芸能人や自分の周りの人達で、仲良かった夫婦が離婚するたびに何故か虚しい気持ちにな…
芸能人や自分の周りの人達で、仲良かった夫婦が離婚するたびに何故か虚しい気持ちになる。
離婚した友達の結婚式で「病めるときも健やかなる時も支え合い生涯愛し続けることを誓いますか」的な神父の言葉に2人で「誓います」って答えたシーン思い出してあれは何だったのって切なくなる。
結婚って何なんだろ
私に結婚願望があまりないのは、仲良かった夫婦が離婚していく姿を見て「あんなに愛し合って結婚しても離婚するんだ」って価値観が脳に焼き付いちゃったからな気がする。
映画やドラマのような生涯続く愛なんてリアルであまり見ないから、結婚に対して幸せなイメージがないのかもしれない。
結婚当初や子供が小さな時はあんなに誰が見ても幸せな家族だったのに、、なんか虚しい。
何十年も夫婦として一緒に生きてきて、高齢になって別れるのは特に切ない。
何でそんなことになっちゃうの?
人生のほとんどをパートナーとして過ごしてきたのに、結局は他人だったのかな
でも海外の人は高齢になってもすごく愛し合ってる夫婦が沢山いる。
おじいさんがおばあさんの肩抱いてキスしてる光景はほんとよく見る。
何が違うんだろう。
きっと日本人は愛に関して未熟なんだろうな。
新しい回答の受付は終了しました
生涯愛し合うことを誓った夫婦でもお互いに変わってしまうこともあるし、許せないこともあるんだと思うな。
私は今は夫と離婚したいとは思わないけど、この先この人と一緒にいても絶望しかないと思ったら離婚するかもしれないしそれは分からない。ただ夫婦仲良く家族仲良くが幸せの根底だと思うからその努力は一生涯しようって思ってるかな。
お互いに感謝の気持ちや尊敬の気持ちは持ち続けていたいなぁ。
自分自分で偏った考えになってしまうと離婚率は上がるとは思う。
海外を例に出してましたが、日本より海外の離婚率の方が高い国も沢山ありますよ。
日本人だから愛に関して未熟なのではなくて、育った環境や個人の特性の方が関連性はあると思う。
ちょっとの意見の違い、些細な喧嘩の積み重ね、そういったものが解消されず、お互いの思いやりが薄れていく。
そんな時に、誰か話を理解してくれる人が現れたり、ほう、れん、そうがなかったばかりに不信感が生まれたりする。
そうなると話し合いが出来ないまま、どんどん歯車が噛み合わなくなり、最後は破壊なんだよ。
うちがそうだった。
あなたの言う通り、築いてきたものがなくなるって虚しい。
お互い話し合って、許しあって初心に戻れたらいいけど、人間なかなかそうはなれない生き物なんだよね。
一つに、日本人は働きすぎだとは思う。
プライベートと仕事のバランスがめちゃくちゃ悪いと思う。
これは正解ではなくだろうし、私の経験からの持論だけども
私が結婚当初、夫も私も激務で同じ家に住んでてもすれ違いの生活。夫婦で夕飯食べる時間もなく。二人共疲れ切ってて、一緒に住んでても寂しくて、些細なことでイライラしてた。
夫がいつも夜10時帰宅とか終電に帰宅で、
妻も夜8時に帰宅し、休む日まもなく家事…
愛を確かめ合ったり、労い合ったりする時間も、会話の時間も取れなかったりね。
でも、こういうのは日本では普通でしょう?
現在、子供も二人産まれて共働き、
新婚当初よりハードな毎日だけど
幸いなことに私も夫も現在は、在宅勤務。
通勤時間がなくなり、夫も18時には業務終了で、一緒に夕飯食べたりお風呂入ったりできる生活になったよ。
今、めちゃくちゃ幸せだもん。喧嘩もないし、イライラもないし、孤独もない。
日本人は愛に関して未熟というより
仕事よりも家庭か一番大事だよ
って部分がどうも上手くいってないと思うよ。
仕事で海外(ヨーロッパ)に出張したとき、ビックリしたもん。
あっちの人、超仕事適当だもん。
(良い意味でも悪い意味でも)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧