老人ホームや病院など365日稼働してるシフト制の仕事された方に相談があります。 …

回答4 + お礼4 HIT数 427 あ+ あ-

2021/07/13 10:24(更新日時)

老人ホームや病院など365日稼働してるシフト制の仕事された方に相談があります。
休みについてなんですが、休み希望などの制度ってありました?
決められたシフトに従うのが基本で、特に予定がある時だけシフト作成してる人に相談する形でしょうか?
それとも、月3日まで好きなところに休み希望出せるとか決まってますか?

いま働いてる職場が福祉施設で、これまでは月3日まで好きなところに休みの希望が出せたんです。ただし、職員が6人いて全員が同じ日に休まれると困るのでギリギリの人数で1日2人までならかぶってもよかったんです。
でも、最近人が入れ替わってその方はパートなんですが前の人と比べて入れるシフトが少ないせいなのか、私たちの休み希望が3日は変わらないんですが、1日1人までにしたいので協力してくださいと上司から通達があったんです。
私は月3日は土日のどこか休みたくて、これまでずっと人とかぶらない日を選んで休んでたんですが、さすがに1日となるとみな土日休み希望出した場合は1人1日~2日しか希望が出せないことになるんです。
それは正直すごく困るんですが、こういう施設だとそういうもの(希望休無し、決められたシフト通りに休む)なのか聞きたくて相談させてもらいました。
正社員です。

No.3329822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

シフト作成してましたが、希望休出されたら、シフト作るの本当に大変でしたよ。
仕事中なんて、作成する暇ないから、自宅に持ち帰り、何度も試行錯誤して、本当にストレスでした。

パートは、月3日でしたが、正社員は、希望休2日までにしてもらってましたが、正社員で、毎回、2日分の希望休を出す人なんていませんでした。

自分でシフト作成してみなよ。と思います。

No.2

何箇所かで働きましたが、職場によって違いました。
希望休は月に2日までという場所、希望休は理由がある場合のみ受け付けるという場所、希望休は基本受け付けないが、変わりに月に数回連休が全員にある場所。

困る事があるのなら、シフト作成してる人や上司に相談して見ることは厳しいですか?
その日休みを貰う変わりに夜勤多く出るとか他の日のシフトは任せるとか条件つけて話せば理解してくれるかもしれません。

No.3

>> 1 シフト作成してましたが、希望休出されたら、シフト作るの本当に大変でしたよ。 仕事中なんて、作成する暇ないから、自宅に持ち帰り、何度も試行錯… 自宅にまで持ち帰るというのは聞いたことがないし、さすがにやり方を考えなければいけないかもしれませんね。うちは勤務時間に作ってるみたいです。
2日しかなかったんですね。しかも誰も希望休出さないだんて職場もあるんですね…。それだと私は働けないです。
でも、作る側からしたらそういう感じなんですね。

No.4

>> 2 何箇所かで働きましたが、職場によって違いました。 希望休は月に2日までという場所、希望休は理由がある場合のみ受け付けるという場所、希望休は… そんな感じなんですね!
ではむしろうちは良い方ってことですかね!?
これまでは月3日までで、2人まで同日に希望出してよいとなってたのですが、それが1人までとなったことで希望も出しずらくなってしまったなって。だから、みなが希望出した後、残ったところから選ぶことになりそうな気もします。でも、その時点っで土日がすべて埋まっていたらアウトです。だからって早い者勝ちというのもおかしいですしね。
主に土日に希望出して人と会ったりしてるので、決められた休みに休むだけで好きな時に休めなくなったら、休日に人と会える機会もなくなるし、何のために働くのかわからなくなってしまいます。休みのために働くスタイルが良いので。でもこれだと、仕事のために休むみたいな生活になってしまいそうで。
じゃ、土日休みの仕事にしたらって言われたらそれまでですが、この仕事自体は好きでずっと続けたいと思ってます。
なので、他ではもっと自由度が高いなら他の施設への転職も考えようかなって思ってます。もう6年以上働いてますが休みは多い方だし、給料も悪くないんですけどね。でも、土日が休めなくなったらプライベートの充実度が半分以上悪くなると思います…。休みは色々な人と交流していてそれが唯一の楽しみでもあったので。

No.5

うちは自由に休み希望出せます。月何日って決まってません。
シフト作る人は大変だと思いますが、決まってないから希望出してます。
ダメならこの日は難しいって早めに言ってくれればいいわけなので。
他の人と被ってるかどうかは、LINEで希望を送ってるのでわかりません。
同様の施設の中でも職員数が多い会社なので、希望休を制限しなくても回せてるんだとは思います。

No.6

パートよりも、正社員は融通利かないでしょ。

この世界は、入居者数や職員数で仕事のルールもコロコロ変更しやすいです!

仕方無いと思います!

No.7

>> 5 うちは自由に休み希望出せます。月何日って決まってません。 シフト作る人は大変だと思いますが、決まってないから希望出してます。 ダメならこ… じゃ、極端な話、10日以上希望出しても良いってことですか!?
他の人とかぶってるかどうかわからないと、1日に何人もかぶってしまう可能性もあるのに、そこは人数が多いからなんとかなってるってことでしょうか。
うちは必要最低人数で、さらにパートが変わってその方の都合で入れる勤務数が前の人より減ったので(土日は出勤不可)、こういうルールにだったんだと思います。だったら、土日どちらかだけでも入れる人を採用してほしかった…。
ほんと自分にとってはすごく大事な部分なので、これを理由に辞めるのももったいないんですがでも悩みます。

No.8

>> 6 パートよりも、正社員は融通利かないでしょ。 この世界は、入居者数や職員数で仕事のルールもコロコロ変更しやすいです! 仕方無いと思… パートより正社員は融通期かかないのはどんな仕事でも当然のことですが、今回は一般常識ではなく同じ業界内で希望休や休みに関してどういう実態なのか知りたくて相談しました。もし他はもっと自由度が高いなら転職も視野に入れようと思ってるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧