実際やっている人に聞きたいです。 道を歩いてると、すれ違い様に顔を横に向けたり…

回答3 + お礼1 HIT数 431 あ+ あ-

2021/07/13 17:57(更新日時)

実際やっている人に聞きたいです。
道を歩いてると、すれ違い様に顔を横に向けたり、ワイヤーを直したり、マスクの上から手で押さえ続ける人がいますが、
コロナってすれ違うだけで感染するんですか?
室内ならまだ分かりますが、外に出てるのに??
配慮のためとか言ってる人がいますが、か
かなり感染リスクが低いところですよね?
神経質すぎるなと思いました。

自分は以前真似をしてやってみたら、『貴様、コロナ扱いする気か!?』と見知らぬ人に怒鳴られたので、それ以降はやっていません。下手して事件に巻き込まれても嫌だし。

が、普通に歩いていても今のところ感染していませんし、周りでも感染者が今のところ出たことがありません。
わざわざ手で押さえたり顔を背ける必要がある?普通に歩けば良くない?喋ってる訳じゃないんだしとすら疑問に感じます。
職場の人達を見ても普通に歩いてるし…。

確かに海外ではすれ違い様に感染したというニュースが出てましたが、双方が当時マスクしていたかどうかも分からないし、感染した人がなぜその人だけで、他の人達はなぜすれ違い感染してない?疑問だらけです。

自分はそんなことよりも、マスクに触ったその手で他のところに触られる方が不愉快です。

そんなにすれ違い感染が気になるなら、すれ違う時息を止めるとかにすればいいのに。そうすればマスクに触らなくて済むのになーと思います。

No.3330168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2021-07-13 08:23
匿名さん2 ( )

削除投票

実際やってない自分が答えるのも何ですが…コロナ禍に限らず、その人達は神経質や心配性なんだと思います。コロナウイルスに対しては、マスクの扱いや飛沫を避ける仕草という形で、表に出やすいだけの事です。心配性が高じて、様々な防災グッズを持ち歩いている人もいますが、すれ違った人の荷物の中身なんて、まず分かりませんから、すれ違う他人からは何とも思われないだけなのです。
その人達の振る舞いが不快なら、主様が無理にマネをする必要は無いと思います。
ただ、「マスクを手で触って欲しくない」は同感です。咳エチケット同様、メディアなどで啓発してもらいたいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コロナはマスクを通過するのであまり意味ないです。

No.2

実際やってない自分が答えるのも何ですが…コロナ禍に限らず、その人達は神経質や心配性なんだと思います。コロナウイルスに対しては、マスクの扱いや飛沫を避ける仕草という形で、表に出やすいだけの事です。心配性が高じて、様々な防災グッズを持ち歩いている人もいますが、すれ違った人の荷物の中身なんて、まず分かりませんから、すれ違う他人からは何とも思われないだけなのです。
その人達の振る舞いが不快なら、主様が無理にマネをする必要は無いと思います。
ただ、「マスクを手で触って欲しくない」は同感です。咳エチケット同様、メディアなどで啓発してもらいたいですね。

No.3

別にコロナ感染を恐れてってわけじゃないと思います。
主さんが該当するか分からないですが、タバコ臭い人や体臭がきつい人とすれ違った時に、無意識にマスクを直したりマスクの上から手で覆ったり顔を背けたりすることはあります。

とくにタバコ……。
マスク生活になっても、タバコ臭さって、息だけでなく体臭そのものがたばこ臭になるって改めて認識しています。

No.4

皆さま、ありがとうございます。

インド株が出現してから、マスクの意味がなくなってきているのは確かですが、とりあえず飛沫防止として付けていますね。
ビニール手袋をやっている人を見かけたことはあります。それも電車の中で。
すごいなと逆に感心してしまいました。

それから自分は女ですが、タバコがかなり苦手なので、吸いません。タバコや体臭で思わず顔を覆ってしまいたくなる気持ちはとても分かります^^;
また職業柄、身だしなみに結構厳しく体臭や香水など匂いがついたものは完全タブーで、かなり気を遣っている方なので、今のところ臭いについて指摘を受けたことはまだないです。なので、臭いは大丈夫かと。

やはり、ああいう人達は過度な神経質や心配症なんでしょうね。
この前、スーパーで人とすれ違うたびに何度も何度もマスクを手で抑え、その触った手で消毒をすることもなく、何食わぬ顔で商品にあれこれ触っている人を見かけた時は流石にドン引きしてしまいました。

ニュースで経路不明と言っているのは、まさにこういう人達が逆に感染を広めている可能性も否定出来ないのでは…?とも思ったり。

おっしゃる通り、すれ違い感染を過剰に心配するよりも、まずはマスクの扱い方についてきちんと学んだ上、意識を持ってもらいたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧