もう何年も昔の話ですが、ある職場で働いてた時に、あとから入ってきたパートの50代…
もう何年も昔の話ですが、ある職場で働いてた時に、あとから入ってきたパートの50代位のおばさんがいたんです。私はその頃は30歳前後(男)でした。
その人は自分で昔からあだ名が裏ボスと言ってるくらい、とにかく態度がでかくて言葉も悪くて不平不満が多くて、でも上の人や気に入った人には愛想振りまいてるような人だったんです。
私は争い事が大嫌いで何でも我慢していい人やってしまうしまう性格だったので、そこではヒステリックだった女上司から毎日のように怒鳴られてパワハラされていたんです。
なので、気づいたらそのパートも一緒になって私に言いたい放題言うようになってしまったんです。
そんな人だったんですが、ある時その人から何かを聞かれたことがあってわからなかったので、俺はわからないです。と答えたんです。そしたら、俺じゃないだろ!!誰に向かってそんな言い方してるんだ!!失礼だろ!!ふざけるんじゃないよ!!と大激怒されたんです。
いつもきつい言い方する人でしたが、この時は特にすごい剣幕で。
男だけの職場なら俺という言い方する人がほとんどですし、滅に珍しいことではないと思うんですが、職種や環境によっては今思うと私とかせめて自分という言い方の方が合ってるのかなとは思いますが、そこまで怒鳴られなければいけないほど悪いことだったのでしょうか?
それから、人から怒鳴られることがすごく怖くなってしまって、別の職場でもパワハラを受け続けて最後は心も体も壊れてしまい鬱になって職場で倒れたこともありました。
今は鬱も治り元気に働いてますが、それでももう10年以上前の話ですが、今でも怒鳴り声を聞くと心臓がギュッと締め付けられて息苦しくなってしまうんです。でも、自分はそれくらいひどいことしてしまったのだろうかと疑問になったので聞いてみました。
ちなみに、当時周りにも数人いましたが、誰も助けたりフォローしてくれる人はいませんでした。それは女上司のパワハラでも日頃からそうだったんですが。当時の自分を思い出すとあまりにもかわいそうで、自分のことなのに涙が出そうになります…。なんでもっと自分を守って助けてあげられなかったんだろうって。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
更年期だたんですかね。
でも、怒鳴るのは私にだけでしたがちゃんと怒鳴る相手は選んでたし、あだ名が裏ボスと言われてたくらい昔から性格は変わってないんだとは思いますけどね。
何か恨みを買うようなことしたわけでもないんですが、気が弱そうで大人しそうだった私が何か癪に触ってたか、いじめたくなってたのかもしれません。
ちなみに、俺発言はどう思いますか?
それだけ間違ったことだったのでしょうか?
それ以来、職場では誰に対しても俺とは言わなくはなりましたけどね。私か自分という言い方にしてます。
当時、なんて言えばよかったんですか?と聞いたんですが、なんであんたなかに教えないといけないんだよ!!自分で考えろ!!とだけ言われました。だったら、いちいち怒鳴ってくるなよって今は思いますけどね。
ほんとあの時のことは10年以上経った今でもトラウマです。その後も、何か私がやったことに対して、あんたの親(あんたみたいな馬鹿を生んだ親)の顔が見て見たいわ~(笑)と言われたことがあって、その時は人生で初めて人に対して殺意が芽生えて、精いっぱいの抵抗で初めてそのことに関しては完全に聞こえないフリして無視しました。
へ~そういう態度取るんだ~ってまたあざ笑うように言われましたが。
それでも何も言わずにいた自分が情けないし悔しいです。
俺って言われても私はなんとも怒る要素がないですね
何かにつけてケチをつけたかったのかもね!そのおばさん
親の顔がみたいわ~は殺意芽生える感覚わかります 私も過去に言われた経験あるから
でも無視で良かったと思いますよ
世間には優しいおばさまもいるので大丈夫ですよ
>> 3
裏ボスとのことなので
女ボスにそんな言葉使うな態度が悪いということでしょうね。何しても無駄だっただろうからシカトでいいんですよ
あとは忘…
そういうことだったんでしょうか!?
それだけ激怒したくらいですし、俺と言ってしまったことがそれだけひどいことだたのかなってずっと思ってました…。
3さんみたいな人が当時そばにいてくれたら、きっとその時もその後の人生も大きく変わってたかもしれません。10年以上経った今でも忘れることができなくて、職場で俺ということはそれ以降使ったこともありません。友達付き合いでも俺という言い方に抵抗感じて言えなくなりましたね。親しい人でも自分は~って言うことが多いです。
>> 4
裏ボスwww ダサいオバさんwww
記憶から抹消しなさいな そんなオバさんと職場が一緒だった事が一生の汚点だわ
病む必要無いわ
そうだったんですか…。
なぜだろう。その人が言ったことが正しくて自分は間違いだったとしか思えなくなってました。ただ、せめてもう少し優しい言い方でいってほしかったなって…。
たしかに言われてみたら、裏ボスって自慢してるのなんなんでしょうね…。
4さんみたいな人が当時そばにいてくれたら…。数人の狭い部署でしたが、誰も何も助けてくれる人いなかったので。
最後はノイローゼのようになってやめたんですが、最後辞める日にそのパートにもお世話になりましたとあいさつしたんですが(その時はもう完全に委縮していて申し訳なさそうに…)、おつかれ~、さっ早くご飯行きましょう~と私に目も合わせず他のスタッフ連れてそそくさ行ってしまいました。
ここまでしんどい思いして働いて最後はこんな終わり方。これまで頑張ってきた自分は何だったんだろうって自己否定して虚しくなったのを覚えています。
ダサいおばさんなんて当時は思えなかったんですよね。何言われるかわからないからいつもびくびく顔色伺いながら話してた記憶があります。
でもそれでも、プライベートでは当時もいつも一緒に遊んでくれてた友人や優しい両親に恵まれていたので、それがあったからこそ今もこうして元気に生きられてるんだと思います。
今思うと、そういう人に相談してもよかったなとは思います。人に相談するって恥ずかしい、相手に迷惑だと思ってたので。
>> 5
俺って言われても私はなんとも怒る要素がないですね
何かにつけてケチをつけたかったのかもね!そのおばさん
親の顔がみたいわ~は…
そうなんですか!?
人としてものすごく悪いことを言ってしまったのかなって。確かに何かと私を責めるようなこと言ってました。
今でもよく覚えてるんですが、調理系の仕事で私は包丁研ぐのが前の職場の時から色々教わって得意だったので、その職場でも他にやってる人がいなかったので私が皆の包丁研いでたんです。でも、そのパートがその包丁使ったとき、これすごい切れ味悪いわね~。誰が研いだのよ~って私や他の皆がいる前で大きな声で言ってきたんです。私が研いだことを知ってるはずです。
○○君研いで~って他の人に頼み始めて。その人は研げない人で私がやり方教えたこともある人だったんですが、その人が研いだ包丁つかたら、すごいよく切れるね!さすが○○君ね!と。
今思うと、逆に笑えてくる光景ですが、当時の私はそれがすごくショックで…。得意としてたことを完全否定されたので。
自分のこと言われるのも辛いですが、親を否定する言葉だけは許せませんでした。当時は歯を食いしばって必死で無視しましたが、今だったら冷静さを失って相手をボコボコに殴ってたかもしれません…。人を殴ったことなんて1度もないですが、この言葉だけはものすごく悔しかったのを覚えています。
おっしゃる通り、優しい人もいますね!その後も色々な職場で働きましたが、良くしてくれた人もたくさんいました。むしろ良くしてくれた人の方が多いかも。最近も身体を悪くくして辞めたパートさんがいるんですが、お互い動物が好きという話から最後は個人的に私を家に呼んでくれて。私が病気で辞める時泣いてくれたパートさんがいた時もありました。
でも今の職場にもその裏ボスとそっくりなタイプな人がいて、たまにしか会わないんですがその人がいる時は昔の心の傷がえぐられるのか体の調子が悪くなるんです…。最近は息苦しくてめまいがしてしまって。
でも仕事上ほとんど直接かかわることもないんですが、その人がいると場の空気も変わるし、表情とか声とか物の言い方とか相手によって態度が変わるところかすべてがそっくりで…。だから完全い前のパートと重なってしまって、昔の自分に戻ったような感覚になるんです。
もう10年以上前のことなのに、もう気にすることないのに、自分は大して成長してなかったのかなってショックもあります。
トラウマになってますね。
大丈夫…、ではないですよね。
成長云々の話では無いですし、発端となった「俺は」発言も、自分を責めるべき事ではありません。
大人になってから、世の中にはこんなにもみっともない人間がいるのかと衝撃を受けることがあります。自称「裏ボス」とかね。
さて、本題ですが、
自分と相手をもっと分けて考えてみませんか?
×自分がこうだから相手が怒った。
⚪︎相手は相手の都合で怒った。
話の内容は主さんに関係のあることかもしれません。でもそれは怒らなくても怒鳴らなくても伝えられるはず。
つまり、相手さんは自分が怒りたいから怒り、怒鳴りたいから怒鳴っているんです。
そんな相手の勝手な都合に振り回されなくていいんです。
長くなってしまいました。
分かりにくかったら、ごめんなさいね。
世の中には少なからずその様な人がいるのも現実です。
主さんがこの先少しでも気楽に生きていけますように。
>> 9
トラウマになってますね。
大丈夫…、ではないですよね。
成長云々の話では無いですし、発端となった「俺は」発言も、自分を責めるべき事ではあ…
相手は相手の都合で怒ったってのはすごく心に響きました。おっしゃる通りですね。
私は人に怒鳴る事ってほとんどないんですが、あるとしたらよほどのことだと思うんです。ちょっとしたことやどうでもいいことで怒鳴ることはありません。
だから、相手から怒鳴られると自分はよほど悪いことしてしまったのだろうかと、まずは自分を疑う癖ってありますね。何がいけなかったんだろう。それほど悪いことだったのだろうかって。
なので、俺という言い方はあり得ないという批判を受けるのも覚悟してたので、実はたいしたことではなかったんだなって、9さんまでの方に言われて初めて気づくことができました。
確かにそういわれると、相手はどんな理由かよりもとにかく私のことが気に入らなくて怒りたくて仕方なかったんだなって。そう考えると、確かに思い当たることがたくさんあります。私がミスしたときは大きな怒鳴り声あげてたのに、他の人がしたときは笑って終わり。他の人のミスなのに自分を疑って怒鳴りつける。誤解と分かっても、不満そうにムスッとして間違って怒鳴ったことの謝罪も無し。
とにかく起こりたくて仕方なかったんだなってすごく納得してしまいました。
当時、皆さんのような方がそばにいてくれたらどんなに救われたか…。でも、今こうしてお話聞けただけでもすごく救われました!ありがとうございました。
掲示板でもここの相談とは関係ないことを持ち出してくる人や、前に別の相談したことをなぜか持ち出してくる人や丁寧にURLまでつけてくる嫌な人もいますけど、こうしていい人もいることを忘れてはいけませんね。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧