心療内科に行こうか迷っていますが、アドバイスお願いします。 生理前のような…
心療内科に行こうか迷っていますが、アドバイスお願いします。
生理前のような情緒不安定さが最近ずっと続いていて、これは鬱に近くなるかもしれないと思い始めました。
毎日憂鬱、楽しくない、笑えない、つまらない、泣きそうになるなど...
心療内科に行くといいと前にアドバイスを貰ったのですが、
地元のを調べるとレビューが悪くて行くのを迷いました。
それでも行くべきでしょうか?精神科の方がいいですか?
占いなどに行ってみたいとも思ってます。信じはしないけど当たってたら参考にしたいです。
悩みを聞いてもらう電話とかのがいいですか?
他にいい案あったら教えてください
新しい回答の受付は終了しました
最近はストレス社会なんで
心療内科は混んでいますよ、以前通院しても、30人以上いて、話をするのは一分で安定剤、やぶ医者と判断し、やめました、
最近心療内科は少なく、近所の心療内科は行った事はないけど、無くなりました、
心療内科医が大変なのかな、
生理ならば、婦人科を受けては?
大きな病院だと、婦人科があるので、産婦人科は妊婦さんになるので、
行きにくいかも、
生理前の症状の薬貰えるかな、私もイライラしたりします、
心療内科と精神科の違いをよくはき違えている方が大多数ですが、心療内科は心の病により身体に影響が出る場合にかかる病院、精神科は心にのみ影響がある場合にかかる病院です。文面を見る限りでは、精神科かな?と思います。
それに今絶対に占いなど行ってはダメですよ。心が弱っている時に何かに頼りたい気持ちはよくわかりますが、もし相手が占いといいながら、マインドコントロールするような行為をして、あなたを翻弄するかもしれません。精神科も合う合わないがあるので、合わないと感じたら躊躇なく転院してください。
レビューをするということは、その人も精神に不調があって病院に来た人です。
納得いかないまま通院させられてる人もいるでしょう。
また、人によっては病の改善よりも、話をどれだけ長く聞いてくれる先生かどうかしか見ない人もいます。
ストレスを抱えていて話を聞いてもらって発散したい人も多いでしょう。
その時だけストレスが発散されたら治るというほど、精神疾患は甘くないです。
レビューを頼るなら、そういう事も踏まえて読んで下さいね。
それなら、カウンセリングをやっているところですね。
ちなみに厳密に言えば心療内科と精神科は専門科が異なりますが、初めてかかるときにはさほど気にしなくていいです。
今は敷居を低くするために、心療内科やメンタルクリニックと看板を出して中身は精神科というところも多いですし、精神科と精神科で比べても謳う専門分野が異なるケースもあります。
もしその病院では対応が難しかったら、他の病院を紹介されると言うことはあると思いますが、基本的には患者側が気にすることでは無いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧