父は他界し、姉は男とどこかに消え、母は19歳の甥、18歳の姪と一緒に暮らしてます…
父は他界し、姉は男とどこかに消え、母は19歳の甥、18歳の姪と一緒に暮らしてます。
母は64歳で、来年3月で定年です。
姉は甥と姪が小学生の時に勝手に実家に置いていなくなりました。
甥は中学に入ると荒れに荒れて、補導歴もあり、内申最悪、成績最悪で行ける高校もなく、通信制高校で勉強しながら働くという選択肢を選びましたが、真面目に課題に取り組まなかったのと、テストの日にも登校しなかったため、単位取れずに留年→中退しました。
バイトもまともにせず、週1~2で単発バイトに行きながら遊んでばかりです。
母の財布から勝手にお金を盗んで行くこともあり、母が叱ると逆ギレして物を投げてきたり、家の中を荒らします。
深夜に友達連れてきてめちゃくちゃうるさいらしいです。
姪は中学時代不登校になり、こちらも甥とは違う意味で高校に行けず、通信制高校→不登校→単位取れずに留年→中退しました。
バイトも色々やってきましたが、どれも1ヶ月と持たず行けなくなります。
今までは母が養ってきましたが、母ももう定年退職を控えていますし、いつまでも元気でいられるわけじゃないから甥と姪には自立して生活していける力をつけてほしいと言っています。
姪は今は完全に昼夜逆転生活をしていますが、夜毎日どこかに出かけて行くようになったので、仕事を始めたのかと思っていましたが、仕事と言えば仕事なのでしょうが、チャットレディをやっていました。
母はもう疲弊しています。
どうしたらいいかわからないと。
私も母に相談されますが、どうしたらいいのかわかりません。
お恥ずかしい話、私もシングルで高1の息子を育てています。
実家近くに住んでいますので、母からは実家に帰ってきてほしいと言われますが、母は心配、甥も姪も将来へ向けてどうにかしてあげたいですが、息子への影響を考えると帰りたくないです。
アドバイスや経験談など、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ある意味、お姉さんのお子さんたちも被害者ですよね。でも19と18なのでここは心を鬼にして突き放すのがいいと思います。心配で仕方がないと思いますが、世間というのは甘くはないと教えなければなりません。自分で家賃を払って生活する大変さわかってくれたらいいですが。最初は兄妹で住んでもいいじゃないですか?それからゆっくり自立すれば。できれば、おばあちゃん家の側がいいですね。
お姉さんの子供達には気の毒だけど、面倒みれるのは成人するまで、と釘を刺しておいた方がよさそうですね。
来年の4月からは18歳で成人年齢になりますから、二人とも4月には成人ということになります。このまま家にとどまるなら、せめて食費くらいは負担させましょうよ。
ところで、お姉さんはともかく、父親にあたる人はいないのですか?それとも一緒にいなくなった男というのが父親なのですか?
>> 1
ある意味、お姉さんのお子さんたちも被害者ですよね。でも19と18なのでここは心を鬼にして突き放すのがいいと思います。心配で仕方がないと思いま…
ありがとうございます。
今までは子供だったし、母も現役で働いていて稼ぎがあったので養ってきましたが、来年春からは年金生活で、母の老後や甥姪の未来を考えると、このままではどうにもならないので....。
やはり強制的にアパート借りて実家から出て行ってもらうしかないですよね。
母といると家や食べ物には困らないので甘えも出ますしね。
私もたまに実家に様子見に行ってますが、何とか二人には幸せになってほしいと思ってますし、出来ることは協力します。
>> 2
お姉さんの子供達には気の毒だけど、面倒みれるのは成人するまで、と釘を刺しておいた方がよさそうですね。
来年の4月からは18歳で成人年齢にな…
ありがとうございます。
本当、甥と姪も被害者です。
小さい頃は二人とも明るくて素直で可愛かったんです。
私の息子ともよく遊んでくれましたが、息子が中学に入った頃から、息子があまり実家には行きたがらなくなり、今はほとんど交流もなくなってしまい、私のみ関わっています。
母はアパート借りなくても働いてくれればそれでいいとは言っていますが、やはり実家にいると甘えが出るため、来年春からは実家を出て自活してもらうのがいいのかなと私は思いました。
母と私で一度きちんと二人に来年春には自立してもらいたいと話をしてみます。
二人の父親とは姪妊娠中に離婚し、姉はすぐ実家に帰ってます。
それから2年は実家で姉、甥、姪、母で暮らしていましたが、ある日突然妊娠したから再婚すると言って母に相談もなく、子供連れて実家を出て行ってしまいました。
それから8年、再婚相手と一緒に暮らしてました。再婚相手との子供も三人産んだものの、育児に疲れたのか、ネグレクト気味になり、不倫しはじめ、子供と離婚届置いて突然その不倫相手と一緒にいなくなりました。
スレには実家に子供置いていなくなったと書きましたが、実際は再婚相手の家に子供残していなくなったので、再婚相手から自分の子供三人は自分で育てるけど前旦那の子供である甥、姪は引き取ってほしいと言われて母が引き取りました。
甥は再婚相手のことを本当の父親のように慕っていたため、継父に捨てられた形になってしまったことにもすごく傷ついています。
実の父親とも母が甥、姪を引き取ってから一度連絡を取りましたが、もう既に再婚して子供もいて、新しい家庭を築いているため関われないと言われたそうです。
姉の浮気が原因で離婚していますし、
母もそれ以上何も言えなかったそうです。
愚痴になってしまいますが、姉は中学時代からかなりモテてましたが、浮気癖があり、男をとっかえひっかえしてきたような人で、中学時代、姉の妹ということで私も沢山嫌な思いをしました。
子供ながら姉が恥ずかしかったし、妹だと思われるのも嫌で、中学時代は姉とは会話もしませんでした。
母が戸籍を見たら、また知らない男と結婚して新しく子供産んでいたらしく。
もうこれ以上被害者増やさないでくれと願うばかりです。
本当にかわいそうな境遇ですね。
自立の話をする時は言葉を選ばなけば、また捨てられたと感じそうな気がしてなりません。お母さんと主さんがよく話し合って甥っ子姪っ子さんたちが幸せになれる方法を見つける手助けができることを陰ながらお祈りいたします
>> 5
ありがとうございます。
そうなんですよね
それが心配で話も切り出しにくいです。
母は孫に愛情ありますし、すごく大切に思ってます。
でも自分は定年間近で、いつまで元気でいられるかもわからない年齢になってきたため、甥、姪の未来を考えたらそろそろきちんと将来考えて働いてほしいと思っています。
決して疲れたから突き放したいわけではなく、二人のことを考えての事です。
私もシングルで息子がいるため、完全に親代わりになるのは無理ですが、二人のことも大切に思っており、幸せになってほしいと願ってますし、協力できる部分は協力したいと思ってます。
私は同じ経験をしたわけではないので気持ちをわかってあげることはできませんが、二人が大人になって幸せになるのを見届けるまで、たとえ母が先に亡くなってしまったとしても、ずっと寄り添っていきたいです。
今こそ父親との縁を結びなおす時期かと思いましたがどうでしょう?
私が主さんの母親(祖母)なら、65歳で定年になるため連絡を取りたかったって、内緒で1度元婿(孫の父)に連絡すると思います。同居をお願いするわけではないし、お金を出してほしいとお願いするわけではありません。
仕事、部屋探し、結婚と、成人後も大人の手助けが必要です。年金暮らしになるわけだし、これからどんどん年を取るのです。保護者というか後継人の役割は、父親が引き受けるべきかと思います。成人まで頑張って育てました、今後の後継人的な役割だけでも引き受けてほしいと、ダメもとで交渉しては?断られたら、本人達には内緒です。
自立に関しては主さんは大人としてアドバイスすればいいと思います。「ばあちゃんは今は元気だけどすぐに年を取る。このままだと介護が必要になったら、あなた達に降りかかるよ。今のうちに逃げておきなさい。」祖母が元気なうちに離れるのが孫の幸せだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧