別居目前でのトラブル 夫とうまくいかず話し合いで別居が決まっていましたが、…

回答5 + お礼5 HIT数 679 あ+ あ-

2021/07/20 18:21(更新日時)

別居目前でのトラブル

夫とうまくいかず話し合いで別居が決まっていましたが、義理親に報告したところ反対されています。

別居までの経緯としては今年の初め頃から毎週のように喧嘩、我慢の限界に達した夫から離婚を切り出されました。原因は金銭問題と生活態度などです。

私も一旦離婚に同意はしたものの、納得できない点もあり、当初は修復の道を探っていました。
『半年考えさせてほしい』など様々な提案をしても『やり直す気はない』の一点張りで、逆に『お前、居座るつもりでいるんだろう?』『仕事ちゃんと探してんの?』など言われる始末で私も悔しさと怒りの中、出ていくことを現実と受け止め、離婚に向けて進んだ経緯があります。

幸運なことに地元での正社員の仕事が決まったところで、元通りとは難しいもののお互いに離婚への迷いはあるということで離婚から別居にすることでしばらく距離を置いて考えようと円満に二人の間で話がついていました。

マンションも決め、来週には引っ越しなのですが、義理親に報告したところ、猛反対、『別居したら絶対、離婚になる、絶対にダメ』と言われもう一度話し合うよう言われ帰ってきました。

すると夫までもが『このまま暮らしたらいいんじゃない?』と言い出し、私はあまりに自分勝手な結論に呆れました。

家を追い出すような状況を作っておきながら、謝ることもなく、親に反対されたから?楽な道を選ぶのかわかりませんが、私は精神状態もボロボロの中、やっとの思いで就職を決め前を向いていこうと頑張ってきたのに何事もなかったように、戻ればいいみたいな・・・言うにしてもタイミングが遅すぎます。
仕事は断ればいいと軽く考えているなんて私にも会社にも失礼すぎます。

『どんな思いで就職活動したと思ってるの?』
と言ったら、『じゃあ出ていけばいいじゃん、出てけ』と言われ、また険悪状態です。

でももう引っ越しも迫っていてやめる考えはありません。
このままでは私は勝手に出ていったことになってしまうんでしょうか?
離婚も視野ではありますが、修復の可能性も残したいので不利になるようなことは避けたいです。

No.3334867 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

修復に期待したいなら出て行かない

離婚の可能性大なら引っ越す

シンプルに。どっちかですよ。

No.2

就職先とマンション契約を断った途端、意見を変えて「働け。出て行け。」って言いそう。
離婚するにしても復縁するにしても仕事をして損はないと思います。

No.3

>> 1 修復に期待したいなら出て行かない 離婚の可能性大なら引っ越す シンプルに。どっちかですよ。 ありがとうございます。
そうですね。シンプルに。

同居しながら修復は無理と思います。夫はとにかくすぐに怒り出し話し合いにならないし、
気に入らないことがあればまた離婚を持ち出すに決まっています。

それを我慢して同居はこれ以上できません。だからこそ至った結論なので・・・

そう思うと修復は難しいのかな。

No.4

>> 2 就職先とマンション契約を断った途端、意見を変えて「働け。出て行け。」って言いそう。 離婚するにしても復縁するにしても仕事をして損はないと思… ありがとうございます。
まさしく、そこなんですよね。

仕事を断ったのに・・・って後悔したり、結局離婚という可能性も消えないので、このまま別居に突き進むしか道はないと思ってはいます。修復の道は諦めての別居しかない気がしてきました。

No.5

離婚=別居

修復=そのまま

でしょうね。

No.6

ありがとうございます。

やはり、別居で修復という考え方は一般的ではないのですね。

今回の件、客観的に見られてどう思われますか?

元に戻る気はないと数ヶ月間言われ続け失意の中、就活、やっと仕事が決まっていざ別居!と思ったら離婚どころか別居も白紙撤回ってパート先にも迷惑かけて辞めましたし、私ばかりめまぐるしい変化と不安で大変な思いをした数ヶ月なのにその苦労や人の人生をなんだと思っているんだろうと、、もちろんやり直したい気持ちもありますが、ここまで振り回してぐちゃぐちゃにしておいて夫は何の犠牲もなく何事もなかったかのように元サヤは違う気がしてしまうのですが、、、

No.7

うん。主さんの言う通り。
そんな旦那や義実家に人生振り回されながら、これ以上言いなりになる事はないです。
離れて分かる事もありますよ。
それがどちらになるか
やってみないと分からない。

主さんは自立すべき努力して頑張ったのだから、それを無駄にしたら
もっと色々後悔するのではないでしょうか。

No.8

>> 7 ありがとうございます。ご賛同いただけるだけで励みになります。
結局自分の人生の責任は自分でしか取れませんもんね・・・

離れたことで残念な結果になることも重々承知していますが、経済的に自立して、メンタルも復活させて夫と改めて向き合えればと考えています。

No.9

勝手な旦那さんだね。
利用価値や現実を両親に説かれたんだと思う。
もしくは第三者からの影響。
就職、マンションと決まってるなら出たら良いと思います。離れて初めて主様の有り難みもわかりますよ。逆に主様苦しんだのだから新しい人生を試してみては?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
そうですよね??私も本当勝手な人だと思います。

最悪の場合、別居を推し進めるなら離婚だとか言われそうな気がしますが、ハンコは押さずに別居に持ち込むしかないかなと思っています。円満別居のはずがまだまだ波瀾がありそうで憂鬱になってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧