があります…泣

No.3

看護師です。
以前教育担当やってました。

国試で落ちてしまう学生の特徴は、過去問のやりこみが少ない事でした。
ノートづくりに没頭し、そのノートも全教科作る前に時間切れになるようでした。

まずは、過去10回分5周(せめて過去5回分5周)です。
毎回、正解不正解の記録を取ります。
1週目は不正解が多くても仕方ありません。
4周目が終わった時点で、理解できている問題かそうでない問題かはっきりわかってきます。
直近3回続けて正解が出せなかった問題が分かっていない問題です。
わかっていない問題だけ抜き出して、その周辺を勉強して5周目に突入です。

いきなりノートから作ろうとしたら膨大ですよ。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。社会保障制度のところと、各科目の状況設定問題と、一般の中でも正答率49%以下を除いて一周しました。○×△の印もつけてやってみました。
たしかに、△な×が多すぎてこのままノートを作ろうとすると無理ですね…泣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧