高1吹部女子です。顎関節症と楽器について質問です。 小学生の時から顎に違和感が…

回答1 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2021/07/19 02:07(更新日時)

高1吹部女子です。顎関節症と楽器について質問です。
小学生の時から顎に違和感があり、中学校でサックスを始めると尚更右顎の方がコリコリ?して痛みが出るようになりました。高校ではクラリネットをしているのですが今までで一番痛みを感じます。
どのくらいかというと、食事の時に右側で噛むことが辛い、口を大きく開けられない(日常生活に支障をきたすほどではない)、楽器を咥えたときに少し痛いくらいです。
顎関節症であるという自覚はあるのですが、今までずっと放っておいてもあまり進行していないので病院に行く必要があるのかどうか分かりません。
もしこのまま痛みが続くようであったらパートをコントラバスに変えることもできふのですが、どうしたらいいと思いますか。

No.3332605 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

顎関節症は軽くても病院に相談した方がいいですよ。放っておくと慢性的な頭痛も併発する可能性があります。歯並びのせいで噛み合わせが悪いと顎関節症が発生する場合もあるので、歯医者に見てもらうのもいいかもしれません。
あとクラリネットからコントラバスは流石に無理がありませんか?クラリネット初心者かもしれませんが、今までサックスに慣れていた分弦楽器への変更はきっと難しいですよ。
ぜひ病院に行ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧