死んだ祖母が高等女学校を卒業しておりまして、祖母家系が庄屋で、 今でいう村長さ…
死んだ祖母が高等女学校を卒業しておりまして、祖母家系が庄屋で、
今でいう村長さんをしておりました。そんな祖母の娘が両方看護師をしておりまして、一人は母で、母親は正看護師で、叔母も看護師でしたが、旦那に選んだのは、役場と事務職でしたが、祖母は死ぬ前に、事務方と役所勤めでなければ娘はやらんと言っていたのですが。
皆さんに質問です。事務方と役所勤めはそんなに偉いのですか。
一番は役所勤め、二番目は事務方と言っていたのですが、ちなみに汲み取りや養豚場、屠殺業や土方は駄目と言っていたのですが。
僕は屠殺業以外ならそんなに嫌でもないですけど、
そんなに役所勤めは偉くて、事務方はまぁまぁ良くて、汲み取りや養豚場土方は駄目な仕事なんですか?
21/07/11 12:31 追記
父は事務方ですが、父方の祖父は土方だし、そんなに駄目とは思いませんか、父がもし、事務方ではなくて、土方だったら母は嫁いでなくて僕はいなかったと思うと悲しいのです。
No.3329022 2021/07/11 12:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
役所勤めが出来る学歴があるのに、それを蹴って、
汲み取りや養豚場土の仕事が好きだからってしてる人は、尊敬して貰えますよ。
きっと、その事業をもっと大きく出来るような経営手腕もあるでしょうから。
けど、
汲み取りや養豚場土の仕事にしか就けず、しかもそれを嫌々してる人や、雇われてるだけで満足してる人なら、尊敬に値しないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧