先輩方❗️夫婦間の家計について、客観的な意見をください。 結婚後バタバタと…
先輩方❗️夫婦間の家計について、客観的な意見をください。
結婚後バタバタとしており、1年が過ぎました。
家計の割り振りが出来ておりません。
現時点での客観的なご意見をください。
★旦那…37歳 貯金100万 サラリーマン
年収は詳しく聞いていませんが、手取り20万弱
夏のボーナスは評価が上がったそうで70万でした。
★私…32歳 貯金150万 専業主婦
旦那の転勤が近いため現在無職、
それより以前は扶養内勤務でパートをしておりました。
収入約8万でした。
◆旦那の出費
家賃駐車場込み 5万(一部会社負担)
光熱費 平均約2万、我が家のネット代、
(毎月車のローンあり3万ほど)
◆私の出費
食費、雑費(洗剤など)
※洋服、美容費、 携帯、保険、ガソリン代、車検代などは
それぞれで払っています。
たまにガソリン代をおごってくれたり
昨年冬のボーナス時には10万お小遣いをくれたりしました。
結婚前の貯金はそれぞれで使おうと言ってます。
今旦那は忙しくお金の話ができていないのですが
私は貯金を切り崩してる状況です。
だからか、今とても不公平な気持ちになってしまっています。
引っ越して早くパートを見つけなきゃ…
客観的に見てこの割り振りはどう思われますか?
実際の数字がなく申し訳ありません。
ご意見くださいましたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
婚前の貯金は置いておいて、新しく口座を作って旦那さんと奥さんの収入を一緒にしちゃった方がいいと思います。
旦那さんの方が稼いでるのに奥さんの方が貯金が多いってどう言う事だろう、お互いに管理しないとのちのち困りそう。
うちは嫁が全てお金の管理をしてる。
俺の稼いだお金は俺の金じゃないしね。
家庭を持つってそういう事だと思うけどな。
夫婦別財布の家庭もあるけど、子供が出来たりしたら余計に難しくなるし、そういう家庭はあまり良い感じにはないところが多い気がする。
男が要らぬ金を持つと良くないよ。
旦那しか働いていないなら
全額家に入れてもらってそこから,生活するのがいいと思うんだけど。
それと,家を持っていて,子供の学費もかかってるとかで貯金が〜と言うなら,わかるけど,40歳近いよね?貯金頑張った方がいいよ。
おそらく引っ越ししたら
あなたにも収入があるから
本当は,旦那のお金で生活してあ
なたのお金は一切使わない生活し
ていった方がいいんだけど。
今の若い人って、男って自分の
稼いだお金から,ある程度出して
後は自分で使いたい,管理したいって感じですよね。
うちの場合完全に任されたから,
貯めるのに必死でした。
管理頼まれたら,無駄遣いできなかった
なんだか旦那さん、独身の癖が抜けきれてない気がしますね…
一応結婚前よりは増えているんですね、でも、給料の一部を手元に残すって一体何に使うんでしょう。
浪費癖が酷かったら貯金するのがなかなか難しいかなと思います。もしかしたら子供ができるかもしれないし、老後どちらが先に逝くかも分からないですし。
できたら、将来の為にお給料の管理できたら良いですね。
>> 7
旦那しか働いていないなら
全額家に入れてもらってそこから,生活するのがいいと思うんだけど。
それと,家を持っていて,子供の学費もかかって…
>今の若い人って、男って自分の
>稼いだお金から,ある程度出して
>後は自分で使いたい,管理したいって感じですよね。
そうなんですね。。
共通の口座を作って、そこにお金を入れようって話になった時に「月3万なら出せる」と言われ、今回のボーナスも「(70万の内)50万入れるから」とは言われたんですが、なんか出し惜しみしてる感があって何とも言えませんでした。
旦那自身も家計管理のやり方が全くなので、
しっかり話せたらと思います。
理想は全額いただきたい…。
貯金、頑張りたいです…!!
>> 9
なんだか旦那さん、独身の癖が抜けきれてない気がしますね…
一応結婚前よりは増えているんですね、でも、給料の一部を手元に残すって一体何に…
2回目のコメントありがとうございます。
独身癖、まさにその通りだと思います。
しかし、私もそういうところがまだあります😞
給料の一部を手元に残したからこそ
貯金ができたのだと思いますが…
私、金額はありますが貯金はできてないです。
泣けます。
インドアでそんなに浪費はしないんですが、
出費は月イチあるかないかのゴルフと
飲み会くらいでしょうか、
飲み会後のキャバクラがイライラしますが😂
しっかり話して行けたらと思います。ありがとうございました。
返答ありがとう。まぁね
今って,出し合ってそれでやりくりしてその他は、それぞれ貯蓄が普通だもんね。
子供ができたら,お小遣い以外は全額入れて欲しいと言った方がいいよ。
私達は27の時にマンション買ったんだけど、それまで貯めていた貯金を全額,頭金以外賭け事で使われてました。子供もいました。一度追い出しました。
そんなこともあってね。
私が全額握ってるんだよね。
そういう相手だと怖いよ。
お互い開示しながら貯めた方がいいんだよな
今でも,たまにスロット行ってるみたいだけど,お小遣いの中なら
文句は言いません、
50万入れてくれるのは偉いよね
せこい奴は,多分20万とか30万だよ。
これから,色んなことはじまるから,いいですね
旦那さんは主様の貯金を当てにしているようですが、正直150万なんてないも等しいくらいの金額ですよ。
夫には無職の間に使ってしまってもうないと言ってもいいくらい。
生活費を月に3万円なら出せるとかどういう思考回路なんだろう。
家賃、光熱費、食費、保険、貯蓄…諸々生活にかかる金を細かく数字で出して、今後は夫が自由に使える金額はこれだけになりますと伝えたらいいです。
>>6
お金の事って言いづらいですよね…。
私も今はパート→休職中です。
パートしていた時も今も、食費や生活費全般は夫が出してくれています。パートで稼いだお金は自分の支払いや病院費や貯金にまわしていました。
(車がないので元々出るお金が違いますが…。)
家計は別財布なのでしょうか。
ご主人の浪費癖?貯金額?を見ても、主さんがお金の管理をしたほうが良いように感じます。
うちはボーナスは欲しい物が予算内であればそれに使い、残りは全部貯金しています。
お小遣い制にするのもいいかもしれませんね。。
期待に添えるか分からないけど、ガチでリアルな話しをしようと思う。
夫婦別財布の家庭は、高確率で旦那は浮気、ギャンブル、個人の趣味に散財するケースが多いよ。
特に多いのが浮気。
いい年してもキャバに行く主さんの旦那は、その点かなり要注意だな。
家庭にあまり関心の無い男は、金と暇(時間)が揃えば浮気するのは時間の問題だよ。
自分が先の回答で、男に余計な金を持たせるなと言ったのはそれな?
男社会にいる自分が周りを見ても、浮気してる旦那は金と暇の条件をクリアしてる連中ばかり。
当たり前と言えば当たり前なんだけどね。
金も暇も無けりゃ、浮気なんて無理だしね。
俺は家庭が大事だと思うし、自分だって金がある程度自由に使えたら人間がおかしくなるかもしれないから、自ら嫁さんに監理してもらうようにしたよ。
ギャンブルにも注意だね。
家の金を使い込んで、嫁さんにバレた同僚もいるけど、嫁さんは旦那がギャンブル嫌いな人だと思ってたらしい。
ギャンブル嫌いを装って、そのうらでは何年もやってた訳だ。
趣味に散財する人もいる。
堅実な人生、女(嫁以外)もギャンブルも興味無し!っていうくらい堅物だった人が、ほんのきっかけで時計にハマった。
原因は職場の同僚達が時計好きばかりで、それに触発された訳ね。
今までろくに趣味なんか無かったから、急に熱が入っちゃって、いきなり80万くらいするオメガの腕時計を嫁に内緒で買ったんだ。
もちろん、買い出すと止まらないw
あっという間にカード破産。
嫁が通知の封筒みて腰を抜かしたらしい。
まぁ、いろんな例は腐るほどあるけど、、、
「男に余計な金は持たせるな!」
これは本当に鉄板だよ。
周りの友達(奥さん)とかにも聞いてみ?
間違いないと思うからw
>> 14
返答ありがとう。まぁね
今って,出し合ってそれでやりくりしてその他は、それぞれ貯蓄が普通だもんね。
子供ができたら,お小遣い以外は全額入…
こちらの方こそ、2回目のコメントありがとうございます!
頭金以外を、賭け事に…!7さんの当時の心情を考えると(◎_◎;)
旦那が稼いだお金だけど、余計な分持たせるとよくないですね(T ^ T)
キャバクラもいつも行く訳じゃないからいいんですが、今の状況で行かれると不公平さが際立ってしまいイライラしてしまいます。
50万入れてくれるのは偉いんですね…
私の心が狭過ぎたのでしょうか。
それか、旦那に依存してるのかもしれません。
さっきまで辛くて泣いてたのですが冷静になれました。ありがとうございました。
>> 16
旦那さんは主様の貯金を当てにしているようですが、正直150万なんてないも等しいくらいの金額ですよ。
夫には無職の間に使ってしまってもう…
2回目のコメントありがとうございます。
既にお互いの貯金額は提示してしまいました…
結婚前の貯金は各々と言われたけれど、
婚前といっても結局 今の貯金がそれになるし、
更に彼は増えていて、私は減っていて…
なんだかなぁって思います。
旦那はそんなに遊ぶタイプじゃないけど
とっておきたいんだと思います。
(結局自分の貯金になるんじゃん…と、
愚痴ですみません)
少しはあてにされてたし、
私も何も言わないものだから
緊急性はないって思っているのでしょうね。
察してはくれないみたいです(;´д`)
色々我慢し過ぎた私が悪かったのかなとも思います。
お小遣い制の話をすると少し嫌そうな顔をしますが、がんばって話してみます!ありがとうございます!
>> 17
>>6
お金の事って言いづらいですよね…。
私も今はパート→休職中です。
パートしていた時も今も、食費や生活費全般は夫…
2回目のコメントありがとうございます!
ここの皆さん、やさしいお方ばかりです…🙏
お金のことは言いづらいです。。
付き合いたての頃「収入が少ないから」と
言ってたのが気になって、
以来負担にさせちゃいけないなと
ずっと我慢してきてしまって…
はい、家計は別財布です。
結婚後に引っ越し、その後私が体調を崩し退職、
うやむやドタバタなまま今に至ります。
一応口座は作って「お金貯めようね」なんて言ったけれど、うやむやになっていつの間にか終わってしまいました。
定期的な激しい浪費があるわけではないんですけど、
(休日はもっぱらテレビ鑑賞です)
だからこそ2さんのように、お金を一緒にして必要なお金だけ引き出せば…と思いました…!
2さんの旦那様、最初から理解のある方で素敵ですね!お小遣い制、提案してみます…!
ボーナスは多い方だと思いますよ!
少ないところだと年2ヶ月分とかですから( ノД`)
ただ、ボーナスは貯金したほうがいいので、月々の給料でやりくりするとなると19万くらいだと家賃にもよりますが、二人暮らしでギリギリかなと💦
もし子供を望むなら引っ越し終わったら主さんも働いてお金貯めた方がいいと思います(^^)
主さんの回答読んでいると
とても明るくて,素敵な人なんだろうなぁと思います。
お金の話って夫婦でも,本当にしにくいよね。全部預かるのが無理なら,一緒の通帳にどんどん貯めていくくらいはできたらいいと思うんだけど。
今,暴落してどんどん土地建物安くなるらしいけど,別に家なんて買わなくていいので
もし,子供ができたら,
大学まで行ける選択ができるように,教育費は貯めてあげて欲しいね。うちは一年しかないのに
大学行きたいと言い出して,塾代にもお金がかかり,すっからかんになりました。でも
行かせて良かったと思います。
子供がいなければ,余裕のある生活ができるし,選択は色々あります。
>> 18
期待に添えるか分からないけど、ガチでリアルな話しをしようと思う。
夫婦別財布の家庭は、高確率で旦那は浮気、ギャンブル、個人の趣味に散財…
2回目のコメント、私の質問にお答えいただきありがとうございました🙇♀️しかもこんなに詳細に!
趣味は、ゴルフをしています。たくさんラウンドに行かれたら困りますが、今のところそれはなさそうです。それ以外の趣味はテレビ鑑賞なので基本家です。収集など怖いですね…💦気を付けます。
ギャンブルも今のところは大丈夫そうです。
問題は、浮気!
既婚者、さらにこの年齢でキャバクラ行くのって危ないんですかね… キャバクラはまあまあ容認してますが、一般女性に支払い続けるようなことは断じて😡💢です❗️
私に払えと!笑
私の両親は別財布で、それぞれ自由に使ってたのでそういう物だと思ってました。
そうならないように普段のコミュニケーションとお財布管理をしっかりしたいと思います。
お金のことを言うのは気がひけるけど…。
ありがとうございました!
>> 23
主さんの回答読んでいると
とても明るくて,素敵な人なんだろうなぁと思います。
お金の話って夫婦でも,本当にしにくいよね。全部預かるのが無…
三度コメントいただきありがとうございました🥺!返信が遅くなってしまいすみません。
先輩奥様から褒めていただき恐縮ですm(_ _)m
あれから話をして、今はバタバタとして決められないけど引っ越しが終わる9月に話そう!ということになりました。それまで食費などは負担してくれることになりました。携帯代など細かいところはまだ自腹ですが、ゆくゆくは詰めていきたいなと思います!
とりあえず、今後のためにお金を貯めていきたい、とアピールしました。私たちは子どもがいないので正直お金に対しての認識が甘いと思います。7さんのようにご自身の貯金がすっからかんになってでもお子さんのために出してあげるってすごいなって思います。子どもは私たちいませんが、そんなこと果たして出来るのかな、って思います。親の愛って偉大ですね…
これから頑張っていきたいです!本当にありがとうございました😭
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧