年上の男の部下が意味不明で本当に不快です。 法令違反となりうる内容で書類の…

回答1 + お礼0 HIT数 462 あ+ あ-

2021/07/20 13:03(更新日時)

年上の男の部下が意味不明で本当に不快です。

法令違反となりうる内容で書類のミスがありました。
これまでに何度も同じミスを繰り返し、また業務停止になりかねない内容のミスだったので、今日1対1でキツめの注意をしました。
こちらは理論的にしてはいけない理由と、再発防止について注意&警告しました。
当たり前なのですが、怒鳴ったり感情的にまくし立ててなどはいません。
部下は他者に対する見下しと先入観がすごく、現実を客観視できない癖があります。
そのせいか、こちらが感情を出さず理論的に説明しても「年下の女が騒いでる」と認識している節があります。
相手は一回り上の男性です。

その日の夕方、全く別件で依頼した仕事の報告が上がってきたので書類を受け取る時に「ありがとうございます」とこちらが言うと、その部下は「いえいえ。こちらこそ色々すみませんでした」と返事をしたのです…。
全く意味が分からなくてフリーズしてしまいました。

多分なのですが、前半に書いた書類のミスに対する「すみません」なのかと思うのです。
でもタイミング的に脈絡もないし、ましてやこちらこそって???え??なにっ??とはてなマークがいっぱいでモヤモヤしてきました。

何というか、こんなこと言うのも気持ち悪いのですが、例えるなら恋人と喧嘩して無視しあって気まずいところに相手が話しかけてくれて謝るきっかけをくれた的な感じに似ていたと思います。
だれか分かってくれますか…これを仕事でやられる気持ち悪さたるや…。

何でこんなことになるのか意味不明過ぎて困惑しています。
正直気持ち悪くて仕方ないです。
ほかの部下の方とはこんな風にならないので…。

No.3334654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「ありがとうございます」に対してとっさに「いえいえ、こちらこそ〜」
と出てくるのはまあ普通にありえる範疇な気がします。
ミスした事に対する「色々すいませんでした」だと思うのでちゃんとこれから改善して反省してやってくかどうかを見てあげたらいいんじゃないでしょうか。
ミスを咎められた後に、機会をみてまた謝罪しようはまあ別にいいんじゃないかなと。
ストーカーとかされない限り、上司の立場で部下に対して生理的に無理という感情は押しころして対応しないといけないので、そこは大変なのはよくわかりますが。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧