医療系の社会人3年目です。私は不器用で要領も悪く、まだまだ慣れないことだらけで毎…

回答2 + お礼0 HIT数 334 あ+ あ-

2021/07/14 22:54(更新日時)

医療系の社会人3年目です。私は不器用で要領も悪く、まだまだ慣れないことだらけで毎日苦戦しています。年齢は私より一回り近く離れていますが同期入社された方がいて、今の仕事を同じ年数やっているはずなのにその方には全く及びません。まだ上司からの信用を得られていないからか、先日私がやるはずだった仕事を「あなたはやらなくていい」とその上司の方が別の先輩に回してしまい、帰宅後悔しくて泣いてしまいました。簡単に技術が身に付くような仕事なんかないし今は耐える時期だと自分に言い聞かせています。
全くできていないことは自覚していますが、今の仕事は大好きでこれからも続けるつもりです。でもたまに「好きな気持ちだけでは厳しいかもしれない」「私は職場の皆さんにとって迷惑かもしれない」と不安に押し潰されそうになります。でも本当にこの仕事が好きでまだまだ諦められません。しかしこのまま伸び悩むようであればいずれ見切りをつけるのも自分や周りにとってはいいことなんじゃないかとも思います。
そこで質問なのですが、皆さんにとって社会人として3年目で学ぶべきことや信頼を得るために必要なこと、モチベの保ち方などアドバイスをお聞きしたいです。辛いことですが、見切りをつけるタイミングなんかもありましたら…。
長くなってしまい申し訳ございません。よろしくお願いいたします。

No.3331309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。大丈夫ですか?今日はまずゆっくり休んで下さい。

お仕事って3年ぐらいから結構難易度上がると思います。もう新人じゃないよね?って言うプレッシャー、正直目に見えてくる習得度の差、昇進のある無し…など。

今は辛くても、ご自身を十分に客観視出来ているって伸び代があります。自分をきちんと見極められているって事です。
今あなたがお仕事が好きならとりあえず今の仕事が嫌いになってから次の事を考えませんか。迷っているうちはとことん迷っていいんです。

見切りをつけるのは、あなたが納得して次のステップに進めると思った時でいいんじゃないでしょうか?数日後でも、数ヶ月後でも、もしかしたら数十年後でも。
私個人は今のお仕事が好きで諦められないなら是非そも職業でもうちょっと続けて見たら…?って思います。

No.2

仕事を頑張っているのならばそれは伝わります。もし、わからない事があるならば聞いて下さい。ただし、何度も同じことを聞いてはダメですよ。しっかりメモをとって。あとは私は時間外で残って練習したり勉強会に参加したりと色々していました。もし、周りに一緒に残って練習相手になってくれる、先輩、同期等がいれば上達は早いと思いますよ。
少しくらい仕事が出来なくても人間としてしっかりしている人であれば周りの方も頑張れと思っているはず。もし、仕事もできない性格も悪いとかだったらせめてどちらかにしてと思いますが。
ですか、あなたは自分の現状を受け止め成長しようとする姿が見られますので大丈夫です!頑張って下さい。30代近くなるとある程度はすべてこなせプライベートで楽しむ余裕も出てくると思いますよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧