父が亡くなってから母がおかしくなった。もうどうしたらいいのかわかりません。 …

回答2 + お礼2 HIT数 521 あ+ あ-

2021/07/27 00:12(更新日時)

父が亡くなってから母がおかしくなった。もうどうしたらいいのかわかりません。

長文、ほぼ吐き出しです。

今年17になる男子高校生です。

高校に入ってすぐ親父が亡くなりました。
元々両親は25歳差の大恋愛で、お袋からの猛アタックで結婚、すぐ俺が生まれたと聞いています。

親父は享年67歳。
突然の死別などではなく、長い癌との闘病生活の末、老衰で亡くなりました。
実際亡くなる前の数ヶ月間は弱りきっていました。
自宅療養ではありましたが酸素チューブも繋がって、いつ亡くなってもおかしくないと、俺の目から見てもわかりました。

通夜、葬儀の間お袋は痛いほど悲しんでいましたがまだ正常な範囲でした。
知らなかったんですけど、葬式めっちゃ忙しいんですね。
俺もお袋も息つく暇もない感じで、やっと一通り済んで家帰ってきたら、親父の寝てたベッドの毛布とか、飲みかけてたお茶とか、中途半端に空いた菓子の袋とか…そういうの片付けないといけなくて、親父の心臓が止まった瞬間の100倍くらい悲しくて…。

お袋に、自分はとても悲しくてできないと頼まれて全部俺が片付けました。
片付けてる間お袋は隣の部屋でずっと泣いてました。
俺も片付けながら泣きました。

本当は俺の高校寮生なんです。
しばらく家でお袋といたんですけど、一年だし早めに戻った方がよくて。
でもお袋があれから1週間とか経ってもずっと泣きっぱなしで1人にできなくて、話し合っておばあちゃんの家にしばらく帰ることにしたんです。

おれは寮に戻って、毎週土日におばあちゃん家に行くことになりました。

1ヶ月経っても、2ヶ月経ってもお袋は憔悴し切ってて、半年経って…なのにずーっと、「まさか死んでしまうなんて」「早すぎる」「死んでしまうなんて思わなかった」。
いやいや、最後の方虫の息だったじゃん…。
と思いましたが、思い出すのは俺が生まれる前とかガキの頃とか、親父が元気だった時のことだけのようです。

そんな頃、お袋に会いに行ったら、帰り際に俺のこと、親父の名前で呼んだんです。

帰ったあとおばあちゃんから電話きて、お袋がおかしくなったって。
俺のこと親父だと思って元のお袋みたいな元気に戻ったって言うんです。

次の週行ったら、お袋は元気いっぱい。
親父にしてたように俺に接して、俺のことは無視です。
その週は早めに帰って、それ以来あんまり会いに行っていません。

おばあちゃんもそれがいいと言って、お袋は精神科通いしてるそうです。

弱ってるお袋に親不孝だなと思いますが、どう接していいのかわかりません。
お袋にあんまり合わないまま半年近く経っています。

夏休みもほぼ寮で過ごすことになります。

急に天涯孤独になった気分です。
つらい。悲しい。お母さんに会いたい。

No.3339099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族なんだから、会いに行きたいなら行くべき。
なるべく後悔しない様に。
人間、いつ何があるか分からないから。

No.2

>> 1 ひょっとして自殺しちゃったらどうしようとか色々考えて、会える時に会うべきだとは思っていますが、親父にするように接してくるお袋に合わせてあげられません。

冷静に書けなくてすんません。
俺は俺の母ちゃんに会いたいって意味で書きました。
親父のフリして親父の嫁に会いたいわけじゃないんです…。
お袋の精神的に難しいのはわかっていますが。

No.3

両親を失われた様な気持ちですよね。

あなた自身にもカウンセリングなどででも、支えになる場所が必要だと思います。
学校にはスクールカウンセラーは居ますか?居るなら活用された方が良いと思います。

おばあさんとやり取りする手段があるなら、おばあさんとも時々ででもお話された方が良いと思います。
まだ高校生ですし、親を失うという体験はまだまだ早い。

お母さんの事も、受け止めきれなくて当たり前です。親不孝だなんて思わなくて良いと思います。
今あなたに起きてる事は本当に辛い事だと思います。

どうか、御自身を労れる様に、先生でも、寮の中ででも、信頼できる話せる人が得られれば良いのですが…。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

内容が内容だけに人には相談していません。
ただ、これ書きながら俺もかなり参ってるなと感じたので、これからはちょっと相談するのも考えた方がいいと感じています…。

もう夏休みなのでカウンセラーさんは来てません。
盆休みまでは寮母さんがいるので晩飯の時にでも話してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧