付き合っている彼女についての相談です。 私 20代男社会人 彼女 …

回答16 + お礼10 HIT数 3161 あ+ あ-

2021/07/23 01:06(更新日時)

付き合っている彼女についての相談です。

20代男社会人

彼女
大学4年生

悩みというのは、彼女が就活をしていないことです。やる気が出ないらしいです。
私も就活の時はやる気が出なかったので、気持ちはわかります。ですが、このまま一緒に生きていくことを考えると、一生を助け合い生きていくパートナーとして不安です。

就職することだけが正解ではないとは思いますが、彼女はほかにやりたいことも何もないと言っています。いきなり極論を言えば、こんなの本人が行動しない限り周りが何をしても無駄なので何もできずにいます。

ここで急に私の生きていく上での考えの話になりますが、生きていくにはお金が要ります。
今後日本では、仕事がどんどん奪い合いになっていくだろうと思っています。特に誰でもできる系の単純な仕事から。パートやバイトやれば生きていけるでしょみたいなのは限界が来ると思っています。
だから、今から経験やスキルを積み上げていって、できる限り社会の役に立ち続け、give& give& give& takeでなんとか生きのびでいこうというのが私の信念です。
それに共感しろとまでは言いませんが、新卒で失敗のやり直しが効くこのタイミングでなんにも始めない人がとても不安です。お金ないと生きていけないぞと。
不安なんて私の自己都合ですが、見捨てたりしたくないし、一緒に生きていくなら出来る限り人生楽しく生きてほしいと思ってる人なので、なんとか生きるための具体的な行動をしてほしいと思っています。ネットでは働かずに生きていくとか書いてることがありますが、ネットビジネスやらなんやらも簡単とか言ってるのはほぼ詐欺みたいなもので、本来はそれで生計を立て続けにるのはとても難しいものだと思います。生きる手段として今から間に合う1番簡単な手段は結局、就職して毎月20万の収入を得る道だと思ってます。

個人的には就職を勧めますが、生きていくために具体的な行動を始めるなら、ある程度なんでもいいです。
人を動かすのは難しいとは思いますが、彼女にやる気になってもらうには、私はどうすればいいでしょうか。今までいろいろ話してみましたが、やる気がでない、何もやりたいことがない、から抜け出せていないようです。何かアドバイス頂けると嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.3335974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-07-21 23:39
匿名さん4 ( 23 ♂ )

削除投票

就職しなければ別れるとはっきり言ってあげたらどうですか?
脅しにしてもわりと現実味はありそうだから嘘にもならない可能性もありますしね。

No.3 2021-07-21 23:38
匿名さん3 ( )

削除投票

今を逃したら、スキルも経験もない人がこれから正社員はかなり難しいでしょう。

低賃金で転職もできないから嫌な職場も我慢して死ぬまでこき使われて働き続けないと生活できない未来が高い確率で待ってますけど、そんな生活したことないから想像できないんでしょう。

親に面倒見てもらいながらバイト代をお小遣いにしていずれ結婚とでもぼんやりイメージしてるのでは。

恋愛と結婚は違います。一生を共にするパートナーは、恋愛感情を抜きにしてしっかり見極めないと後悔しますよ。

No.2 2021-07-21 23:32
匿名さん2 ( )

削除投票

あわよくばあなたと卒業と同時に結婚とか考えている節はありませんか?たしかにあなたのおっしゃるように社会に出て働くことってすごく重要です。お金を稼ぐ以前に社会の仕組みを知ることはお金にかえれないものがあります。
もしかしてですが、お金、お金って言っていませんか?お金も重要ですが、結婚し子どもができると地域とのコミュニティが大事です。それを学ぶ場所は会社という組織です。そういうことも教えてあげたらどうですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女は主さんと結婚できると思っているのかな?と思ってしまいました。
それは主さんに依存していて、養ってもらえる。養ってもらおう。と少なからず思っているのかなと。

もしくはご実家に頼られるのかな?

1人で生きていく。には働くしかないです。でもそれを放棄していることは「誰か」が助けてくれると思っているのだと思います。

就活の邪魔にならないように、今は距離を置くのが良い気もしました。

No.2

あわよくばあなたと卒業と同時に結婚とか考えている節はありませんか?たしかにあなたのおっしゃるように社会に出て働くことってすごく重要です。お金を稼ぐ以前に社会の仕組みを知ることはお金にかえれないものがあります。
もしかしてですが、お金、お金って言っていませんか?お金も重要ですが、結婚し子どもができると地域とのコミュニティが大事です。それを学ぶ場所は会社という組織です。そういうことも教えてあげたらどうですか?

• << 5 私はお金お金って言ってますね。それは盲点というか、私も視野が狭かったです。私は客先常駐という働き方で、会社ではコミュニティを形成するような経験をしていないです。(本当はしたくて自社内で働くために転職活動してますが) なので、そういうことを教えたくても、私も教えてほしいという感じです。 もしよければなにか具体的なお話をお聞きしたいです。
  • << 9 書き忘れましたが、回答ありがとうございます。

No.3

今を逃したら、スキルも経験もない人がこれから正社員はかなり難しいでしょう。

低賃金で転職もできないから嫌な職場も我慢して死ぬまでこき使われて働き続けないと生活できない未来が高い確率で待ってますけど、そんな生活したことないから想像できないんでしょう。

親に面倒見てもらいながらバイト代をお小遣いにしていずれ結婚とでもぼんやりイメージしてるのでは。

恋愛と結婚は違います。一生を共にするパートナーは、恋愛感情を抜きにしてしっかり見極めないと後悔しますよ。

• << 7 私はわりと結婚適齢期だと思うので、正直なところ、恋愛感情よりも、今後の生活のことを危惧する気持ちの方が勝っています。 なので関係を終わりにし、新しいパートナーを探すことも考えるべきかとは思っています。 それも悩んでます。 ただ、今の彼女を見捨てて、次に探す人には私と人生を助け合い生きていくことを求めるって、なんかうまくいくのかなって思ったりもします。 そういう人が見つかったとして、結婚して、もしその人が怪我や鬱なとで働けなくなったりしたら、また見捨てることになるのかなぁとか。 起きるかもわからないことを考えすぎですかね。 しかし、年末までに彼女がやばさを分かってくれない限り別れるとかデッドラインを決めて、今の関係を終わりにして新たなパートナーを探すことももう少し真剣に考えてみようと思います。
  • << 10 書き忘れました!回答ありがとうございます。

No.4

就職しなければ別れるとはっきり言ってあげたらどうですか?
脅しにしてもわりと現実味はありそうだから嘘にもならない可能性もありますしね。

No.5

>> 2 あわよくばあなたと卒業と同時に結婚とか考えている節はありませんか?たしかにあなたのおっしゃるように社会に出て働くことってすごく重要です。お金… 私はお金お金って言ってますね。それは盲点というか、私も視野が狭かったです。私は客先常駐という働き方で、会社ではコミュニティを形成するような経験をしていないです。(本当はしたくて自社内で働くために転職活動してますが)
なので、そういうことを教えたくても、私も教えてほしいという感じです。
もしよければなにか具体的なお話をお聞きしたいです。

No.6

客先常駐とは、全く1人で誰とも接触しない感じですか?
社会に出た時に学生時代の話し方をした時にまずいなって感じたことありませんか?例えば、目上の人に了解ですって言うのはとても失礼なことなんです。それは学生時代なら通用していたでしょう。しかし、社会に出れば通用しません。そういう小さなことの積み重ねで、社会の仕組みを学んでいくんです。それを知らずに結婚し、子どもができ、ママ友との会話で失礼な物言いをしたら、たちまち仲間外れです。そうなったら、子どもも遊んでもらえません。

言葉を例にあげましたが、態度から振る舞いなどまだまだ社会に出て学ぶ必要があります。
だから就職してほしいんだって話してみてはどうですか?
ちなみに彼女のご両親は就活しないのを見て何も言わないのですか?

No.7

>> 3 今を逃したら、スキルも経験もない人がこれから正社員はかなり難しいでしょう。 低賃金で転職もできないから嫌な職場も我慢して死ぬまでこき使… 私はわりと結婚適齢期だと思うので、正直なところ、恋愛感情よりも、今後の生活のことを危惧する気持ちの方が勝っています。
なので関係を終わりにし、新しいパートナーを探すことも考えるべきかとは思っています。
それも悩んでます。

ただ、今の彼女を見捨てて、次に探す人には私と人生を助け合い生きていくことを求めるって、なんかうまくいくのかなって思ったりもします。
そういう人が見つかったとして、結婚して、もしその人が怪我や鬱なとで働けなくなったりしたら、また見捨てることになるのかなぁとか。
起きるかもわからないことを考えすぎですかね。

しかし、年末までに彼女がやばさを分かってくれない限り別れるとかデッドラインを決めて、今の関係を終わりにして新たなパートナーを探すことももう少し真剣に考えてみようと思います。

No.8

>> 4 就職しなければ別れるとはっきり言ってあげたらどうですか? 脅しにしてもわりと現実味はありそうだから嘘にもならない可能性もありますしね。 回答ありがとうございます。
それも考えてますが、言われた方の気持ちとして、それは原動力になりますかね。
なんとなく、誰も味方してくれないみたいな塞ぎ込まれる気がして、その手段を取れずにいます。

No.9

>> 2 あわよくばあなたと卒業と同時に結婚とか考えている節はありませんか?たしかにあなたのおっしゃるように社会に出て働くことってすごく重要です。お金… 書き忘れましたが、回答ありがとうございます。

No.10

>> 3 今を逃したら、スキルも経験もない人がこれから正社員はかなり難しいでしょう。 低賃金で転職もできないから嫌な職場も我慢して死ぬまでこき使… 書き忘れました!回答ありがとうございます。

No.11

>> 6 客先常駐とは、全く1人で誰とも接触しない感じですか? 社会に出た時に学生時代の話し方をした時にまずいなって感じたことありませんか?例えば、… なるほど、そういう話でしたか。
客先常駐とは、私以外みんな他社の人の中で仕事しているという状態です。そういう話なら言わんとしていることが分かります。

親からも言われていますね。
この前彼女と電話中に、お母さんがやってきて責められてるのが聞こえました。

私も地域とのコミュニティを築いたことなんてないし、あまり実感がないですが、他者との関係構築という点で話してみます。

No.12

> もしその人が怪我や鬱なとで働けなくなったりしたら、また見捨てることになるのかなぁとか。

相手次第だと思います。
結婚生活は長いですから何かはあります。ですが何かあった時も一緒に頑張れる人となら何とか乗り越えられる可能性は高いと思いますよ。

将来のことを考えもしない何も頑張りたくない人と結婚して何かあったら、今見捨てずとも結局離婚する結果になると思います。

No.13

20歳とは思えないほど、しっかりした考えを持っていらっしゃる。彼女はそれに甘えきっているのかもしれませんね。この人についていけば間違いない、みたいな。

しかし、今からだとあんまりいい企業が残っていないのでは?遅くても夏休み前までに決まりますよね?
何とか早く行動に移してほしいものですね。

No.14

>> 12 > もしその人が怪我や鬱なとで働けなくなったりしたら、また見捨てることになるのかなぁとか。 相手次第だと思います。 結婚生活は… 何かあった時も一緒に頑張れる。そういう関係でありたいと私も思います。
自分が彼女の年齢だった頃、同じようにやる気ない感じだったので、これから考え方が変化することもあるかなぁとか思ってます。でもないかもなぁと不安半分って感じです。私は社会人になってから辛いことや失敗を経験し、しかもその時誰にも頼れず1人で悩み苦しんだことがあり、その末に生きぬくために考え方が変化しました。ですが私に頼れてしまう彼女は、このまま変化しないかもという不安があります。
今の彼女が、何かあった時も一緒に頑張れる人なのかどうか見極められなくて、どうすればいいのかなぁと悩んでしまってます。
就職しない人とは結婚できないとかはっきり伝えて、あまり優しくしない方がいいのでしょうか。

No.15

>> 13 20歳とは思えないほど、しっかりした考えを持っていらっしゃる。彼女はそれに甘えきっているのかもしれませんね。この人についていけば間違いない、… 私は20歳ではなく、20代後半に差し掛かってるぐらいの年齢です。
なので、たぶんそろそろ一生のパートナーを決め始める時期なのかなぁと。それでこんな悩みを抱くようになりました。
他業種から転職して、今別に特別給料が良いわけでもないし、私についてきて私の収入に頼り切っても、そんなにいい暮らしはできないんですけどね。収入額もはっきり言ってますし。

就活としては、だいぶ焦る時期に来てますよね。私が焦っても仕方ないですが。
とりあえず学校に相談してみたらとは言いました。
少しずつでいいから行動してくれることを願います。

No.16

私も社会に出てから学生時代とはだいぶ考え方は変わりました。

当時は分かってなかったけど学生の頃の考えは甘かったですし、社会にでるとこんなに大変だなんて分かってたつもりになってるだけでした。

なので、学生だから分からなくて仕方ない部分はあります。

ですが、ネットで少し調べれば誰でも分かることですから、新卒で就活しないのはやばいことくらいは分かるはずです。卒業後どうするかくらい普通は考えるでしょう。だからほとんどの人は就活の道を進むわけで。

それが分からない、今後のことを考えようとしてない、そこの境目はかなり大きいですよ。

社会に出なければ、私達のように意識が変わる機会も失われますしね。

私なら早々に別れますね。

No.17

助け合い 何かあった時に一緒に頑張れる

私はこの言葉を言う人を信用しません
当然心も動きません
「俺が助けてやる 何かあった時は俺が守る」
 人はその言葉に奮起して自分も頑張らないと…と思うんですよ
最初から荷物を半分しか持つ気のない人は、都合が悪くなれば相手のせいにして手を離すのが見えるからです

No.18

>> 16 私も社会に出てから学生時代とはだいぶ考え方は変わりました。 当時は分かってなかったけど学生の頃の考えは甘かったですし、社会にでるとこん… 回答ありがとうございます。

>社会に出なければ、私達のように意識が変わる機会も失われますしね。
まさにそれです。今言葉でやばさを伝えても全然伝わらないんですよね。私もそうでしたが、やはり実体験が必要なのかと。

いちおう全く就活していないわけではなく、1つ目受けて落ちて、次を探して2つ目受けて落ちたというところです。
ただ、就活をやってるような感じではないんですよ。まだ面接にもたどり着いてないですし。

そろそろ、
このまま就職すらしないなら今後助け合えると思えないので結婚はできない。つまり別れることも考えているという話をして、突き放す頃合いですかね。

No.19

助け合い 何かあった時に一緒に頑張れる

この意見は私なので一応。

口で言うだけなら誰でもできます。俺が助けてやる、も誰だって言えます。

そんな口先の言葉を信じるとかの話しではなく、言動から人間性を見極めるべきだと言うのが私の意見です。

No.20

3さん
主さん自身がおっしゃっていますよ
スレ本文の言動から人間性を見極めてレスしています
人は何気ない言葉の中に本音が出ますから

No.21

改めて皆さん、回答ありがとうございます。

皆さんと話させてもらって、結論としては、
・自分はもうそろそろ一生のパートナーを決め始める時期で、真剣に考えていること。
・依存されそうな今の状況だと正直結婚はしたくないので、様子を見守りつつ改善が無いようなら年内を目処に別れる
という旨を伝えて突き放す方向でいこうと思います。
甲斐性なしかもしれませんが、無職で危機感のない人を養う人生は無理です。私は間違いなくそういうパートナーをお荷物だなぁと思うタイプです。今でも家事料理全部1人でやってますし、家事やるだけなら家政婦でいいです。
今の彼女の反動なのか、一生懸命仕事してる女性が素敵だなぁと思ってきているので、別れることになったらそういう人を探そうかと思います。

No.22

長々といっぱい書いてるけど、
彼女を扶養に入れれるくらいの余裕がないなら、自分の身の丈に合う相手と交際した方いいね。本気で好きで彼女養うくらい頑張ろうって気持ちならこんなとこにか書き込みしないよな。
早く別れた方いいよ。
自分の価値観と合う人と。
早い段階で気づけて良かったね。

No.23

4年生で就活をしていないという事は、働く気が無いのでしょう。卒業したら、バイトかパートか、簡単にできそうな腰掛け仕事をして、結婚すればいいと思っているのだと思います。

人に経済依存して働こうとしない人間は、家事育児も面倒がってしたがらない人間が多いので、パートナーとしては危険です。

No.24

後日談が気になります。彼女は卒業と同時に結婚して養ってもらう考えなのだろうと思いましたが、就活しないなら別れると言われたらどうするのかな?と。

No.25

良かったね気づいて。

主は結婚しても妻が臨月になるまで働けと言いそうだし
専業主婦は金銭的に無理そうだし
奥さん育休中に奥さんが疲れたと言ったら
お前は働いてないだろう俺の方が疲れてんに決まってんだろう等言いそうですし。

>結婚してもしその人が怪我や鬱なとで働けなくなったりしたらまた見捨てることになるのかなぁとか。

主さんはなかなか面白い考え方ですね

主さんには
会社員で家事ひと通り出来てコミュ力も高い女性が似合いますし

彼女には 
君がもし病気になっても入院しても俺がいるから大丈夫だよ、位の余裕ある男性が似合うと思います

No.26

彼女の気持ちは理解出来る。そんな風に生きられたら楽だから。
でもダメだねー。
あなたにはもっと素敵な彼女が出来ますよ。頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧