実家に最重度の自閉症の弟(20代)がいます。 作業所に通い、土日は両親がみてい…

回答1 + お礼0 HIT数 393 あ+ あ-

2021/07/11 14:30(更新日時)

実家に最重度の自閉症の弟(20代)がいます。
作業所に通い、土日は両親がみています。

弟は土日に仕事がないのが理解できず?に、土日になると同じ単語(仕事を指しているようです)を繰り返し言い続けます。
毎週毎週なので両親も疲弊してしまいます‥。
その他にも自閉症特有のこだわりももちろんあり、体は元気ですが、言葉も話せず、今まですごく苦労してきたと思います。

1番つらいのは弟自身だと思いますが、小さい時から障がい児がいる生活でこちらに目を向けてもらえないまま育った私や、他の兄弟たちや、両親の苦労を考えると、なぜ自閉症なんてあるのだろうと思ってしまいます。

たまに実家に帰りますが、正直、弟が気持ち悪いと思ってしまう時もあります
(申し訳ないけれど)。

兄弟が健常者の人が羨ましくて、若い時はその人たちを妬んだこともありました。

どうにもならないことですが、ここで吐き出させてもらいました。

21/07/11 13:51 追記
弟の行動で気持ち悪いのが、トイレを開けっ放しでする、爪を噛む、食べ物を一口噛んで放置、奇声をあげながらジャンプ、飲み物を口に含んだあとコップに出すの繰り返し(←これは小さいころのみ)。ココアが大好きで暇さえあればポットの側でココアを飲んでいます、そのまま長時間放置するので不衛生‥。つらいです。

No.3329060 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

障害者って独特の不潔感あるよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧