ため息を止める方法ってないですか? よく父や母に「ため息が多い」「聞いてい…

回答3 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2021/07/19 12:46(更新日時)

ため息を止める方法ってないですか?

よく父や母に「ため息が多い」「聞いていて気分が悪くなる」「将来同僚に嫌われるよ」と言われます。自分ではあまり意識していなくて、無意識にため息をついています。
原因については、遺伝的に鼻炎の家系なので、酸素の量が足りてないのかな…と思っています。なので正直体の原因なのに、そんなことを言われて少し悲しいです。親にはそう言ってもあまり信じてもらえないのですが……
また、パソコンばかり見て姿勢が悪くなっているのも原因の一つかなと思います。自分では深呼吸をしているつもりが、他人からため息のようにとられているのかもしれません。
弟も同じ癖があります。聞いたら「息苦しいから」と言われたのですが、私を見て無意識に姿勢とか真似てしまっているのでしょうか。
自分の息の仕方を見直したら、鼻から吸って、口から勢いよく吐きすぎているのかもしれません。ただ、鼻から吐くと鼻が詰まっているせいで(年中詰まってます)息苦しく感じられて、無意識に口から吐いているのだと思います。
お医者さんにはずいぶん通っていませんが、薬をもらうべきでしょうか? 普通の人は鼻で吸うのも吐くのもやってるんでしょうか??

No.3334189 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一般的には、
息が上がってない限りは鼻呼吸の人が多いです。
ただ主さんと同じように、
鼻呼吸に難のある人というのは結構いますので、
「普通は鼻呼吸」という表現は刺々しいように思います。

鼻呼吸しやすくなりたい、
鼻の疾患を治したいとなると、
やはり耳鼻科にまず相談だと思います。

No.2

姿勢を良くして、口を閉じ鼻呼吸を意識すれば時間はかかりますが改善すると思います。

ただ鼻がつまっているとのことなので、アレルギー性鼻炎ですかね。そちらを治療されたほうが良いと思いますよ。

No.3

私も以前はよくありました
友人にため息が多いと指摘されて初めて気付いたんですが、主さんと同じように無自覚だったんたんです
それからはため息出た瞬間にフ〜とか言って誤魔化すように意識したら、一日何回もため息してたことが分かりました
意識して下さい
必ず直りますよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧