心療内科に行こうか迷っていますが、アドバイスお願いします。 生理前のような…

回答10 + お礼6 HIT数 461 あ+ あ-

2021/07/15 17:57(更新日時)

心療内科に行こうか迷っていますが、アドバイスお願いします。

生理前のような情緒不安定さが最近ずっと続いていて、これは鬱に近くなるかもしれないと思い始めました。
毎日憂鬱、楽しくない、笑えない、つまらない、泣きそうになるなど...

心療内科に行くといいと前にアドバイスを貰ったのですが、
地元のを調べるとレビューが悪くて行くのを迷いました。

それでも行くべきでしょうか?精神科の方がいいですか?
占いなどに行ってみたいとも思ってます。信じはしないけど当たってたら参考にしたいです。
悩みを聞いてもらう電話とかのがいいですか?

他にいい案あったら教えてください

No.3331634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心療内科と精神科は殆ど同じです。

評判の良い所もいっぱいあるはずですよ。

No.2

最近はストレス社会なんで
心療内科は混んでいますよ、以前通院しても、30人以上いて、話をするのは一分で安定剤、やぶ医者と判断し、やめました、
最近心療内科は少なく、近所の心療内科は行った事はないけど、無くなりました、

心療内科医が大変なのかな、

生理ならば、婦人科を受けては?
大きな病院だと、婦人科があるので、産婦人科は妊婦さんになるので、

行きにくいかも、

生理前の症状の薬貰えるかな、私もイライラしたりします、

No.3

>> 1 心療内科と精神科は殆ど同じです。 評判の良い所もいっぱいあるはずですよ。 何個か見たんですけど全部レビュー悪かったです

No.4

心療内科と精神科の違いをよくはき違えている方が大多数ですが、心療内科は心の病により身体に影響が出る場合にかかる病院、精神科は心にのみ影響がある場合にかかる病院です。文面を見る限りでは、精神科かな?と思います。
それに今絶対に占いなど行ってはダメですよ。心が弱っている時に何かに頼りたい気持ちはよくわかりますが、もし相手が占いといいながら、マインドコントロールするような行為をして、あなたを翻弄するかもしれません。精神科も合う合わないがあるので、合わないと感じたら躊躇なく転院してください。

No.5

>> 2 最近はストレス社会なんで 心療内科は混んでいますよ、以前通院しても、30人以上いて、話をするのは一分で安定剤、やぶ医者と判断し、やめました… 分かりずらくてすみません。
生理前の鬱っぽいのが今は1ヶ月ずっとある感じです。なので生理関係なくこれは鬱なのか?と思い心療内科を検討しています。
現在ピルは飲んでいて生理痛は談話したのですが、この鬱状態は無くならずです。
心療内科も混んでたらどこに行けば...

No.6

>> 4 心療内科と精神科の違いをよくはき違えている方が大多数ですが、心療内科は心の病により身体に影響が出る場合にかかる病院、精神科は心にのみ影響があ… ありがとうございます。
今のとこ上手く眠れないので多分不眠?の影響はあります。食欲とかは大丈夫そうです。
精神科も探してみます

No.7

精神科より、まずは婦人科に行くべきでは?

No.8

>> 7 婦人科には過去に行き、ピルを処方してもらってます。整理に関する悩みはそれで終わってます。
生理関係ない期間も鬱状態なのでこれは生理ではなく本当に鬱なのかもと思ってるところです。
状態として生理前の情緒不安定さが1番わかりやすいかもと思い例えで書いただけです。

No.9

ちょっと高いけどカウンセリングとかから始めてみては!病院だと薬を出されそのままの気がします、

No.10

レビューをするということは、その人も精神に不調があって病院に来た人です。
納得いかないまま通院させられてる人もいるでしょう。
また、人によっては病の改善よりも、話をどれだけ長く聞いてくれる先生かどうかしか見ない人もいます。
ストレスを抱えていて話を聞いてもらって発散したい人も多いでしょう。
その時だけストレスが発散されたら治るというほど、精神疾患は甘くないです。
レビューを頼るなら、そういう事も踏まえて読んで下さいね。

No.11

>> 9 ちょっと高いけどカウンセリングとかから始めてみては!病院だと薬を出されそのままの気がします、 カウンセリングは精神科とかのやつですか?

No.12

>> 10 レビューをするということは、その人も精神に不調があって病院に来た人です。 納得いかないまま通院させられてる人もいるでしょう。 また、人に… 話を聞いてもらいたいだけの人はどういった場所に行けばいいんですか?

No.13

パソコンでカウンセリングを探してみては?
心療内科はやぶあるから

ちゃんとした所は聞いてくれるけど、高いかな30分五千円とか、

No.14

それなら、カウンセリングをやっているところですね。
ちなみに厳密に言えば心療内科と精神科は専門科が異なりますが、初めてかかるときにはさほど気にしなくていいです。
今は敷居を低くするために、心療内科やメンタルクリニックと看板を出して中身は精神科というところも多いですし、精神科と精神科で比べても謳う専門分野が異なるケースもあります。
もしその病院では対応が難しかったら、他の病院を紹介されると言うことはあると思いますが、基本的には患者側が気にすることでは無いです。

No.15

私の通っている病院は心理療法士のカウンセリングですが保険がきいて自己負担3割で数百円です。

No.16

カウンセリングはビルの中にあるところとか検索すれば出てきますよ、値段と主さんが行きたいなぁと思うところに問い合わせて話した感覚で合いそうなところに行ってみたらいいかと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧