スケジュール帳書ける人ってすごく羨ましく感じる。 看護師国家試験を来年受け…
スケジュール帳書ける人ってすごく羨ましく感じる。
看護師国家試験を来年受ける看護学生だけど、勉強の計画を立てて、それを達成できなかった時にすごくモチベーション下がるしどうでも良くなる。
でも、計画を立てないとだらけちゃうからそれが怖いと思う矛盾が生じている😂
実家暮らしで、親にあれこれ言われることも多いからバーチカル手帳を買って使ってみても書くことないし、そもそも時間軸の予定ってのを立てたらそれはもう「計画倒れします、お疲れ様です」って言ってるのと同じ状態…
バーチカルよりも細かくない、ランクアップ式とか週間〇〇タイプとかのを買ってみても、続かない。
予定を立てないとだらける(今日は問題集のここまで終わらせるとか)VS立てたけど達成できなかった時にやる気落ちる
なんでこんなにスケジュール帳で葛藤してるんだろう。勉強しなきゃいけないのに…(スケジュール帳をうまく使いこなせれば勉強のモチベーションも上がると信じ続けている私)
21/07/16 08:45 追記
ランクアップ×
リンクアップでした。
新しい回答の受付は終了しました
スケジュール表は買って満足している人は多いし、実際忘れるから書いたり、覚えきれない数の予定がある人が使うもんだしね。
勉強については環境が整えばと考えて部屋の模様替えとかしだすのと同じ心境ですね。
資格については、何故取得したいのかを明確に意識して、取得後をイメージし、意欲を出さないと勉強続きませんから・・・。
医療系の仕事してます。
スケジュール帳は買った事ないですね。
大学ノートです。
1ページ1日で、その日やる予定を順番関係なく書いて行って、当日の朝に重要度から順番を考えて、終わった仕事はボールペンで黒く塗りつぶして行ってます。
終わったぜこのやろう・・・って言う感じで、塗りつぶしている時はかなり楽しいです。
ページが真っ黒になってると自己満足できます。
国試を控えた大事な時期です。
体に注意して、馬車馬のようにガンバッテくださいね。
勉強とスケジュールで向き合っていて良い経験していますね♪
主さんが書いている最後の文章から推測します。
⇒勉強しなきゃいけないのに…(スケジュール帳をうまく使いこなせれば勉強のモチベーションも上がると信じ続けている私)
スケジュール帳を上手く使いこなせる=勉強のモチベが上がる
そう信じていると多分スケジュール表が上手く使いこなせないと思うように勉強できないという事になります。
勉強しなきゃと言っているので、やらなければならない…と想っているので
本心では勉強したくないのかもしれないですね(^-^;
まずは勉強しなきゃから勉強したい!という気持ちに変えることが大切です。
自分がとにかく勉強してでも叶えたいという強い想いを1度見直すと良いかもしれません♪
何でその資格を取りたいのか?そこが大切です♪
何かの参考になれば幸いです★
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧