父親とどのように接したらいいのか分かりません。 20代女の3人兄弟です。 …
父親とどのように接したらいいのか分かりません。
20代女の3人兄弟です。
私が10代の頃に、父の口から「バツ2で異母兄弟
がいる」と言われました。その事を聞いた時、とても大きなショックを受けたのを今でも覚えています。なぜなら、自分の家族は夫婦喧嘩が少しあるけれど、ごく一般の家庭で私の父親は優しい人で家族思いな人だと思っていたからです。
母がバツ2で子供がいることを知ったのは、一人目の子どもができて入籍をしようと戸籍謄本を
取得した時だったそうです。父の口からではなく書類を通じてその事実を知った母は、とてもショックだったと思います。ちなみに父は養育費などは支払っていません。しかし、母は父を信じて離婚せずに、一緒にいる事を決めたそうです。時間がしばらく経った後、そのあと2人の子供もできました。しかし、私が小さい頃から父と母が喧嘩をしており、その小さな夫婦喧嘩が積み重なり、最終的には私が10代の時に父が「家計を折半する」など言い始め母は爆発しました。母は多分、限界が来て父に「自分が今までしてきた事を子供達に言いなさい」(ニュアンス的にはこんなことを言っていたと思う)と言っていました。当時、私は「母は何を言っているんだろう」と意味が分からないままでしたが、父からあの事実を聞いた時に、母が父に少し冷たく当たっていた意味を理解することができました。私は母に「どうして、私たち(兄弟)が思春期真っ只中、父にあの事実を言うように促したの?」と問うと、母は「お母さんがお父さんに冷たくしている理由を知って欲しかったから」と言っ
ていました。私はそれ以上、父に起こった出来事に関して触れることもなく、大学も通わせてもらっている立場なので、割り切って接するようにしていますが時々、父が気持ち悪く感じ、冷たく当たってしまうことがあります。家族のコミュニケーションも必要最低限で、母と父は私たち兄弟が独り立ちできるまで、我慢して一緒にいる感じで家庭崩壊寸前です。
そして、あの事実を知った出来事から数年経っていますが、一つの疑問があります。母は今でも父が視界に入るたび、露骨に嫌な態度が出ています。当然、母が父に対して嫌悪感を抱く気持ちも分かります。しかし、嫌悪感を抱くくらいならバツ2で子持ちがわかった時に離れるのが普通なのでは?と母に対して思ったことがあります。それにそのあと加えて、二人の子供も育てようと思ったことも不思議です。私は結婚や出産を経験したことがないので、こういった感覚が理解できません。なので母の肩を持つ気もないし、父が母に対して不誠実なことをしたのも許せないです。
しかし、大学の通わせてもらっていて、不自由ない暮らしを送らせて頂いています。本当に複雑な気持ちがごちゃごちゃしていて、どのように父や母に接すればいいのか分かりません。
それから、私が母に対して抱く感情は間違っていますか?文章がごちゃごちゃしていて申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
子供がいるから我慢してるとかではないよ
たぶんお母さんはお父さんが好きなんだとは思いますよ
許したいけど許せないとかそんな感じじゃないかな。つか隠れた子供とか、知ってショック受けない人いない
お父さんもお母さんが好きなんだとは思います、自分を許さない人といっしょにいるのは辛いだろけど
しかし悪いときばかりじゃなく、いいときもあるから続いてるのだと思うよ
打算や損得ありきで夫婦続けられる人は少ないです
どう接するかは、自然体でよいと思いますよ
お母さんは専業主婦?専業主婦じゃなくてもやっぱりシングルになって子どもを育てていくことは勇気のいることだから思い止まったんじゃないかな?でもどこかで、嘘をつかれていたっていうか、何も知らされていなかったっていうことが引っかかって許せなくて、何かの拍子についつい文句として口から出てしまう。その繰り返しで今まできたんじゃないかな?
ただね、こういう考え方もある。お父さんは別に浮気して外に2人の隠し子がいた訳じゃない。隠し子って言えば隠し子だけど、過去に婚姻関係があった人との間に生まれた子どもたちだよね。黙っていたことに非はあるけど、それはお母さんと結婚したいが為に黙っていたかも知れないよ。
あなたがお母さんの肩を持っていないって言うけど、なんとなく私は無意識にお母さんの肩を持っているんじゃないかな?って思った。今後あなた達が巣立っていって夫婦だけの生活になった時、お父さんもお母さんもかわいそうだよ。3人姉妹?あなたは何番目?できればもうあなたも20歳を超えた大人なんだから、お父さんになんで黙っていたのか聞いて、仲をとりもってあげたら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧