上司が休む前日に用事で早退しました。 早退前に頼まれたことを頼まれただけやりま…

回答2 + お礼1 HIT数 333 あ+ あ-

2021/07/22 06:55(更新日時)

上司が休む前日に用事で早退しました。
早退前に頼まれたことを頼まれただけやりました。

翌日、あれはどうなった?と他部署から問い合わせられるものの何も聞いてなければ、メモもありません。
(上司が用意していたけど、誰も知らなくて置きっぱなしだった)

関連すると思われる初見の書類が私の席の近くにあるけど、あるだけでこれもメモもありません。
(後日聞いたらそれはまだやらなくていいけど私を担当にしたいようで置いたようです)

先輩は帰り際に、休み中に2人でやるようにと仕事を頼まれたそうだけど、詳細を聞くとわからないとのことでした。

その作業について、不備があったと指摘されたようで、休み明けに「ちゃんと頼んだのにどうやったんだ」というような悪口を言っていました。

さらに上の上司に休む前に、きちんと引き継ぎ、連絡事項を伝えるよう相談していいと思いますか?

私が早退する予定を忘れていることもよくありますが、わざわざ朝に今日は早退します、とか言うものですか?

聞こうか迷ったんですが、こちらから、休み前の引き継ぎありますか?と聞くものですか?

No.3335968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのようないい加減な上司なら、こちらからそのように聞けばいいと思います。

で、主さんも朝、今日は○時に早退させていただきますので、と一言言っておいたらいいのでは?

自分である程度予防線を張っておいてから、それでも尚、何も変化がなければ上に相談したらよいと思うのですが。

No.2

この場合、この上司が悪いと思います。
しかし、まずは、いい加減な上司だと割り切って、予防線を張った方がいいと思います。

早退する日は「朝、今日早退させて頂きます。」と伝える。

上司が休む前日は「何か引き継ぎありますか?」と聞くと良いと思います。

面倒かも知れませんが、丁寧な対応をしていると後々良いことがあると思います。ファイトです。

No.3

振る仕事からして覚えていなそうだからと早退20分前に話したら、やはり忘れてるようでした。

きっと、引き継ぎを聞いたら大まかなことだけで、翌日いきなり知らない書類があるのも予想はしていました。

でも一応聞くことにします。

先輩は考えればわかることもいつも聞いてないから自分に責任はないで終わりで、自分から動かないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧