私は、自分で言うのもなんですがポジティブすぎると思います。というか、周りにもポジ…

回答7 + お礼5 HIT数 443 あ+ あ-

2021/07/11 23:55(更新日時)

私は、自分で言うのもなんですがポジティブすぎると思います。というか、周りにもポジティブすぎる!と言われます。
でもポジティブすぎる所を治したいです。
だからといって、ネガティブ過ぎるのはもう嫌です。
昔は、ネガティブすぎて困っていました。
ネガティブすぎて、根暗とか、負の感情で友達もネガティブすぎて、ちょっとした事で生きるのがダルい。そういった考えでした。そんな自分も辛くてそこからポジティブに物事を考える様になり、この状況に。
ポジティブになった事で友達も増えたし、先生にも好かれるようになったし、自分に素直に慣れました。
その事で人に相談される様になったり、疑心暗鬼な子にも貴方だけは心を許せる!みたいな風に言われるようになりました。
なんか清々しいし、生き心地がいいし、生きてる事の楽しさが分かります。
友達にも、先輩にも、先生にも、親にも可愛がられるしいい事ばかり!!
でも、よく短所でもあると言われます。
でも、高1ならまだ治さなくてもいいのかなとかも考えてます。
でも治したいです。どうすればいいでしょうか?

No.3328953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポジティブは短所じゃないです。

No.2

ネガティブはマイナス要素だがポジティブはプラス要素
何か言ってくる奴なんざ、そいつ自身がネガティブ満載で引き摺り込もうとしている証拠
そのまま明るく生きて下さい

No.3

ああ、わかりますね。
ネガティブ嫌でポジティブになるの。
ポジティブは良いことですよ
でも本当に精神的に参ってる子には、大丈夫!とか言われると、たぶんムカついてしまう子も
少なからずいると思うのでそういう人にはその人なりに寄り添ってあげてください。
ポジティブな人といるだけで笑顔になれます。
救われる子もいます。ぜひ、そのポジティブで笑顔にしてあげてください。

No.4

>> 1 ポジティブは短所じゃないです。 ほんとですか!!ありがとうございます!🙇🏻‍♀️

No.5

>> 2 ネガティブはマイナス要素だがポジティブはプラス要素 何か言ってくる奴なんざ、そいつ自身がネガティブ満載で引き摺り込もうとしている証拠 そ… 回答ありがとうございます、そんな人居るんですか!?
じゃあ知りたがりさん2の言う通り、そのまま生きていこうと思います!

No.6

そのポジティブさは、ご自身に関することだけにしましょう。
3さんもおっしゃるように、他人に対してはあまり発揮しないこと。
安っぽい慰めや根拠のない励ましは、相手をイラつかせます。

No.7

>> 3 ああ、わかりますね。 ネガティブ嫌でポジティブになるの。 ポジティブは良いことですよ でも本当に精神的に参ってる子には、大丈夫!とか言… 同じタイプですか?
もう突破した壁なんですね!
人生経験凄い方だ✨
大丈夫!!って言って怒られるのは分かります、親もそうでした…
離婚決まって、家で過ごしてる父がストレスらしく、母にそんなに気を遣わなくて大丈夫だよ!
お菓子でも食べて元気出そ😄
と言ったらキレられちゃいまして…
これからはもっとちゃんと寄り添ってあげようと思います!
あと、ポジティブで周りの人が幸せになれるようにいい雰囲気を作り上げていこうと思います!!

No.8

お願いだから、自分のポジティブさが、周りを幸せにできるとか勘違いしないで。

No.9

>> 6 そのポジティブさは、ご自身に関することだけにしましょう。 3さんもおっしゃるように、他人に対してはあまり発揮しないこと。 安っぽい慰めや… ですよね…今度から気おつけます!
相談乗るのはすきだけど、聞くだけか、恋愛相談のみにします…

No.10

>> 8 お願いだから、自分のポジティブさが、周りを幸せにできるとか勘違いしないで。 ごめんなさい!
そう思って言ってるつもりは無かったというか、無意識で!!
別にポジティブな自分に自惚れてるんけでは無いです!

No.11

私は、ネガティブであなたが羨ましいです
そのままでもいいと思います

No.12

折角ポジティブになれたんなら、そのままで良いですよ。

ただ周りからそこを短所と見られる事があるのなら、時と場合や空気を読めてなかったりって所でマイナス要素の様に受け取られてしまってるのかも知れませんね。

思い当たる事があれば、改善するならその辺りを変えて行けるとポジティブがもっと活きて行くと思います。

ポジティブは本当、主さんの魅力の一つにもなるんで、絶対無くそうとはしないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧