昨年、12月の終わりに入籍したものです。 コロナ禍の為、結婚式の日程はまだ未定…

回答2 + お礼0 HIT数 414 あ+ あ-

2021/07/17 08:07(更新日時)

昨年、12月の終わりに入籍したものです。
コロナ禍の為、結婚式の日程はまだ未定ですが、長男と結婚した為、義理両親の希望もあり落ち着いたら必ず式はあげるつもりです。

コロナの影響で挨拶回りもできていません。旦那の親戚の方々への挨拶の仕方で、暑中見舞いで結婚報告をしようか悩んでいます。
近くに住んでいる方で、たまたま会った方には軽めのご挨拶はした方もいらっしゃいます。
また、8月のお盆に親戚皆様があつまる為、直線お会いして挨拶する機会があります。
今、変にハガキを送ってしまうとお祝いの催促をしてるみたいにならないか心配です。

暑中見舞いは送るべきでしょうか?
ご意見頂けたら幸いです。

No.3332717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コロナ禍ではなかったけれど、私のときは遠方の、結婚式前にお祝いを(義両親経由で)贈ってくれた親戚にはお礼状を書いて送りました。
「わたくしは〜の者で、〇〇(夫)さんとは〜の関係で出会い、〜のような経緯で交際を△年ほど続けこの度晴れて婚約の運びとなりました。伯父さま伯母さまにおかれましては〜 〇〇(夫)さんより幼い頃から〜等 大変可愛がっていただいた〜等々 話はうかがっております。
このたびは□□(遠方のため、主さんの場合は コロナ?)により、本来ならばそちらに伺って直接御礼とご挨拶を申しあげるべきところ 手紙でのご報告となりましたところをお詫び申しあげます〜〜 」と 前置き?した上で
「⭐︎⭐︎(結婚式、主さんの場合はお盆の集まり?)でお会いできることを楽しみにしております〜」
で結びます。

お祝いの催促?などとは考えなくても良いと思いますよ。
葉書1枚、ちょっと書いておくだけで、親戚一同の集まる(きっと小さな子供なんかもいて?)バタバタしている場での 初対面の緊張も若干ほぐれて 会話もスムーズに運ぶのでは?と思います。

私の場合は気難しいと皆が言う、伯父伯母の特に伯母について
初対面前後が好印象で結婚式以降も可愛がってもらっているので
にわかに筆まめキャラになって良かったな と思っています。笑
最初が肝心なクセのある人 とか、夫にきいても男は全然わからないので、難しい人、気をつけたほうがいい人は義母になる人に
さりげなく確認しておきましょう。義母が大丈夫 と言う人は
突然の初対面でも大丈夫じゃないか と思います。女性、ですね。

No.2

ご結婚おめでとうございます。私が親戚なら暑中見舞で、お目出度い知らせが届いたら嬉しいです。幸せのお裾分けをするのだと思って送ってみては如何でしょうか。お祝いを催促なんて悪意ある考えなんてしませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧