友達に訳の分からないことで怒られて喧嘩になりました。僕は将来、お金持ちになってブ…
友達に訳の分からないことで怒られて喧嘩になりました。僕は将来、お金持ちになってブランド物の服をたくさん買いたいと考えており、そのために給料が良い公務員になろうと思っています。けど自分には大学に行く学力がないので公務員の専門学校に行く予定です。そして僕の友達は頭が良く幼稚園の教員を目指して県外の大学に行くつもりらしく、友達が目指しているその大学は教育学部で有名な大学らしいです。そして友達は親の反対を押し切りその大学を昔の言い方で言うAOで受験したらしいです。そして先日、その友達から「将来の夢はあるの?」と聞かれたので「うん。お金持ちになりたいから県内の公務員の専門学校に行く」と僕が言いました。そしたら「僕は本気で幼稚園の先生になりたくて親の反対まで押し切って大学行くのにたかがお金持ちになりたいくらいで公務員になろうとすんなよ。しかも大学に行く学力がなくて専門学校に行ってお金持ちになりたいとか言ってるなら尚更バカバカしい」と友達から質問しておいてキレられました。そして僕は「いやいや、こっちだって本気でお金持ちになりたいと思っているから。幼稚園の先生が給料低いからって妬まないでよ。お前も金持ちになりたいなら頭いいんだし医学部にでも行って医者にでもなればいいだろ」と言ったところ「妬たんでなんかないよ。たかが金持ちになりたいから、しかも大学に行く学力がなくて医者にはなれないから楽して公務員になって金持ちになろうとしてるお前に言われたくない」と言われました。なんでキレられたのか分かりません。僕だって本気で金持ちになりたくて公務員を選んだのになんで怒られてるのかわけわかりません。妬んでいるのでしょうか?この友達の対処法を教えてください
新しい回答の受付は終了しました
んー。どっちもどっち。どっちも妬みや嫉みがあるように見える。そもそも公務員は給料いいわけではないよ。安定は得られるけど。
文面を見る限り、友達といっても上部だけの友達だろうから、特にアクション起こさなくてもいいんじゃない?今なんとか仲直りしてもまたすぐに関係が崩れるよ。
2人とも相手の考えに対し少し勘違いが
あるからこのことが起きたんだと
思います。
お友達の考え:
大志を抱いてるわけでもなく
金だけの事を考えて進路を決めるのは
「不純」だ、それを叶えるために
楽な方法を取ろうとしてるところも
全てが「金のためなら手段を選ばない
ものぐさ」な姿勢で気に入らない。
自分は親の反対を押し切るまでの
強い希望を持って、困難な道も辞さない
覚悟で進路を決めているのに。
主さんの考え:
金持ちになりたいのは真剣な望み。
漠然と子供が言うような
「楽に贅沢に暮らした〜い」とか
そういう事じゃなく、それのために
進路や方法を練るほどに大真面目に
「夢」として掲げてるしちゃんと考えて
る。友達は低給の職を選んでるから
こっちの夢を妬んでるのか?
友達は主さんをねたんでるのではなくて
金のためなら手段を選ばない効率厨に
見えたから気に入らなかったのだと
思います。自分は夢を持って苦労してでも道を切り開こうとしてるのに!みたいな気持ちがあったと思われます。
主さんはその友達の気持ちを
分からずに、お友達に
君の将来の夢が金稼げない職業だからって
僻むなよ、みたいな、これまた
お金で物事を測る人のような
トンチンカンな事を言ってしまったので
金のことを言ってるんじゃないわ!って
お友達はカチンときたのだと思います。
そして主さんの金持ちになりたい夢は
お友達の夢と同様
「真剣で誠実な将来の夢」なのに、
その感じがうまく友達には
伝わってないなと感じました。
そんなの友達じゃないよ、すぐに縁切ってあげな。
あなたは公務員目指してお金持ちになってください。
あなたならきっと公務員を目指せます。
夢も展望もないままでも公務員は目指せます。
スレ主が無事公務員を目指せることを祈っています。
仮に万が一何かの間違いでもスレ主を公務員にするような都市があるならば、絶対に住みたくはありません。
公務員ですけど、給料安いですよ。
安定して貰えてるだけで。
それもコロナあったから少し下がった。
社会の給与水準に合わせてるので、世の中の水準が下がれば公務員も(ちょっとだろ!と批判もあるけど)下がります。
決して高給取りではない。
特に若いうちは、ほんと安い。
ただ、定年まで安定して昇給しながら貰えるのと、福利厚生がしっかりしてる。
あとは退職金が確実にあるから、その年齢まで頑張ればトータル巻き返せることが多い。
あなたも友達も、公務員が高給取りって認識を改めた方がいい。
5です。
書き忘れましたが、私は大卒公務員(専門職)です。
今の所、同じ大学卒で大手に入社した同級生より給料安い。
あと10年経ったら追い付くだろうし、定年の時には巻き返せるかなぁと願ってる所。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧